Простые истины Александра Гордеева

Вечер памяти забайкальского писателя, ушедшего из жизни 10 февраля, прошёл в Чите


Почтить память этого замечательного человека пришли писатели, актёры Забайкальского краевого драматического театра, а также знакомые и просто неравнодушные люди.

Вспоминали Александра Николаевича в тёплой дружеской обстановке. Мероприятие имело весьма необычный формат: любой желающий мог поделиться своими мыслями с залом, прочитав письмо, адресованное Александру. С дружескими посланиями обратились к нему прозаики и поэты Алла Озорнина, Галина Рогалёва, Лилия Краус, Елена Чубенко, Эдуард Размахнин, Николай Ярославцев, главный художник театра Артём Декин, землячка писателя Анна Фоменко. Поступили также тёплые письма от Елены Ерофеевой из Крыма и от Дмитрия Павленко с Натальей Селивёрстовой – актёров московского театра имени М. Ермоловой, играющих в спектакле «ТыЯ» по пьесе А.Н. Гордеева.





Много в этот вечер было сказано о жизни писателя, его личной, общественной и профессиональной деятельности и, конечно, о его творчестве. Александр Гордеев – автор таких книг, как «Молодой Бояркин», «Американская сказка», «Не бойся тёмного сна», «Жизнь волшебника», «Улыбка хвостом»… В последние годы он особо заинтересовался драматургией и, кроме названных, оставил ещё не меньше десяти пьес, ждущих своей постановки.



О дружбе Александра Николаевича с читателями и активном участии в работе библиотек рассказали сотрудники детской библиотеки им. Г.Р. Граубина и краевой библиотеки слабовидящих и незрячих Л.А. Кондакова, В.Б. Лагутина и О.В. Боянова.

До слёз тронул участников вечера фрагмент спектакля «На том стоим» по пьесе Александра Гордеева в исполнении актрис краевого драматического театра Натальи Нижегородцевой и Татьяны Куклиной. И не меньший эмоциональный отклик вызвала литературная композиция по книге «Простые истины» в исполнении ведущей вечера Екатерины Рябовой и актёра Алексея Заинчковского. Особое настроение вечера было создано за счёт музыкальных композиций в исполнении Евгения Нимаева.

    

19 марта Александру Гордееву исполнилось бы 63 года.



Все материалы рубрики "Золотой фонд" земли Даурской"

 

 

Екатерина Пешкова
«Читинское обозрение»
№13 (1549) // 27.03.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).