Чита запарила

Так ли безобиден вейпинг, которым увлеклись «продвинутые» читинцы



На улицах нашего города всё больше любителей пускать неестественно большие клубы ароматного дыма. На самом деле это не дым, а пар – результат использования вейпов (разновидности электронных сигарет). Обратясь к экспертам, попытаемся прояснить, что же это – невинное модное увлечение или новая вредная привычка?

Вейп – замена сигарете?

Вейп – тип электронных сигарет, по сути – парогенератор. Принцип его работы прост. Специальная ароматизированная жидкость нагревается электронной спиралью в картридже, а курильщик вдыхает пар, в который превращается жидкость при достижении определённой температуры.


Вейпинг – процесс парения, вдыхание и выдыхание пара. Вейперы – люди, вдыхающие пары электронных сигарет.
 


История вейпинга началась в 2004 году, когда китайский фармацевт Хон Лик получил патент на своё изобретение – электронную сигарету. У него были благие намерения: с одной стороны – помочь желающим бросить курить, с другой – найти более безопасный для здоровья человека аналог традиционным сигаретам. Изобретение из Китая попало на европейские и американские рынки, к 2014 году достигнув пика популярности.

Не курение, а имитация?
В России вейп-движение шустро набирает обороты, всё больше приобретая признаки субкультуры. Внедрение идёт через социальные сети, вейп-шопы, которые уже появились и в Чите, открываются вейп-клубы, организуются группы единомышленников, как правило, в молодёжной среде.

Прогуляйтесь по центральным улицам города, и вы увидите, что молодые читинцы с удовольствием дегустируют новинку и пополняют ряды вейперов.

Представители власти и общественности не уделяют вопросу должного внимания. Тех, кто видит в вейпе угрозу и призывает ограничить использование электронных сигарет, пока нет так много.

Однозначно против вейпинга координатор Забайкальского антитабачного комитета, руководитель аграрно-экологического отряда Забайкальского аграрного института «Тропа к Истоку» Константин Шлямов:

– Даже если использование электронной сигареты – это просто имитация курения, а её вред для здоровья пока не доказан, всё равно нужно признать на законодательном уровне, что вейпинг в общественных местах – это пропаганда табакокурения. Жертвами этой пропаганды в первую очередь становятся школьники, молодёжь. Законодательный вакуум создаёт благоприятные условия для развития этой индустрии. С другой стороны, нужно не только запрещать, но и вести разъяснительную работу, объяснять, почему это плохо.

По словам Константина Шлямова, ситуацию нельзя пускать на самотёк, особенно в молодёжной среде, иначе мы можем получить проблему, сравнимую по масштабам с алкогольной и табачной зависимостью.

Больше вреда, чем пользы
Производители вейпов утверждают, что их продукция безопаснее обычных сигарет и даже является здоровым аналогом табака. Они заявляют, что в паре нет вредных веществ, и он может заменить табак желающим бросить курить.

На самом деле вейпы не так безобидны. В жидкостях, которые в них применяются, может присутствовать никотин. Американские и китайские учёные уже выяснили, что в «жиже» жидкости для вейпов могут содержаться токсины и канцерогены. Но масштабных исследований, касающихся длительного воздействия пара и подтверждающих токсичное влияние вейпинга на организм человека, пока нет. Слишком молодое это явление, слишком короткий период наблюдений.

Возможно, электронный аналог действительно поможет отказаться заядлым курильщикам от традиционных сигарет. С другой стороны, вейпы так же способны вызывать привыкание и зависимость, считает главный врач краевого наркологического диспансера Олег Дубинин:

– Моё отношение к электронным сигаретам и вейпингу негативное. Этот современный гаджет – просто дань моде, но он может стать началом пути в сторону традиционного табакокурения, а впоследствии и наркомании. Конечно, влияние электронных сигарет на здоровье человека ещё полностью не изучено, но формирование психологической зависимости за счёт формирования стереотипа поведения, несомненно, уже идёт.

Заместитель главного врача наркодиспансера Анна Лобанова придерживается похожей позиции:

– Изначально электронная сигарета была изобретена как никотинозаместительная терапия. Но до сих пор отсутствуют официальные данные, скольким людям вейпы помогли бросить курить. Сомнительной выглядит перспектива бросить одну пагубную привычку при помощи другой.

Разрешено всё, что не запрещено
Ещё одна проблема в том, что в России нет обязательного лицензирования вейпов, а значит – и контроля за их качеством и продажей. Недобросовестный производитель может использовать некачественное и просто вредное для здоровья сырьё в своём производстве.

Любовь Дубина, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, признаёт:

– На сегодня практически отсутствует нормативно-правовая база, которая позволила бы контрольно-надзорным органам в полной мере контролировать все вопросы, связанные с распространением и использованием электронных сигарет. Считаю, что вейпинг нужно приравнять к табакокурению и подвести под действие 15-го федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

В отечественном законодательстве отсутствует само понятие электронной сигареты. На них не распространяется запрет на курение в общественных местах. В результате на улице, в магазине и даже в транспорте вейпер запросто может окутать окружающих облаком пара, не считаясь ни с чьим мнением. В качестве оправдания приводится железный аргумент: если законом не запрещено, значит, можно парить где угодно.

Не запрещена продажа вейпов несовершеннолетним, любой подросток может их свободно приобрести. В результате приходится наблюдать диковатые ситуации, когда небольшая группа школьников, окутанная паром, прямо посреди улицы, никого не стесняясь, дегустирует новые ароматы.

Обнадёживает, что представители федеральной власти всё же обсуждают ограничения по распространению вейпинга. В Госдуме РФ готовят поправки в закон, которые запретят курение электронных сигарет в общественных местах и их продажу несовершеннолетним.

Минздрав поддержал идею глубокого исследования влияния на организм человека вейпов. Геннадий Онищенко, бывший глава Роспотребнадзора, вообще предложил вейпы запретить.

А пока законодательных ограничений нет, присмотритесь к своим детям и внукам. Электронная сигарета, созданная в качестве заменителя традиционной, едва ли серьёзно пошатнёт позиции старшего собрата, а вот воспитать в юном поколении привычку парить-курить способна за очень короткий срок.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№24 (1456) // 14.06.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).