Забайкальские чекисты в годы войны

К 75-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне


Семьдесят пять лет прошло с тех пор, как завершилась одна из самых кровопролитных войн XX века. События Великой Отечественной войны коснулись каждого жителя нашей страны. Стойкость, терпение, мужество и отвага, самоотверженность, сила духа и героизм советских людей всех возрастов и национальностей решили исход этой чудовищной войны.

Особая роль во время Великой Отечественной войны была отведена сотрудникам органов безопасности. Значительный вклад в победу над фашистами внесли и забайкальские чекисты.

С первых дней войны перед советскими спецслужбами встали задачи усиленной контрразведывательной работы в воинских частях на фронте, организации разведывательно-диверсионных действий и партизанского движения на оккупированной врагом территории. В то же время необходимо было удержать порядок в своем глубоком тылу. Ведь прочный тыл - это основа успеха на фронте для воюющей страны.

Преодолев в начале войны трудности, вызванные поражениями первых военных месяцев, советские спецслужбы стали наносить противнику ощутимые удары. Чекисты стояли у истоков организации партизанского движения, которое стало представлять серьёзную угрозу для оккупантов, внедрили во вражеские разведшколы своих сотрудников и начали получать информацию об агентах, забрасываемых в наш тыл, помогали командованию обеспечить скрытность подготовки стратегических ударов и добывали сведения о планах и намерениях фашистского руководства.

Органы госбезопасности оказали существенную помощь военному командованию и политическому руководству страны в укреплении боеспособности частей Красной Армии, эвакуации промышленных предприятий за Урал, выявлении и пресечении агентуры противника в тылу. Немецкая и японская разведки не заметили переброску под Москву свежих дивизий из Сибири и Дальнего Востока, которые решили исход зимней кампании 1941-42 года в нашу пользу, и подготовку советских войск к наступлению в ноябре 1942 года под Сталинградом, закончившуюся катастрофой для Германии. 

В апреле 1943 года были реорганизованы органы военной контрразведки «Смерш». Образован Народный Комиссариат государственной безопасности СССР и его органы в регионах, которые вели внешнюю разведку и контрразведку в невоенной сфере. 4-е управление НКГБ под руководством П.А. Судоплатова занималось зафронтовой работой. Сотрудники управления и подчинённой ему отдельной мотострелковой бригады особого назначения (легендарный ОМСБОН) вели борьбу за линией фронта. В тыл врага за годы войны было направлено более двух тысяч оперативных групп общей численностью пятнадцать тысяч человек. Активные разведывательно-диверсионные действия партизан и чекистских спецотрядов стали настоящим «вторым фронтом» в тылу у гитлеровцев. 

С сентября 1943 года в чекистской группе, затем отряде особого назначения воевал оперуполномоченный Читинского управления госбезопасности Георгий Харитонович Казаков. С началом войны он, как и многие читинские чекисты, несколько раз подавал рапорт об отправке на фронт. В 1942 году офицера направили в Москву для обучения на спецкурсах и через год он был готов к выполнению заданий в тылу врага.


Г.Х. Казаков, 1942 год

Лейтенант Казаков в составе небольшой оперативной группы «За Родину» был заброшен в Житомирскую область на базу партизанского соединения генерал-майора А.Н. Сабурова. Заброска чекистских опергрупп за линию фронта для разведывательно-диверсионных действий в тылу врага началась уже в июле 1941 года и продолжалась до самой Победы. Каждой группе присваивалось название, разрабатывалось конкретное задание, подбирались руководители и оперативные работники – все они были добровольцами. В 1943 году в тылу оккупантов работало более четырехсот оперативных групп и отрядов НКГБ. 

Начало деятельности группы «За Родину» совпало с наступлением Красной Армии, форсированием Днепра. Когда в октябре Казаков с товарищами появились в Киеве, они столкнулись с жесточайшим оккупационным режимом прифронтового города. Однако группе даже в таких тяжелых условиях необходимо было действовать. 

Разведчики выполняли задания в Киеве, Житомире, Бердичеве и других городах, организовывали диверсии на железнодорожных коммуникациях, передавали информацию о фашистских войсках, о деятельности украинских националистов, о политических и военных мероприятиях немецких властей. В партизанском соединении генерал-майора А.Н. Сабурова группа выполняла контрразведывательную работу: чекисты разоблачили более тридцати фашистских агентов и предателей Родины, получили данные о направлении немцами в партизанские отряды 46 врачей и фельдшеров, снабжённых отравляющими веществами. Личный состав группы принимал участие во многих боевых операциях партизанского соединения. Казаков и его товарищи были 6 ноября 1943 года награждены медалью «Партизану Отечественной войны II степени». 


Медаль «Партизану Великой Отечественной войны»

В апреле 1944 года Казаков в составе спецотряда «Волынцы» воевал на территории Чехословакии и Венгрии. 21 июня был тяжело ранен в бою, захвачен фашистами. В лагере для военнопленных держался мужественно, на допросах никаких сведений не выдал, фамилии своей не назвал и был расстрелян безымянным. О том, как стойко держался и геройски погиб Казаков, стало известно позднее, когда по крупицам были собраны и сопоставлены факты и документы. Разбирательством гибели Казакова занимались киевские чекисты. Они опрашивали оставшихся в живых военнопленных, изучали немецкие трофейные документы. Георгий Харитонович Казаков был расстрелян в числе 36 партизан в лагере военнопленных 6 августа 1944 года.

В легендарной бригаде особого назначения воевал и сотрудник Читинского Управления Григорий Васильевич Блажко. В мае 1942 года он был зачислен в ОМСБОН, где прошел спецподготовку и до 1944 года войны занимался разведывательно-диверсионной работой в партизанском соединении дважды Героя Советского Союза С.А. Ковпака. Г.В. Блажко награжден медалями «За отвагу» и «Партизану Отечественной войны II степени».


Г.В. Блажко

За годы войны сотрудники подразделений 4-го управления и бойцы ОМСБОНа уничтожили 157 тысяч немецких солдат и офицеров, ликвидировали 87 высокопоставленных немецких чиновников, разоблачили и обезвредили 2045 агентурных групп противника, и это не считая сбора разведывательных данных. 

Не менее впечатляющий боевой счет у органов военной контрразведки: обезврежено более 30 тысяч шпионов, около 3,5 тысяч диверсантов и свыше 6 тысяч агентов-террористов. 

Треть личного состава Читинского Управления госбезопасности воевало на фронтах в военной контрразведке. Многие из них не вернулись домой. Лизунов Виталий Иванович погиб 13 октября 1942 года в бою на Воронежском фронте, будучи сотрудником особого отдела 159-й стрелковой дивизии. 29 марта 1945 года, всего за сорок дней до победы, пал смертью храбрых в ожесточенном бою с отборными эсэсовскими дивизиями в Венгрии оперуполномоченный «Смерш» 37-го стрелкового корпуса 9-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта Романов Григорий Лаврентьевич. 

Забайкальские чекисты вели напряжённую работу по защите тыла от вражеских устремлений и готовились к проведению стратегической операции по освобождению китайского народа от японских захватчиков в соответствии с соглашениями Тегеранской и Крымской конференций руководителей трёх держав антигитлеровской коалиции.

Противопоставив разведывательным действиям японских спецслужб серьезную оперативную работу, органы госбезопасности в Забайкалье не позволили им получить достоверную информацию, необходимую для успешного ведения войны. С 1941 по август 1945 года в Забайкалье было выявлено 242 японских агента.

Разведчики Читинского Управления госбезопасности вместе с разведывательными управлениями Забайкальского и Дальневосточного фронтов, военной контрразведки «Смерш», пограничных округов изучали будущий театр военных действий, но при выполнении опасной работы теряли мужественных людей. Более ста разведчиков из Забайкалья в 1941-1945 годах погибло при выполнении заданий в Маньчжурии. 

Японская разведка дезинформировала своё командование, занизив почти втрое количество советских дивизий на Дальнем Востоке и в Забайкалье, а также допустила ошибку в определении сроков вступления в войну. Японцы считали, что война начнётся в сентябре-октябре 1945 года. 

Великая Победа!.. Путь к ней был долог и труден. Победа в Великой Отечественной войне явила всему миру не только мощь нашего оружия и русского духа, но и подвиг советского народа, равного которому еще не знало человечество.

Все материалы рубрики "Великая Победа"

 

 

Пресс-служба УФСБ России
по Забайкальскому краю

«Читинское обозрение»
14.05.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).