Долечился... до пневмонии

В Забайкалье уровень заболеваемости внебольничными пневмониями превышает среднероссийские показатели


В преддверии эпидсезона в краевой инфекционной больнице прошёл семинар по диагностике и лечению внебольничных пневмоний.

Специалисты краевой клинической инфекционной больницы продолжают готовиться к грядущему эпидсезону. Накануне для медперсонала был организован семинар «Внебольничные пневмонии. Этиология, клиника, диагностика, лечение».

– Дело в том, что Забайкальский край в силу климатических и социально-бытовых особенностей остаётся одним из регионов России, где уровень заболеваемости населения внебольничными пневмониями превышает среднероссийские показатели. Потому мы ежегодно проводим обучающие семинары. Конечно, наши специалисты обладают всеми необходимыми знаниями, но семинар позволяет освежить в памяти симптомы заболевания, тактику лечения при разных формах протекания болезни, – рассказала главный внештатный инфекционист регионального минздрава, начмед ККИБ Елена Веселова.

По словам главного врача больницы Сергея Юрчука, за последнюю неделю, по данным регионального управления Роспотребнадзора, наблюдается незначительный рост заболеваемости ОРВИ.

– Это сезонное явление, циркулируют вирусы негриппозной этиологии – риновирусы, аденовирусы, вирусы парагриппа, РС-вирусы, бокавирус. Случаев заболевания гриппом и тяжёлого течения ОРВИ пока не зарегистрировано. Нет также превышения эпидемических порогов по Забайкальскому краю и в Чите. Тем не менее, в 11 школах города уже зарегистрирован рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями. И самое сложное время с точки зрения распространения ОРВИ, гриппа и возможных их осложнений, в том числе пневмонии – ещё впереди. Потому мы системно готовим наш персонал к предстоящему эпидсезону, – рассказал главный врач ККИБ Сергей Юрчук.

Он добавил, что, к сожалению, родители заболевающих школьников не обращаются своевременно за медицинской помощью, занимаются самолечением, а то и отправляют нездоровых детей в школу.

– Этого категорически делать нельзя. Поскольку, во-первых, продолжается распространение вирусных инфекций в детском коллективе, а, во-вторых, без должного лечения существенно возрастает риск развития осложнений. Одно из самых грозных – как раз пневмония, – пояснил Сергей Юрчук.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Пресс-служба краевой клинической
инфекционной больницы

«Читинское обозрение»
№43 (1527) // 24.10.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).