«Капитальный» разговор. Часть III

Руководитель фонда капитального ремонта отвечает на вопросы читателей «ЧО»


Добрый день, уважаемые читатели! Прежде чем ответить на ваши вопросы, хотелось бы попросить: не забывайте указывать свой адрес, чтобы мы могли дать вам развёрнутый ответ. Напоминаю, что вопросы собственников специалисты фонда принимают ежедневно по телефону горячей линии: 41-42-17. Вопросы по формированию квитанций можно задать по телефону 41-46-61. Электронный адрес фонда: mail@fondkr75.ru. Официальный сайт, в личном кабинете которого есть возможность самостоятельного формирования квитанции: fondkr75.ru.

Евгения КИРСАНОВА


Читать начало


Главному редактору газеты «Читинское обозрение» Н.С. Черняеву спасибо за то, что в газете организовали рубрику «Вопрос – ответ», так как без посредника разговоры и переписка с фондом капитального ремонта бесполезны. Проблемы начались, как только было обнародовано постановление правительства Забайкальского края за №589 от 30.12.2013 года. Согласно ему, мы, собственники жилья, с 01.07.2014 года должны ежемесячно делать взнос в капитальный фонд. Наступило 1 июля 2014 года – ни договора, ни извещения мы не получили. Позвонили в фонд несколько раз – безрезультатно. Опросили соседей по дому, никто ничего не получал. Мы ежедневно проверяли почтовый ящик. Все надеялись, что придёт ответ. Затем написали письмо в фонд на имя Кирсановой Е.В. (копия прилагается). Нашли адрес фонда, где зарегистрировали письмо 20.10.2014 года за №1045, и только 24.04.2015 года принесли извещение на оплату за февраль, март, апрель 2015 года по 404,68 за каждый месяц, плюс задолженность за предыдущие месяцы предыдущего года в сумме 2832,76 без приложения договора. Вот так работает фонд. При условии получения договора мы согласны производить оплату только с мая 2015 года. Я дважды обращался по телефону в фонд об отсутствии квитанций, но результатов нет. Я официально предупреждаю, что оплата будет производиться только с того месяца, когда поступит в наш адрес квитанция.

Б.В. ХУДОВ, ветеран ВОВ, ветеран труда,
ул. Амурская, 48, кв. 6


– В фонде организована горячая линия по телефону: 41-42-17, постоянно ведётся приём граждан, специалисты отвечают на письменные запросы собственников – и вы воспользовались такой формой общения с работниками фонда, о чём и говорите в своём письме. Поэтому утверждать, что «без посредника разговоры и переписка с фондом капитального ремонта бесполезны», некорректно. После вашего обращения в фонд в 2014 году специалисты выяснили, что данные о вашем доме в фонд не поступили, поэтому квитанции были направлены позже. Напомню, что база фонда формировалась из различных источников – управляющих компаний, муниципальных образований и других. Но ваша проблема была решена. Сейчас квитанции для вашего дома и для квартиры формируются. На страницах газеты мы уже объясняли, что подписание договора индивидуально с каждым собственником необязательно. Это требование российского законодательства, подтверждённое судебной практикой. Пользуясь возможностью, поздравляем вас с прошедшим праздником Великой Победы.



У нас нет четырёх квитанций – за февраль, март апрель, май. Как платить?

Без подписи


– Для оплаты взносов через банк квитанции не требуются. Вам нужно знать либо адрес, либо лицевой счёт. Номер лицевого счёта указан в квитанциях, которые вы уже получали. Он напечатан в правой половине квитанции, состоит из девяти цифр. Лицевой счёт и сумма платежа не меняются. Также для своевременного внесения платежей можно подключить услугу «Автоплатёж». Тогда необходимая сумма для оплаты взносов будет сниматься с вашей карты автоматически ежемесячно. Если вы никогда не получали квитанции, вы можете зарегистрироваться на официальном сайте Забайкальского фонда капитального ремонта fondkr75.ru и в личном кабинете сформировать квитанцию. Кроме этого, наши специалисты ежедневно ведут приём граждан: г. Чита, ул. Амурская, 106. Приём граждан осуществляется с понедельника по четверг с 08.00 до 17.15, обед – с 12.00 до 13.00. Пятница – неприёмный день.



Почему не присылают извещения на капитальный ремонт? Последнее извещение было за январь 2015 года. Пробовали дозвониться в фонд, но никто не берёт трубку, телефон не отвечает.

Валерий Симонович ПРОТОПОПОВ,
ул. Звёздная, 12 (п. Аэропорт)


– Последний раз мы направляли собственникам квитанции в феврале за четыре месяца (февраль-май 2015 года). Агентом по доставке квитанций является «Почта России», мы направим в их адрес претензию, чтобы узнать, почему вы не получали платёжный документ. У вас есть возможность самостоятельно сформировать и распечатать квитанцию, зарегистрировавшись на официальном сайте Забайкальского фонда капитального ремонта fondkr75.ru. Также любой собственник может произвести оплату через банк без квитанции, зная свой лицевой счёт или адрес (эти данные не меняются). В случае неполучения квитанций просим обращаться в фонд: г. Чита, ул. Амурская, 106. Приём граждан ведётся с понедельника по четверг с 08.00 до 17.15, обед – с 12.00 до 13.00. Пятница – неприёмный день.


Собственником 3-комнатной квартиры является несовершеннолетний ребёнок. Должны ли мы платить за капитальный ремонт? В других регионах такая практика есть.

Т.Г. ЗАРУБИНА


– Обязанность по капитальному ремонту в многоквартирном доме возложена на собственника – это федеральное требование, т.е. распространяется на территории всей страны. Фонд самостоятельно не устанавливает правила и требования, мы исполняем решения правительства России, края и Законодательного собрания Забайкалья. Если Вы владеете информацией о том, что несовершеннолетние собственники освобождены от уплаты взносов, то можете обратиться в Законодательное собрание края. Если депутаты увидят целесообразность, то внесут поправки в закон о капитальном ремонте. Пока же так: у несовершеннолетнего собственника есть законные представители, которые, например, обязаны решать его финансовые вопросы, в том числе и по уплате жилищно-коммунальных платежей.


Неоднократно слышала по радио и читала в газете, что льготники имеют право на скидку при уплате взносов. Но как это осуществить? Я ветеран, пенсионер, инвалид 2-ой группы, пострадавшая от политических репрессий. Добросовестно плачу взносы каждый месяц. Пробовала выяснить этот вопрос по горячей линии фонда, но там никто не отвечает. Прошу через газету дать вразумительный ответ на мой вопрос.

М.М. ЛОГВИНОВА,
постоянный читатель «ЧО»


– Действительно, государством предусмотрены льготы и субсидии при уплате взносов на капремонт. Для получения более подробной информации вам необходимо обратиться в единый социальный расчётный центр Забайкальского края по адресу: г. Чита, ул. Курнатовского, д. 7. Именно там занимаются начислением и выплатой льгот и субсидий. Информация о категории льготополучателей размещена на официальном сайте фонда fondkr75.ru в разделе «Собственникам».


Какие нужно предоставить документы, чтобы оформить льготу 50% на капитальный ремонт ветерану труда?

Маргарита Николаевна ТАСС,
ул. Амурская, 111


– Вам необходимо обратиться в единый социальный расчётный центр Забайкальского края по адресу: г. Чита, ул. Курнатовского, д. 7. При себе необходимо иметь правоустанавливающие документы на собственность и документы, подтверждающие право на льготу. Подробная информация о категории льготополучателей размещена на официальном сайте фонда fondkr75.ru в разделе «Собственникам». Спасибо за вопрос!


Почему не присылают квитанции. Поменяли счёт, а жильцам не сообщили. Если я платила на старый счёт, то куда подевались деньги?

Валентина Ивановна ЗОЛОТУЕВА,
ул. Строителей, д. 4


– Последний раз мы направляли собственникам квитанции в феврале за четыре месяца (февраль-май 2015 года). За июнь в июле 2015 года вы получите новый единый платёжный документ, куда будут включены данные по взносам на капремонт и коммунальным услугам. О смене счетов, которую произвели «Сбербанк России», «ВТБ», «Связьбанк», «Россельхозбанк» по требованию Центрального банка России, мы неоднократно предупреждали собственников в различных СМИ края, в том числе в официальном издании Забайкальского фонда капитального ремонта многоквартирных домов в газете «Капиталка. Забайкальский край» (№2 от 27.02.2015 г.). Взносы, которые вы вносили на старый счёт, банки автоматически перевели на новые счета. Состояние своего лицевого счёта и счёта вашего дома вы можете проверить, зарегистрировавшись на сайте fondkr75.ru, получив доступ к личному кабинету. Там же вы можете самостоятельно сформировать и распечатать квитанцию.


 



Недоверие – главная причина неплатежей

Региональная организация профсоюзов провела круглый стол на тему капремонта. Ключевым словом мероприятия стало слово «недоверие». И оно, по словам представителей краевого минтерразвития и фонда капитального ремонта, может сорвать исполнение программы ремонта домов.

– Учитывая низкую платёжную дисциплину в Забайкальский фонд капитального ремонта, что можно было отремонтировать на эти деньги? Если только с 1 июля 2014 года люди начали уплачивать взносы? – задала вопрос собравшимся Елена Кузьмина, консультант отдела по проведению капитального ремонта многоквартирных домов министерства территориального развития края.

Вопросов было рассмотрено немало. Каждого из нас беспокоит надёжность фонда, не прикроют ли его внезапно, да так, что потеряем все свои взносы в одночасье. Представитель министерства уверенно заявила, что тревоги напрасны.

Генеральный директор Забайкальского фонда капитального ремонта многоквартирных домов Евгения Кирсанова добавила, что фонд в части расходования средств контролируется большим количеством лиц. Это органы финансового надзора, прокуратура, Общественная палата, Законодательное собрание. Директор фонда также добавила, что следить за движением денег, накопленных на счёте, могут и сами собственники.

Самым, пожалуй, частым вопросом является вопрос о платёжках, которые то не приходят, то просто валяются в подъездах. По мнению собравшихся представителей ведомств, граждан нужно приучать к платёжной дисциплине. Недоверие не должно стать причиной неуплаты взносов.

Ольга Чеузова


К СВЕДЕНИЮ: собственники накопили на общем счёте Забайкальского фонда капитального ремонта МКД свыше 96 миллионов рублей. Задолженность составляет почти 370 миллионов. Взносы на постоянной основе оплачивают 40% населения Читы, 30% жителей Забайкальского края.

Телефон горячей линии  фонда  капитального ремонта 41-42-17



Читать ответы на предыдущие вопросы
Начало
Продолжение

«Читинское обозрение»
№27 (1355) // 08.07.2015 г.

 

Обсуждение
Наташа 03:43 23.03.2017
Здравствуйте!Моя мама является ветераном вов вдовой уч вов Ей полагаются льготы 50% и членам семьи с ней проживающие 27 августа 2017г она умерла Прошу пересчитать задолженность и составить соглашение о реструктуризации задолженности по взносам частичную оплату по месяцам тк мне нужна субсидия на оплату квартиры Пенсия маленькая 8803р Мой тел 89244761053
Наташа 04:28 23.03.2017
Мой адрес-г Петровск-забайкальский ул Спортивная 21кв38 Перфильева Наталья Марваевна
Валерий 10:15 11.07.2017
Сегодня получил счёт-извещение о том, что я являюсь должником фонда капитального ремонта. С удивлением узнал, что наш дом оказывается включён в какую то программу. Никто нам об этом не сообщал, ни с кем договор не заключал. Понятия не имею кому и сколько платить. Объясните, что это такое? Я ни сном ни духом и вдруг - злостный должник, ещё и вместе со счётом пред судебное уведомление. Жду ответа. 11\7\2017.
Надежда Ваулина 03:27 24.08.2017
Дом по ул.Ведерникова, 1 в г.Балее включен в программу кап ремонта на 2017 год(ремонт крыши) аукцион не состоялся 04.08.2017 г. Сегодня 24 августа. Вопрос: почему не проводите повторный аукцион, на сайте закупок нет повторного размещения информации?
Читинское обозрение 06:26 24.08.2017
Уважаемые читатели! На вопрос отвечала ещё предыдущий руководитель фонда Евгения Кирсанова. И было это ещё два года назад!
Обращайтесь с вопросам напрямую в фонд: http://fondkr75.ru
Адрес: 672010, г. Чита, ул. Забайкальского Рабочего, д. 94 (четвертый этаж), прием граждан, каб.104 (первый этаж)
Телефоны:
+7(3022) 41-42-17 "горячая линия"
+7(3022) 41-46-61 отдел по формированию квитанций
+7(3022) 41-40-14 (факс) приемная
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).