Как возрождалась память...

Активисты выиграли грант и уже реставрировали памятник на городском кладбище, как в их работу вмешались сотрудники ДМРСУ


В одном из номеров «ЧО» была опубликована статья об активистах акции «Возродим память предков»: инициативная молодёжь занялась восстановлением мемориала героев Великой Отечественной войны, скончавшихся от ран в читинских эвакогоспиталях. Ребята выиграли грант и уже вовсю реставрировали памятник на городском кладбище, как в их работу вмешались сотрудники ДМРСУ. Активисты сначала обрадовались: наконец-то дело пойдёт быстрее, но не тут-то было... Слово самим активистам.

Несколько месяцев мы стучались в закрытые двери: от предпринимателей до сотрудников военкомата, от историков до врио губернатора. Последнему написали 12 мая. В ответ: «Чем я могу помочь?», после – как в воду канул, ни ответа ни привета. И вдруг новость: 22 июня Александр Осипов отправится на этот мемориал, чтобы набрать земли для отправки в Москву под объективами камер журналистов (говорят, что Шойгу храм Воинской Славы строит и землю со всех кладбищ страны собирает). Видимо, не хотелось Александру Михайловичу говорить речь на фоне «измученных» постаментов.

Задание ребятам из ДМРСУ от администрации пришло. Задание-то пришло, деньги – нет. И вот результат. Взгляд падает на гранитные вазоны. Те самые, которые Рома Осипенко, Лена Федосеева и Сёма Зубов (ребята-добровольцы – ред.) реставрировали. Очищали, дырки и изломы штукатурили серебрянкой на несколько раз красили... Теперь они покрыты ужасным тёмно-коричневым цветом: этакая пародия на золото. Нам такую краску в магазине предлагали, когда закупали материалы: ужаснулись, отказались. В ДМРСУ не ужаснулись и вазоны покрасили. Хочется рыдать...

– Знакомьтесь, эта девушка – организатор движения, которое занимается восстановлением этого самого мемориала, – представляют меня представителю ДМРСУ.

– Аааа, так это вы нам проблемы создали? Кто дал вам право в объявлении оскорблять государство?

– Вам не понравились мои слова о том, что чиновникам нет дела до памяти предков? Так вы вообще видели, как мемориал выглядел изначально? Видели? Да за ним лет пять никто не ухаживал. По-вашему, это нормально? Или я не права? – спрашиваю.

А ещё от него: «Куда вы обращались? В военкомат? Да у меня там отец работает, и, поверьте, им плевать на эти памятники», «Ну, сделаем памятник, и что? Неизвестно, будут ли за ним следить дальше».

Возмущён... Недоволен...Уехал...

20 июня вновь отправляемся на кладбище: хотим посмотреть, как изменился мемориал. На первый взгляд, стало лучше, даже вазоны выглядят не столь устрашающе. Но, если присмотреться внимательней – с трудом находятся приличные слова, чтобы описать «реставрацию». Стела и надгробия не выровнены, на памятниках так и остались сколы, которые небрежно покрыли краской. На одном из памятников работают узбеки, спрашиваем, когда планируют закончить работу. Отвечают: «Завтра – последний день, поэтому хоть как должны успеть». И опять уже известное: в субботу приедет губернатор, журналисты, нужно торопиться…





22 июня приехали пораньше. На центральном входе столкнулись с и.о. руководителя администрации А М. Сапожниковым. Идём к мемориалу, здесь уже выстроены ребята-юнармейцы, подъезжают военные, привезли оркестр, ждём губернатора. Приезжает Александр Осипов, начинается митинг. Торжественные речи, воспоминание о страшных годах ушедшей войны, взятие земли с могил, минута молчания: по окончании мероприятия некоторые журналисты пытаются взять интервью у врио губернатора, однако он отказывается от комментариев и направляется к своей машине.

Подходим к Александру Сапожникову, интересуемся, что планируется делать с остальными могилами. Александр Михайлович говорит, что их тоже будут восстанавливать. Рассказываем о том, что мы выиграли грант на восстановление мемориала, да и обычные читинцы нам не прочь помогать.



И вот здесь происходит чудо: с нами начинают разговаривать иначе, Сапожников благодарит нас за неравнодушие, а недовольный ранее представитель ДМРСУ предлагает провести совместное совещание и определиться с дальнейшими действиями по возрождению захоронений. Что повлияло на столь быструю перемену настроений: материальная платформа или патриотические порывы – неизвестно. Но всегда хочется верить в лучшее.

Все материалы рубрики "Задело"

 


Ника Новак
Фото автора
«Читинское обозрение»
№27 (1563) // 03.07.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).