Тишины не должно быть в библиотеке?..

Концепцию развития библиотечной сферы обсудили на встрече с министром культуры региона Татьяной Цымпиловой


Обстоятельный разговор состоялся в стенах пушкинской библиотеки, где собрались не только профильные специалисты, но и представители различных общественных организаций, в том числе – Забайкальского отделения Союза писателей России, а также неравнодушные читатели, которые видят в книге будущее страны, её завтрашний день.

Серость, посредственность не может идти, а тем более вести вперёд! Есть такое слово, как интеллект. И есть такие понятия, как порядочность, профессионализм, ясное понимание цели и задачи. На это и надо опираться! Широко образованный человек, а тем более специалист – это то, что мы имели в массе своей ещё недавно и обязаны сегодня поставить на поток, в том числе, и посредством активного, творческого подхода со стороны библиотек.



Сегодня, к сожалению, всё чаще мы можем констатировать, что ЕГЭ-поколение не способно в полной мере решать масштабные жизненные задачи, зачастую подменяя суть чисто креативным, поверхностным подходом, что лишь сглаживает проблему, не решая её полностью. Да и роль тех же библиотек ныне сильно принижена и не отвечает главной цели, поставленной российским обществом перед библиотекой как таковой. И это сказывается на общей ситуации в целом, давая свои негативные плоды.

Да, мы можем создать различные модульные и всевозможные новомодные проекты библиотек, но очевидно одно – все они должны соответствовать и подчиняться единой цели: комфортное поглощение накопленных предыдущими поколениями знаний, возрождение общенационального наследия, сохранение и приумножение культурного богатства страны.

Татьяна Цымпилова детально, на фактах и цифрах объяснила, что ожидает библиотечные фонды в будущем, какими в региональном министерстве видятся библиотеки, и вообще насколько в наше время актуальна расхожая фраза «Тишина должна быть в библиотеке».

В свою очередь интересные, заслуживающие внимания предложения были внесены на обсуждение присутствующих и рассмотрение в дальнейшем на уровне минкульта Забайкалья.

Так, председатель комиссии по вопросам культуры и гармонизации межнациональных отношений Общественной палаты Забайкальского края Александр Кибалин затронул тему увековечения роли декабристов в истории страны и нашего края, в частности. Не секрет, что уже сегодня далеко не каждый забайкалец способен ответить даже на самые элементарные вопросы касательно затронутой темы: «Кто?» и «Зачем?».



Актуальную тему затронул и студент Читинского училища культуры Сергей Панкратов. О чём речь? Так уж, вероятно, мы устроены, что с возрастом консерватизм в нас лишь усиливается, превращая наши взгляды и стереотипы в некую аксиому.



Скажем, по устоявшейся традиции, исключительную роль мы уделяем и придаём нашим общепризнанным классикам. Никто не умаляет роли Пушкина, Толстого, Достоевского, Чехова, Островского… Но при этом необходимо учитывать, что жизнь не стоит на месте. И рассматривать её через призму современности.

Не секрет, что печатные издания сегодня резко потеряли интерес в глазах молодёжи, перенастроенной преимущественно на всевозможные гаджеты. Следует учесть, как верно указал Сергей, что нынешнее молодое поколение – и это было, есть и будет всегда! – исповедует несколько иные ценности. Это и другая музыка, и своя поэзия, проза… Даже язык имеет свои особенности. Это не плохо. Это… ново! И с этим надо считаться. Но, естественно, не в ущерб проверенным временем канонам в лице классиков прошлого и современности.

И, думается, пришло время, когда новые молодые имена должны заявить о себе в полный рост. Да, и повод для этого есть, что ни на есть серьёзный – в начале сентября в Чите пройдёт традиционный ежегодный литературной праздник «Забайкальская осень». Можно и нужно дать зелёный свет начинающим литераторам из молодёжной среды!



Как сказала в заключение министр культуры региона Татьяна Цымпилова, подобные встречи в формате «вопрос-ответ» – лишь первая проба. Она всегда открыта для продуктивной дискуссии.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 

 

Вадим Кругляк,
член Международной
Федерации журналистов

Фото автора
«Читинское обозрение»
№28 (1564) // 10.07.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).