Поэзия - прекрасная страна

Творческая встреча с поэтессой Натальей Филимоновой прошла в Чите


4 апреля в администрации Центрального района Читы прошла творческая встреча поэтессы Натальи Филимоновой с общественностью района и поклонниками её творчества.



Истоки творчества поэта принято искать в детстве. Родилась Наталья Александровна в 1950 году. Семья была хорошая, увлекающаяся. Отец вырезал фигурки из дерева, изготавливал деревянные украшения для шкатулок, мебели, которую сам же мастерил. Эта мебель с богатыми резными кружевами, шкатулки до сих пор хранятся в квартире Натальи. Мама поэтессы занималась вязанием крючком. И получались настоящие шедевры – скатерти, подзоры, салфетки, покрывала, достойные любой выставки. Бабушка прекрасно шила, а её сестра была модисткой в дореволюционном Нерчинске: обшивала всех дам города. Наверное, именно поэтому в сознании у Натальи и отложилось умение видеть красоту в мелочах, ценить то, что тебя окружает.

Сама она в детстве занималась рисованием, пением, танцами, окончила художественную школу. А вот стихи начала писать только в 1993 году. Печаталась в «Забайкальской магистрали». Первая книга – «Травы росные» вышла в библиотеке им. Чехова. Вторая – в издательстве «Поиск» под названием «Под звуки солнечной капели». Сегодня стихи Натальи Филимоновой появляются в газетах, журналах. Она – участник многих поэтических фестивалей. Четырежды участвовала в фестивале для инвалидов «Вместе мы можем больше» и является лауреатом этого фестиваля. Получила премию в номинации «Поэзия» фестиваля «Филантроп».

Торжественная часть мероприятия началась с поздравлений гостей с выходом третьего поэтического сборника Натальи под прекрасным названием «И видеть солнечные сны». Заслуженный деятель искусств Читинской области Надежда Кропачева не только поздравила Наталью и отметила особенность её стихотворений, но и спела полюбившуюся Наталье песню «Соловей». Далее к поздравлениям присоединилась Светлана Валерьевна Карпова, депутат городской Думы.



Тёплые слова, пожелания звучали на протяжении всей встречи, но уже за чашкой ароматного чая и кусочком аппетитного торта. Кто песни пел, кто вальс танцевал, кто просто желал дальнейшего творческого успеха, а Наталья читала свои удивительные стихотворения.



Их тематика разнообразна – о временах года, цветах и рассветах. И зима, и лето, и осень, и весна вызывают у поэтессы особые чувства, которые вылились в стихи «Сентябрь», «Саранки», «Радуга» и другие. И в каждом из них – умение остановить мгновение, увидеть прекрасное там, где другой не заметит, увидеть так пронзительно-ярко, что этот образ уже не забудется.

Все материалы рубрики "Читаем"

 


Анна Сокирко
«Читинское обозрение»
№15 (1551) // 10.04.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).