Уроки Чернобыля

В конце 70-х в Забайкалье прогремел свой ядерный взрыв


Уже третья редакция книги местных авторов о ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС «Командировка в ад» готовится к изданию в Забайкалье. Кроме воспоминаний наших земляков, которые, рискуя своими жизнями, боролись с экологической катастрофой, в сборник войдёт ещё ряд любопытных публикаций. В частности, статья заслуженного геолога Читинской области, академика Международной академии наук экологии и безопасности Владимира Флешлера (ныне покойного) о проведении в 70-е годы научного ядерного взрыва в районе Хилка. Что мы знаем о том таинственном событии?


В.И. Флешлер, заслуженный геолог Читинской области, академик МАНЭБ
 


Этой страшной катастрофе, когда 26 апреля 1986 года в результате аварии оказался разрушен четвёртый энергоблок Чернобыльской атомной станции и в окружающую среду было выброшено огромное количество радиоактивных веществ, посвящены десятки научных и художественных трудов. Все они – концентрация человеческой трагедии и человеческого же героизма: в условиях настоящего экологического ужаса ликвидаторы последствий аварии принимали на себя радиационный удар.

Среди этих людей были и наши земляки, забайкальцы. Валентин Тугай работал бортрадистом вертолёта, с которого на атомный реактор сбрасывались свинцовые плиты, Владимир Пестов тоже был непосредственным участником ликвидации последствий аварии. Сегодня он – председатель краевой организации ветеранов (инвалидов) «Союз Чернобыль».

В 2006-м году, в 20-ю годовщину со дня Чернобыльской трагедии, Валентин Тугай и Владимир Пестов выпустили первое издание книги «Командировка в ад», спустя пять лет свет увидело уже второе издание сборника, дополненное воспоминаниями других участников устранения последствий взрыва на АЭС. Сейчас готовится третья по счёту редакция «Командировки в ад». Чтобы запустить издание в печать, нужны средства, сбор которых продолжается.

«ЧО» публикует фрагменты из будущей книги.


Мирный атом в Забайкалье
Сейсмическое зондирование земной коры для поисков полезных ископаемых Министерство геологии и Академия наук СССР начали проводить ещё 40 лет назад.

Для этого применялись подземные ядерные взрывы (ПЯВ) камуфлетного типа – без образования воронки разрушения на поверхности земли. Это позволяло «просвечивать» земную кору на глубину до 15 км, а более мощными и сосредоточенными ядерными зарядами – изучать структуру Земли на глубину до 150-200 км при значительной экономии средств и меньшем ущербе для ландшафтов и экосистем.

Одним из таких профилей являлся профиль «Метеорит», проходящий с северо-запада на юго-восток от Таймыра до Забайкалья. Из нескольких ядерных взрывов того периода один был произведён в 60 км от города Хилок Читинской области – правобережье реки Арей (бассейн озера Байкал). Объект «Метеорит-5» – единственный в зоне речного стока в Байкал и самый мелкозалегающий на территории Сибири: глубина заложения заряда – 494 м от поверхности.


Место заложения взрывного устройства

Научный взрыв
Скважину в 508 метров бурили нефтяники из Иркутска около трёх месяцев – с 30 апреля по 20 июня 1977 года. Бурение прошло без отклонений. Обсадные колонны после проектных испытаний были погружены в скважину и зацементированы. В вертикальную скважину было опущено взрывное устройство. Изделием занимались специалисты Министерства среднего машиностроения СССР, в официальных документах о нём лишь было сказано: «Нам ничего не известно». Место заложения скважины было очерчено радиусом 80 м и находится в непосредственной близости от сопряжения различных тектонических зон долин реки Арей и её притоков Дусалея, Хандагайки и Эхе-горхона.

Взрыв «прогремел» в 7 часов утра 11 августа 1977 года (в 22.00 10 августа по Гринвичу). Его мощность составляла 8,5 кт, или 8 млн 500 тыс. кг в тротиловом эквиваленте (что примерно равно 200 вагонам тротила). Очевидцы вспоминали: «…сначала что-то щёлкнуло, затем сильно тряхнуло. Всё длилось секунды… машина с приборами, буровая вышка и вагончик устояли… выброса не было». Внутри скважины образовалась полая камера 10-20 м в диаметре, при взрыве температура в которой поднялась до 1 млн градусов.


Боевая скважина подземного ядерного взрыва «Метеорит-5», комплекс измерения радиоактивности. Фото 1996 г.

Необходим постоянный мониторинг
Специалисты утверждают, что это очень мощное воздействие на геологическую среду. При нём даже с соблюдением всех требований технологического регламента и при отсутствии выброса любых продуктов взрыва в атмосферу необходим постоянный мониторинг за радиоактивностью всех природных сред, как в точке заложения скважины – эпицентра подземного ядерного взрыва, так и на прилегающей территории, где могут быть проявлены восходящие из глубин потоки вещества, прежде всего, в составе напорных вод зон глубинных разломов.

На основании результатов полного радиологического обследования участка работ в 1990 г. комиссия установила радиоактивную характеристику внешней среды в районе взрыва ниже средних фоновых показателей на 6-8 мкР в час. Тем не менее, было запрещено проведение на данном участке буровых, земляных и строительных работ и вменено в обязанность проведение радиационного контроля местности.

Спящий «Метеорит-5»
Что сегодня представляет собой объект «Метеорит-5»? На глубине в 500 м находится относительно малый полый объём, содержащий не только значительное количество продуктов взрыва, но и остатки непрореагировавшего плутония. Летальная доза этого элемента для одного человека составляет всего один микрограмм.

На участке подземного взрыва для получения достоверной информации о радиационном загрязнении данной местности и путей миграции подземных вод специалистами ВНИПИПТ (г. Москва) и лабораторией радиационной и экологической геохимии ЗабНИИ (г. Чита) проводились периодические наблюдения. По их результатам остаётся бесспорным, во-первых, то, что объект «Метеорит-5» - это источник радиоактивной опасности, находящийся в недрах Земли на относительно небольшой глубине. Следует заметить, что срок «жизни» некоторых опасных радиоактивных продуктов взрыва (плутоний-239, америций-241, стронций-90 и др.) намного превышает продолжительность жизни человеческого поколения.

Во-вторых, в результате взрыва по разломам и трещинам в горных породах могут мигрировать флюиды (вода и природный газ), радон и продукты его распада, а в случае нарушения герметичности камеры взрыва – техногенные радионуклиды. Кроме того, при проведении горно-буровых работ в неблагоприятных тектонических условиях взрывная камера с остатками непрореагировавшего ядерного заряда и «долгоживущими» продуктами деления, недостаточно изолированная от путей миграции подземных вод и флюидов, может оказать серьёзное негативное воздействие на радиационную обстановку в подземных, а затем и в поверхностных водах.

Безопасность – превыше всего
Ещё в июле 2003 года при заместителе главы администрации Читинской области состоялось совещание по вопросу обеспечения долговременной безопасности и мониторинга объекта «Метеорит-5» с участием исполнителей исследований (ЗабНИИ, ВНИПИПТ) и представителей Госгортехнадзора, Госатомнадзора, Главного государственного врача по Читинской области. В ходе этого совещания было отмечено соответствие радиационной обстановки проектным параметрам безопасности и необходимость мероприятий по мониторингу ситуации и включения в соответствующую программу работ по демонтажу остатков буровой платформы, установке дополнительных предупреждающих знаков об ограничении природопользования на участке не менее 1 кв. км, ограничении движения транспорта по грунтовой дороге от автомагистрали, продолжению режимных наблюдений за радиоактивной характеристикой этой территории.

Данные последних исследований проб, взятых непосредственно на объекте «Метеорит-5», показывают, что уровень концентрации радиоэлементов находится в пределах допустимого.

Правительством РФ должна была быть принята Федеральная целевая программа (ЯРБ-2) на период 2016-2030 гг., которая предусматривает развитие атомной отрасли и задачи по обеспечению ядерной и радиационной безопасности.

По мнению учёных Забайкалья, логичным и актуальным было бы включить в эту программу так называемые завершающие мероприятия, в частности, по разработке проекта специального отвода горного участка местности, на котором расположен объект «Метеорит-5», определении его правового статуса, и включение наблюдения за его «поведением» в общефедеральную систему георадиоэкологического мониторинга.

Упомянутые мероприятия могут показаться несущественными, однако, как показывает история освоения мирного атома, в таком серьёзном деле как обеспечение радиационной и ядерной безопасности на территориях, подвергшихся воздействию ядерных взрывов, мелочей не существует.

Читайте также: «Печка», газировка и обтянутые полиэтиленом стены»

Все материалы рубрики "Темы"

 

Владимир Флешлер,
заслуженный геолог
Читинской области,
академик МАНЭБ

«Читинское обозрение»
№17 (1501) // 25.04.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).