Забайкалье – территория будущего

Наталья Жданова инициировала новый проект


По мнению губернатора, проект «Забайкалье – территория будущего» поднимет социальную активность земляков и направит её на решение злободневных задач территорий.

В Забайкалье продолжается реализация проектов, основанных на общественных инициативах. Таким общенародным проектом уже стал фестиваль «Я – забайкалец, мы – Забайкалье!». Его участники не только выступали на творческих конкурсах, но и решали насущные социальные задачи. Например, провели публичную презентацию «Наша школа – наш успех!», в которой приняли участие 333 школы из всех районов края.

Эксперты отобрали 60 лучших из них и наградили денежными сертификатами на 100 тысяч рублей. Все школы, вошедшие в проект, даже на первом его этапе получили денежный сертификат от 30 до 60 тысяч рублей.

После подведения итогов Наталья Жданова объявила о новом проекте «Забайкалье – территория будущего». Она подчеркнула, что это могут быть самые разнообразные инициативы, главное, чтобы они решали актуальные проблемы на местах:

– Даже если нужно обустроить новую водокачку, жители могут обратиться с этой идеей, и мы её поддержим. Или, например, общественность посчитает необходимым приобрести тракторы для опашки территории в целях защиты от лесных и степных пожаров. Получат средства все районы, но это должна быть гражданская инициатива, которую обсудят и поддержат как можно большее количество людей. Подобный проект под названием «Народный бюджет» уже был в 2011 году. Сегодня всем нам, всему Забайкальскому краю, как никогда необходимо объединиться, чтобы справиться со всеми трудностями и выйти на новую дорогу развития. Проекты должны быть общественно значимы, отвечать интересам наибольшего количества жителей муниципалитетов.

До конца года на местах должны провести всю подготовительную работу, включая обсуждение проектов, чтобы с января-февраля можно было приступить к их финансированию. Конкретное содержание инициатив не оговаривается, но руководство края надеется, что они будут направлены на развитие муниципальной сферы культуры, физкультуры и спорта, благоустройство территорий.

По поручению губернатора идёт разработка нормативных документов. В ближайшее время механизм реализации нового проекта будет доведён до муниципалитетов. Дальше всё будет зависеть от активности людей на местах.

Все материалы рубрики "Темы"

 

 

Людмила Миркутова
«Читинское обозрение»
№44 (1476) // 01.11.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).