Садовое товарищество – многоквартирный дом!

Новый закон о дачниках ставит цель уничтожить дачника в России?


Забайкальский край с рабочим визитом посетил депутат Госдумы Николай Николаев. 3 октября он провёл встречу с активом Союза садоводов края. Как один из соавторов поделился с нами информацией о подготовке и принятии Госдумой закона №227 «О садоводческих и огороднических объединениях граждан», который вступает в силу с 1 января 2019 года. Что нового он привнесёт?

– При разработке нового закона мы приравняли садовое товарищество к многоквартирному городскому дому. Исходя из этого разработаны положения о членстве и платежах. Индивидуальное жилищное строительство на участках теперь нужно согласовывать с муниципальным органом, архитектурой и БТИ. С 2019 года будет введён налог на имущество (дома, хозпостройки). Это своего рода квартплата, – сообщил депутат.

Для этого надо зарегистрировать все строения. Желательно до 1 января 2018 г. С этой даты оплата по оформлению документов будет увеличена.

Введён налог на воду. Товарищества, имеющие скважины, обязаны поставить на воду счётчики и производить оплату по тарифу, установленному в регионе. На возмущения присутствующих, что скважины и водопроводы строятся за счёт средств членов товарищества, а водоканалу платим за водозабор и снабжение, Николай Петрович ответил:

– Вы же в квартирах платите за воду и здесь надо платить. Качаете из недр, а недра принадлежат государству!

Вступительные взносы отменены. Острая дискуссия произошла по уплате членских. Теперь вносить взносы надо не в кассу товарищества, а на расчётный счёт в банке.

Николаев ответил:

Вы же платежи вносите не в компанию, а в банк. Так будут исключены возможные злоупотребления.

Намерения хорошие, но, как известно, хотели как лучше... Получается, каждый член товарищества обязан членские взносы вносить в банк, платить 3% комиссии, затем делать копию квитанции и сдавать её в кассу товарищества. Контроля за платежами никакого. Сиди, председатель, и гадай – кто заплатил, а кто нет, есть деньги на счету или нет. В конце месяца энергетики напомнят тебе о задолженности и пени.

– Мы заботимся не о садоводческих товариществах, а о членах, то есть людях, – парировал Николай Петрович.
Хороша забота!

Горячий спор произошёл по индивидуальным владельцам земельных участков. Теперь они наравне с членами вносят платежи кроме членских взносов. Это ставит их в более выгодное положение. Платить за электроэнергию, воду и землю общего пользования будут все, а за обслуживание электросетей, ремонт дорог и на зарплаты администрации товарищества – только члены. Это приведёт к тому, что большинство членов выйдут из товарищества, станут индивидуалами. Товарищество распадётся. Ведь так выгоднее – зачем платить за кого-то.

Новый закон запретит «бабулькам» торговать «излишками урожая» с огорода. Чтобы продать ведёрко картошки, надо будет зарегистрироваться предпринимателем, платить налог и делать отчётность в налоговую. Абсурд? Нет! Как сказал депутат Госдумы, «выращивание продукции на земельном участке товарищества не предусматривает продажу».

Камнем преткновения стал вопрос брошенных земельных участков. Их в Забайкальском крае на 1 января 2017 года 10 тысяч 824. Три категории:

1. Люди бросили земельные участки 20-30 лет назад и уехали в другие регионы. Найти владельцев почти невозможно.

2. Владельцы умерли, а родственники не объявляются по 15-20 лет или не желают их оформлять на себя. Это, так сказать, выморочные земли.

3. Владельцы живут и здравствуют, но на своих участках не появляются более 20 лет.

Механизм изъятия участков не отработан. Николай Николаев предлагает подавать сведения о брошенных участках в муниципалитет. Из практики своей работы в качестве председателя товарищества хочу сказать, что это тупиковый путь. Несколько брошенных участков в качестве эксперимента были переданы в муниципалитет. Город начал сдавать в аренду за 10 тысяч рублей в год. Не нашлось ни одного желающего. Так и стоят они заросшие бурьяном, создавая пожарную опасность. На эти деньги, не пошевелив пальцем, можно купить готовую продукцию.

Союз садоводов Забайкалья и ряд регионов России предлагали включить в закон статью, по которой брошенными участками должны заниматься правление и собрание товарищества. Подают документы в суд – и участок переходит в собственность товарищества, а в дальнейшем распределяется среди членов. У нас есть товарищества, члены которых имеют по 3-5 соток земли. Вот им бы и присоединить такой участок. Но Госдума отвергла такое предложение.

Николаев разъяснил отказ:

– Вы же в многоквартирном доме не подаёте в суд на жильца по площадке, если он не проживает в квартире, и она пустует. Земля муниципальная – вот пусть ей муниципалитет и распоряжается.

Вот такая дискуссия произошла у нас с депутатом Госдумы, отвечающим за недропользования и земельные отношения. Да, прав был экс-губернатор края Константин Ильковский, когда на мой вопрос: «Скажите, когда чиновник повернётся лицом к дачникам и наступит улучшение?», ответил: «При нынешней власти никогда!».

Понятно одно – казну государства надо пополнять. Но зачем же рубить сук, на котором сидишь? Гонения на дачников начались с 2002 года. В ту бытность министр сельского хозяйства России Гордеев на вопрос немецкого журналиста: «Откуда взялись продукты в России в 90-е. Колхозов и совхозов нет?», ответил: «Россию от голода спасло крестьянское подворье и дачники!». Это не учли западные политики. С тех пор идёт наступление на владельцев дачных участков. Многие депутаты Госдумы, голосуя за этот закон, даже не задумывались, что уничтожают не дачников, а стратегический резерв государства.

Так что, уважаемые садоводы, копаясь на своих грядках, представляйте себе, что находитесь в многоквартирном городском доме, с вытекающими отсюда последствиями.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Владимир Авдеенко,
член правления Союза садоводов
Забайкальского края, делегат съезда
Союза Садоводов России 2017 года

Фото Евгения Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№41 (1473) // 11.10.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Елена 17:51 11.10.2017
У этого депутата с головой не в порядке. Он божий дар от яичницы не отличает. В многоквартирных домах мы платим за инфраструктуру - на огородах инфраструктура отсутствует. На огородный колодец - счётчик, на огородный туалет - тех паспорт, продавать урожай нищие граждане могут только контрабандой, все отделения Сбербанка сгруппированы только в центре Читы, общественный транспорт на дачные участки прекратил поездки. А Москва ненасытная. Ей всё мало.
Елена 17:53 11.10.2017
Извращение какое-то.
Иннокентий 20:03 17.10.2017
Никакое это не извращение, а типичная политика коммунистов против частной собственности, начатая в 1917 году. Мы Коммунизм не ликвидировали в 1990-х, он очухался и впереди еще ждут нас большие беды.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).