Итоги исследования по проблеме употребления психоактивных веществ подвели в Чите


В Забайкалье члены совета при краевом УМВД и полицейские обсудили проблему употребления в молодежной среде психоактивных веществ и никотиносодержащих смесей.

В УМВД России по Забайкальскому краю состоялось заседание Общественного совета, посвященное актуальной теме распространения среди молодежи психоактивных веществ и так называемых «снюсов». Участие в заседании, помимо членов совета и сотрудников полиции, приняли представители Роспотребнадзора по Забайкальскому краю.

Врио начальника Отдела организации применения административного законодательства краевого УМВД Вячеслав Деменков в своем выступлении познакомил общественников с понятием «снюс», закрепленным в Федеральном законе № 268-ФЗ от 22 декабря 2008 года, разъяснил меры ответственности за оптовую или розничную продажу сосательного табака, а также рассказал о полномочиях органов внутренних дел по борьбе с реализацией данной продукции.

Начальник Отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних  УМВД России по Забайкальскому краю Сергей Лобунько проинформировал участников заседания о проводимой работе по пресечению незаконного распространения некурительной никотиносодержащей продукции, несоответствующей техническим документам Таможенного союза, вне торговых точек, в том числе в сети Интернет. Так, сотрудниками полиции на постоянной основе проводятся мероприятия по выявлению и блокировке интернет-ресурсов, используемых в целях незаконного распространения «снюсов». По результатам проведённого мониторинга в 2020 году в Роскомнадзор подано 35 заявок на блокировку сайтов, из них 15 интернет-площадок сейчас находятся на проверке.

Заместитель руководителя Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Любовь Дубина отметила, что по состоянию на конец февраля 2020 года сотрудниками Управления совместно с сотрудниками полиции и других заинтересованных ведомств проведено 23 плановых, 150 внеплановых проверок и более 1000 совместных мероприятий в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих безтабачную никотиносодержащую продукцию.

В свою очередь, общественники ознакомили сотрудников полиции с рядом инициатив, которые позволят привить ценности здорового образа жизни молодежи, и рассказали об уже проведенных мероприятиях. Так, с ноября 2019 года по январь 2020 года председателем Общественного совета при краевом УМВД Ириной Щеткиной проведено социологическое исследование среди 400 учащихся 6-11 классов средних образовательных организаций Читы по обозначенной проблеме. В результате опроса было выявлено, что большинство школьников никогда не пробовали психоактивные вещества, однако, примерно четвертая часть несовершеннолетних, участвующих в исследовании, пробовали пиво (28%), табак (27 %), вино (24 %), а менее пятой части респондентов пробовали водку (7,8 %). Установлено, что каждый день курят 11,3 % несовершеннолетних, один раз в месяц – 2,2 %, раз в неделю – 2 %, никогда не курили 64 % респондентов.

Присутствующие на заседании общественники и специалисты подчеркнули актуальность обсуждаемой темы и необходимость поиска дополнительных механизмов решения проблемы распространения среди молодежи зависимости от «снюсов» и психоактивных веществ.  

В качестве одного из решений проблемы незаконной торговли веществами, гражданам предложено сообщать о подобных фактах по «телефону доверия» УМВД России по Забайкальскому краю (3022) 23-55-66 (круглосуточно), в последующем информация будет передана в краевой Роспотребнадзор.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Пресс-служба УМВД России
по Забайкальскому краю
«Читинское обозрение»
04.03.2020 г. 




Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).