Заповедная самоизоляция

Люди, которые осознанно ушли от социума на заповедные кордоны и живут там годами


Вот уже несколько месяцев длится процесс самоизоляции в крае, стране. Многим уже не верится, что когда-нибудь жизнь войдёт в свою обычную колею. Сегодня мы хотим рассказать о людях, которые осознанно ушли от социума на заповедные кордоны и живут там годами. Итак, мы в Кыринском районе в Сохондинском заповеднике.

На его территории существует четыре кордона, в котором работают семейные пары. Мужчина является государственным инспектором заповедника, а женщина – рабочей кордона. Настоящими заповедными старожилами стала семья Татьяны Ивановны Рузановой и Олега Владимировича Сенотрусова, которые вот уже 14 лет живут на самом отдалённом кордоне «Енда». Добраться туда очень-очень сложно.




Татьяна Рузанова и Олег Сенотрусов, кордон «Енда»

Олег Владимирович – опытный госинспектор, своё хозяйство хорошо знает, управляет лошадью, трактором, мотоциклом, умеет обращаться с оружием. Основные обязанности госинспектора – ежедневные многокилометровые обходы по своему участку, обнаружение пожаров, учёты животных.

Татьяна Ивановна – прекрасная гостеприимная хозяйка, содержащая кордон в идеальном порядке. На ней – хозяйство, встреча и размещение туристов в гостевых домах, огород. Быт на кордоне требует времени намного больше, чем в городских условиях. И чего только не случалось за 14-летнюю службу. «Сначала было очень страшно оставаться одной, когда Олег уезжал в Кыру или в очередной рейд. Особенно зимой, когда рядом выли волки. Закрывалась в доме с собакой и долго не могла уснуть, прислушиваясь ко всем звукам», – вспоминает Татьяна.

Связь с «большой землёй» раньше была только с помощью коммутатора два раза в сутки. Позже появились таксофоны, звонить можно в любое время суток. В уютном домике у хозяев кордона весело топится русская печь, тихонько разговаривает в углу телевизор, пахнет вкусным обедом. «Здесь, на кордоне, в тишине, время летит незаметно. Кажется, прошло-то совсем немного времени, а вот уже близится 15-летний юбилей нашей «самоизоляции», – делится Олег Владимирович.

С любовью и грустью рассказывают они о своём гурашке Яшке, которого спасли от хищника и вырастили на кордоне. Эта косуля стала ещё одним членом семьи. «Каждый раз, когда мы слышим рёв гурана, мы думаем, что это наш Яша передаёт нам свой привет», – вздыхает Татьяна Ивановна.

Вообще, хозяйка кордона более 20 лет работала директором Хапчерангинской школы, потом решилась на кардинальные изменения в своей жизни, уехав в тайгу. «Я ни о чём не жалею. Именно здесь я ощутила в полной мере, как это нести ответственность не за весь коллектив и каждого ребёнка, а только за свою работу. Теперь уже и немногочисленные выезды в «мир» мне тяжело даются. Хочется снова на свой кордон в тишину и благодать!».

Живёт в тайге и семья Михайловых (на кордоне Агуцакан). Задаём актуальный вопрос: как живётся вдали от людей? Получаем ответ: «Хорошо!».



Виктория Михайлова делится впечатлениями: «Медведя видела рядом с кордоном! Собаки залаяли, завизжали, и я сразу поняла, что рядом ходит косолапый! В первый раз увидела такого большого зверя, но страха не было. Закричала на него. Он потоптался и убежал», – вспоминает отважная женщина. «Здесь скучать не приходится, – вторит ей супруг Юрий. – Работы много и зимой, и летом. С прошлого года начал водить туристов по экотропе».


Виктория Михайлова, кордон «Агуцакан»

Жизнь на кордоне замыкается в кругу отведённых рабочих и личных обязанностей: продукты завозятся с оказиями по заказу (хлеб зимой замораживают, а в остальное время года выпекают сами), овощи выращивают на огороде, молоко и мясо даёт небольшое хозяйство. «Своих диких соседей не боимся. А чего их пугаться? Любая животина страшится, прежде всего, человека! Большие животные редко заходят на кордон, а мелочь – бурундуки, белки, птахи живут рядом», – пояснил хозяин кордона.


Юрий Михайлов, кордон «Агуцакан»

Эта непростая работа, связанная с постоянным проживанием в глухой тайге требует от человека особых внутренних сил, а также крепких семейных отношений. Ведь поплакать в плечо подружке, в случае чего, не получится, да и с друзьями не отдохнешь от семейной жизни! Часто ли ссорятся наши герои? Как один заявляют: «Ссор практически нет, ведь понимаешь, что молчать и обижаться бессмысленно, потому что никуда друг от друга не денешься!».

Вот такая она – «добровольная заповедная самоизоляция». За время существования заповедника на кордонах пыталось жить и работать большое количество людей, но не все стали способны к добровольному «заточению». Наши герои – живой пример того, что даже в условиях самоизоляции можно реализовать себя, стать полезным природе, обществу.

Все материалы рубрики "Темы"

 

 

Наталья Смолянская,
методист отдела ЭП
Сохондинского заповедника

«Читинское обозрение»
№27 (1615) // 01.07.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).