Звёзды плачут молча

Речь не о небесных звёздах, а о тех, что на земле…


Во времена Великой Отечественной войны родилась традиция – на обелисках погибших устанавливать звёзды. На фронте их вырезали из подручного материала, а после войны звёздочки стали изготавливать из металла, и каждую красили в красный – цвет крови. И невольно люди обращали внимание на захоронение и в сердце благодарили защитника, который заплатил за мир собственной жизнью.

Идёт восьмой десяток мирной жизни на земле. В дни торжества 9 мая мы вслух произносим священные слова: «Никто не забыт, ничто не забыто». И это так. Спустя десятилетия, поисковики, спасибо им, находят без вести пропавших солдат, сообщают внукам и правнукам, устраивают достойные перезахоронения, и снова священные звёзды занимают своё место.

По долгу общественной работы я часто провожаю в последний путь людей героического поколения и обращаю внимание на состояние их могил, вижу, что делает с ними время: звёздочки проржавели, потемнели, рассыпались. Возникло непреодолимое желание наперекор бегу времени отреставрировать каждую звёздочку, очистить, покрасить, положить цветы на забытые могилы.

Поделилась своей идеей с Еленой Титовой и Людмилой Цирельниковой, секретарями райкома КПРФ, получила согласие, и первое кладбище, куда мы выехали – на станции Кука.

Получилось, что выезд совпал с днём после Родительского: идеальный порядок (только вот мусор за ограждением погоста, надо и тут приложить руки и душу). А звёздочки-то с укором встретили нас. Обновили каждую и, поверьте, когда взглянули на проделанную работу, на душе стало так светло, словно в храме побывали. Испытайте и вы это состояние, дорогие мои земляки, пусть акция светлой памяти, неизбывной благодарности каждому, кто подарил нам мир, идёт по всей нашей земле. Берите за руку детей и – за дело!

Мы положили цветы на те могилы, у кого, уверена, никого не осталось. Но мы-то с вами живы. Пусть звёзды улыбаются нам улыбкой, связующей времена. Слёзы им мы утёрли. Искренне благодарю откликнувшихся на акцию – школьников сёл Александровка, Беклемишево и других. Совет ветеранов проследит за акцией и 1 сентября отметит всех неравнодушных. Нашему примеру последовали Карымский и Улётовский районы.

Все материалы рубрики "Задело"

 


Нелли Гаврилова,
председатель районного
Совета ветеранов

«Читинское обозрение»
№34 (1518) // 22.08.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).