За чей счёт "банкуем"

На каком основании ТГК-14 начала ставить читинцам общедомовые счётчики «в кредит»? «Квитки» за январь от ТГК-14 ошарашили многих горожан, ведь в них добавилась строка «за установку общедомового прибора учёта тепловой энергии», а значит, из семейного бюджета вновь убудет.

Лоб в лоб
   В федеральном законе №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности...» законодатели чётко прописали, что собственники жилья обязаны установить в многоквартирных домах счётчики на тепло, причём за личные средства. Счётчик – дело, безусловно, хорошее. Он позволит платить каждому дому по факту потреблённого тепла. Но мы, конечно, ставить их не спешили. Законодатели нашу нерасторопность, естественно, предполагали и после истечения срока установки счётчиков населением переложили эту задачу на ресурсоснабжающие компании. Так нас столкнули лбами с ТГК-14.
   – Ставить общедомовой прибор учёта тепла нас обязывает закон. Людям давался срок, чтобы они установили их сами. Поскольку в положенный срок этого не было сделано, обязанность легла на нас. При этом мы не обязаны спрашивать разрешения жильцов, мера императивная (обязательная, не предусматривающая никакой альтернативы – прим. ред.), – поясняет Юрий Дорфман, заместитель генерального директора по сбыту ОАО «ТГК-14».
   Сами «ресурсники» особого восторга от закона не испытывают, ведь на это мероприятие пришлось брать многомиллионный кредит в банке, и теперь деньги надо вернуть с населения, что не очень-то и просто. Чтобы хоть как-то сбить волну народного возмущения, законодатели предусмотрели рассрочку платежей, но уже с процентами. Вот и вышло, что жители домов, в которых ТГК установит теплосчётчики, нежданно-негаданно стали плательщиками кредита. А если твой бюджет от этого кредита трещит по швам, и заплатить всю сумму вовсе ноша неподъёмная?
   – Потребитель может выплатить всю сумму сразу, тем самым сэкономив на процентах. Также предоставляется рассрочка платежа на пять лет, но в этом случае расходы увеличиваются на сумму процентов, в размере ставки рефинансирования Центробанка на момент начисления, – пояснил «ЧО» Юрий Дорфман.
   Логично было бы рассчитаться за счётчик из средств, что на капитальный ремонт собирают. Но и тут властною рукою наши краевые законодатели вычеркнули данный пункт из программы по капремонту: нечего, мол, деньги тратить из нашей же, вроде бы, копилки на ремонт домов...
  Закон суров, но это закон.
 
Ветхий, но жилой
   Вот и недоумевают читинцы: откуда такие заоблачные суммы, и почему у всех они разные? Специалисты ТГК-14 объяснили, что в сумму установки входит: стоимость счётчика, оборудование к нему, услуги по установке, проектная документация (на каждый узел учёта составляется свой проект, в зависимости от объёма работ). Его стоимость рассчитывается на квадратный метр общей площади помещений дома и распределяется между собственниками согласно площади их квартир. По данным специалистов компании, на дом раскидывается от 320 до 360 тысяч рублей. Не дёшево, не правда ли? Изучив предложения в Интернете, обнаруживаем, что в разных регионах России суммы на установку общедомовых приборов учёта разнятся. Например, в Москве стоимость узла учёта тепловой энергии вместе с работами может стоить 400 тысяч, в Красноярске – 220, в Благовещенске – 270, в Кургане – 200. Как видим, от Первопрестольной мы ушли не далеко.
   – ТГК объявила конкурс на данные работы. Эта процедура прозрачна. У населения также была возможность самим выбирать, какие счётчики ставить: дорогие или дешёвые, нанимать подрядчиков для установки по приемлемым для себя ценам, – парировал Юрий Дорфман.
   Сегодня в Чите в 119 домах уже установлены счётчики на тепло. Почему не во всех? Да потому что законодатели, слава Богу, догадались определить критерии, по которым отбираются дома для установки счётчиков. Так, к примеру, их ни в коем случае нельзя ставить в ветхих, аварийных и подлежащих сносу или капремонту домах, а также домах, где максимальный объём потребления тепла составляет менее 0,2 Гкал/час. Поэтому все читинские дома сначала были обследованы специалистами ТГК-14, управляющими компаниями, представителями комитета ЖКХ. Из полутора тысяч домов выявили только 196, в которых установить счётчик возможно (эти цифры ещё раз показывают, в каком плачевном состоянии находится наш жилой фонд).
 
Законы для котов
   После установки счётчик целиком и полностью переходит в собственность жильцов по акту приёма-передачи, при этом тепловики должны вручить жильцам или их представителю проектную документацию, смету, где и должно быть всё расписано до копейки. При передаче должны присутствовать представители жилищной инспекции, представители ТГК-14, председатель ТСЖ или председатель совета дома. Каждый должен расписаться в акте, чтобы не получить кота в мешке.
   Многие, как показывает жизнь, платить откажутся (как в случае со сборами на капремонт), но тут же попадут в чёрный список. Даже если добросовестно платить за горячую воду и тепло, но игнорировать плату за установку счётчика, всё равно тебя запишут в должники. И это тоже прописано в законе. Меры взыскания разнообразны: запрет на выезд за границу, удержания из заработной платы, арест имущества...
   – Никому поблажек не будет. Нам нужно вернуть деньги, взятые в кредитной организации, – дают понять в ТГК.
   Некуда деваться. Снова, как нашкодивших котят, нас тычут в закон и так, болезненно, приучают беречь тепло, платить только за то, что фактически потребили. А значит, потребитель должен стараться утеплить дом, закрывать подъезд, не раскрывать окон. Всё так. Одно смущает: почему же так мало было разъяснительной работы с населением? Была ли она вообще? А если нет, то кому это выгодно? Тому ли, кто ставит счётчик на дом за 360 тысяч рублей? Тому, кто берёт на это кредит? Тому, кто его даёт? В любом случае – не потребителю, который, как всегда у нас бывает, просто поставлен перед фактом: плати или проиграешь. Ну, или иди в суд.
«ЧО» №6 (1334)
11.02.2015 г.

Мнение эсперта

Георгий РАЗГИЛЬДЕЕВ, член Общественной палаты Забайкальского края, эксперт в сфере ЖКХ, председатель Совета многоквартирного дома, один из учредителей Ассоциации собственников жилья г. Читы:
– Счётчики выгодны, ведь когда они есть, мы платим только за фактическое потребление тепла, а не так, как сейчас, по завышенным нормативам, за счёт чего ТГК-14 имеет сверхдоходы (поэтому счётчики им не совсем выгодны). Я проводил выборочный анализ десятка домов, где установлены счётчики. Экономия 20-30% после их установки действительно есть. Ко мне уже обращались горожане с жалобами, что их не информируют об установке счётчиков. Парадоксальная ситуация: закон у нас есть, а люди ничего не знают. Есть жалобы, что жители не участвуют в приёмке этих счётчиков, что сметы не предоставляются. Обращались ко мне жители дома 55 по улице Горького, где счётчик установлен, люди за него платят с августа, но он не запущен до сих пор. Обязательно проверяйте документацию при передачи счётчиков дому


На квитанции ТГК-14 указаны телефоны, по которым операторы должны ответить на ваши вопросы. Например, вам смогут рассчитать суммы платежей, если вы хотите уменьшить срок рассрочки. Подробно расскажут о начислениях за тепло и другие вопросы. Звоните: 384-753, 384-755, 384-767.

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).