И тебя проверят!

Признайтесь, положа руку на сердце: часто ли вы ходите к врачам просто, чтобы провериться? Знаю-знаю, некогда, скажете вы, и денег нет. А ведь в Чите можно быстро и безвозмездно пройти осмотр у врачей. Обследоваться в рамках федеральной программы по формированию здорового образа жизни можно в «Центре здоровья», который из краевого диагностического центра переехал в поликлинику №7. Действительно ли с людей не берут деньги, и как долго длится осмотр, проверил на себе корреспондент «ЧО».
 
   На часах ровно 08.25. Я стою на крыльце поликлиники №7. Зайдя внутрь, сразу натыкаюсь на пункт регистрации посетителей центра здоровья. Мимо, что называется, не пройдёшь. Около него уже стоят четыре женщины, я буду пятой. Хоть и не особо популярен центр среди читинцев, народная тропа сюда не зарастает.
   В 08.30, точно по расписанию, регистратор начинает записывать пришедших. Регистрация проходит быстро. Последней стоящей передо мной женщине медработник в окошке задаёт вопрос: «О вас данных в базе почти нет, вы в поликлинику совсем не ходите?». Женщина парирует, что у врачей она действительно бывает редко, а вот сейчас решила провериться. Регистратор хвалит её за то, что хотя бы к 40 годам сознательность проснулась. На что пенсионерка с тростью, занявшая очередь за мною, парирует:
   – Да молодые они ещё по врачам-то ходить! Пусть по бассейнам, спортзалам ходят, а здесь ещё набываются!
  Тем временем я подаю в окошко паспорт, полис и СНИЛС – документы, необходимые для прохождения осмотра. Никаких направлений, справок не нужно. Получив в регистратуре направление на анализ крови и небольшой путеводитель по нужным кабинетам, поднимаюсь на четвёртый этаж. Впереди – путешествие по пяти кабинетам, в которых, кстати, принимают только пациентов центра.
   Первым делом сдаю кровь на уровень сахара и холестерина. Сидя в очереди, волнуюсь: почему вошедшая передо мной женщина так долго там находится? Взять кровь из пальца – двухминутное дело. И только зайдя туда, узнаю, что результаты анализа выдают тут же, сахар проверяют мгновенно, а анализ крови на холестерин делают 3 минуты.
   Из 54-го кабинета отправляюсь проверять антропометрические данные (рост, вес, сила). Здесь же аппарат «Диамант» анализирует внутренние среды организма. Стоящий рядом «Кардиовизор» исследует функции сердечно-сосудистой системы. После него отправляюсь к окулисту и на исследование функции дыхательной системы. Оттуда прямиком к стоматологу. Врач на мои аргументы «некогда и дорого» замечает:
  – Кто сказал, что зубы только за деньги лечат? В любой поликлинике есть стоматологи. Пациент может попросить поставить ему другую пломбу вместо бесплатной. За само лечение с вас денег не возьмут.
   От стоматолога уже иду в последний в списке кабинет – терапевта. Думала, придётся записывать список болячек и их лечение в толстую тетрадь. Но всё оказалось не так плохо. Приятно удивило то, что врач похвалила
  На часах ровно 08.25. Я стою на крыльце поликлиники №7. Зайдя внутрь, сразу натыкаюсь на пункт регистрации посетителей центра здоровья. Мимо, что называется, не пройдёшь. Около него уже стоят четыре женщины, я буду пятой. Хоть и не особо популярен центр среди читинцев, народная тропа сюда не зарастает.
   В 08.30, точно по расписанию, регистратор начинает записывать пришедших. Регистрация проходит быстро. Последней стоящей передо мной женщине медработник в окошке задаёт вопрос: «О вас данных в базе почти нет, вы в поликлинику совсем не ходите?». Женщина парирует, что у врачей она действительно бывает редко, а вот сейчас решила провериться. Регистратор хвалит её за то, что хотя бы к 40 годам сознательность проснулась. На что пенсионерка с тростью, занявшая очередь за мною, парирует:меня за правильное питание.
  – Я бы вашему питанию поставила твёрдую четвёрку с плюсом! Хотя в наше время это не так часто встречается.
   Да-да, оказывается, чудо-аппараты раскрывают все наши тайны, даже те, что касаются нашего рациона. Мне, например, порекомендовали сократить потребление белка в различных его вариациях. Ну, и, конечно, поменьше сладостей и жареного.
   Выхожу из поликлиники в 10.03. Всего полтора часа прошло, а столько нужной информации получено. Сходите и вы, и будьте здоровы!
 
 
«ЧО» №7 (1335)
18.02.2015 г.
Обсуждение
Ольга 16:14 02.03.2015
можно обратиться жителю из Карымского?
Читинское обозрение 13:14 04.03.2015
Уважаемая Ольга, в "Центр здоровья" может бесплатно обратиться любой гражданин, в том числе не проживающий в Чите. Здоровья вам!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).