Свет благодарной памяти

22-летний Александр Дресвянников, рядовой, пулемётчик, отчаянно стреляя в ненавистных душманов, ощущал, что силы не таяли, а, наоборот, словно прибавлялись: 20 дней осталось до того дня, когда он вернётся в любимую Читу, снова окунётся в мирную жизнь, встретится с одноклассниками из 47-й школы. До счастливых дней в 1984 году оставалось так немного...

Мы помним вас, ребята
   ​Традиционный, уже 26-й по счёту, митинг, посвящённый погибшим в Афганистане забайкальцам при выполнении интернационального долга, прошёл в парке Дома офицеров.
   – Сегодня мы вспоминаем своих боевых друзей, который выполняли свои задачи за пределами Российской Федерации, и не только в Афганистане, – подчеркнул командующий 29-ой общевойсковой армией Алексей Авдеев. – Наши земляки с честью служили в Эфиопии, Анголе, других странах. От себя лично и от военного совета хочу сказать: наша страна – оплот мира, и наш верховный главнокомандующий это убедительно доказывает.
   Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Владимир Забелин напомнил, что сегодня в Забайкалье проживает свыше 5 тысяч участников боевых действий. Все они – патриоты, которые могут учить молодёжь истинным ценностям, а не тем, что порой насаждаются им сегодня.
   – Без преувеличения, мы можем говорить об этом дне как о празднике со слезами на глазах, – сказал глава городского округа «Город Чита» Анатолий Михалёв. – Изначально этот день задумывался как День вывода советских войск из Афганистана. Теперь это День памяти воинов-интернационалистов. Но эти ребята отдавали свои жизни за Родину, неважно где – в горах Афганистана или жарких песках Африки. Они выполняли свой долг, проливали кровь за Родину. Всё это нельзя стереть из памяти сердца. Такие дни написаны кровью, они не проходят бесследно, и я очень рад, что так много сегодня молодых ребят, которые понимают сердцем значимость подвига во имя мирного счастья Родины.
   К обелиску с именами воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане, участники митинга, в том числе заместитель председателя Думы городского округа Александр Зенков и депутат Александр Сапожников, возложили цветы. Живое тепло благодарной памяти.

Он вернулся в свой дом
   В справочниках и энциклопедиях потом, годы спустя, сухо, традиционно в таких случаях напишут: «Погиб смертью храбрых». Но разве память героя достойна лишь нескольких строк?
   15 февраля, в День памяти воинов-интернационалистов, ветераны боевых действий в Афганистане, «горячих» точек, руководители города и Забайкальского края собрались возле дома №35 на улице Нечаева, в котором когда-то жил Саша Дресвянников. Рота почётного караула застыла возле прикрытой тканью мемориальной доски на стене 5-этажного дома.
   Право открыть мемориальную доску ведущий митинга Александр Лыцусь предоставляет заместителю губернатора Забайкальского края Геннадию Чупину и ветерану боевых действий в Чечне, депутату Думы городского округа «Город Чита» Александру Сапожникову.
   Светлая ткань снята – и вот она, мемориальная доска, на которой выбито имя Александра Дресвянникова. Она открыта распоряжением главы городского округа Анатолия Михалёва.
   – И пусть знает наша молодёжь: герои есть, они рядом, они всегда готовы защитить, если понадобится, свой народ, – сказал Геннадий Чупин, поблагодарив Александра Сапожникова, Николая Сидикова и управляющую компанию «Регион», благодаря которым был создан этот памятный знак.
   Служивший в этом же, самом первом батальоне (всего их было 15), врач Андрей Большаков лично с Александром Дресвянниковым не был знаком, но знает по рассказам сослуживцев, что парень был надёжный, добрый, смелый, ни в одном из боёв не дрогнул, не струсил, на него можно было положиться всегда. Как и на Сергея Токмакова, именем которого названа улица в Чите. Он тоже служил в этом батальоне.
   – Нас было около 100 забайкальцев в этом прославленном коллективе, начавшем свой боевой путь с захвата дворца Амина, – рассказывает Андрей Большаков. – И ни об одном нельзя было сказать – трус или дезертир. Настоящие ребята. Мы – забайкальцы, и этим всё сказано. Разное говорят об этой войне, но мы-то знаем: мы помогали и охраняли границы своей Родины.
   Дважды побывал в Чеченской республике и с честью выполнил свой долг спецназовец – ныне военный пенсионер, депутат Думы городского округа Александр Сапожников. Вместе с товарищами он вложил в изготовление мемориальной доски часть своей военной пенсии.
   На митинге Александр Михайлович сказал:
   – Саша проявил большое мужество. Пусть эта доска напоминает и об Александре Дресвянникове, и обо всех героях, чтобы наши дети, подрастающее поколение знали: жил здесь настоящий герой, парень, который не вернулся с войны. Преклоняюсь перед всеми ветеранами, которые находятся здесь, хочу пожелать им здоровья. Пусть всегда будет мирное небо над головой! От себя лично прошу всех взрослых больше внимания уделять молодёжи. Чтобы границы наши были сильнее, мощнее. Чтобы никто не мог идти к нам и диктовать, что нам делать. Вечная память Александру Дресвянникову и всем героям!


Материалы подготовила Лариса СЕМЕНКОВА, пресс-секретарь главы городского округа «Город Чита»

«ЧО» №7 (1335)
18.02.2015 г.


 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).