Прорубить окно в Европу

Почему бурят для немца – китаец, отчего цветы дамам дарить не принято, и как вышло, что фрау Краузе борщом соседок потчует?..

Читинцы Елена Микрюкова, Полина Королева и Аюши Цыдендоржиев – трое выпускников 38-й, первыми за историю школы получившие право учиться в Германии, приехали домой на каникулы.

   Они, как и все, на переменах проказничали, на уроках твердили немецкий алфавит, а по дороге из школы напевали что-нибудь вроде «Шнип шнап шнапи» (песенку про зубастого крокодильчика). А сейчас в стенах школы только и разговоров, что про талантливую троицу: в 2014 сдали экзамен DSD 2 (на уровень владения письменным и устным языком), учатся в Гиссене и Марбурге на курсах предвузовской подготовки, а это почти гарантия того, что будущим летом ребята войдут в число немецких студентов.
   Раньше такой возможности у читинцев не было. Только год назад школа №38 получила право готовить учеников к сдаче таких экзаменов. Письменный сдают в Улан-Удэ (работы на проверку отправляют в ФРГ), а устный – прямо в школе: для этого в Читу приезжает Вольфганг Яссер, координатор центра управления по делам школьного образования за рубежом Генерального консульства Германии.
   Попробовать свои силы можно всем. Но школьники, которым интересен немецкий, с 9-го класса ходят на дополнительные занятия, участвуют в олимпиадах – повышают свой уровень. В 9-м сдают экзамен первой ступени, в 11-м (если желают испытать себя) – второй.
   – Так наши звёздочки оказались в Германии, – улыбается Елена Погорелова, зам. директора по воспитательной и учебной работе. – Надеемся, их пример придаст другим усердия в учёбе!
   Прорубить окно в Европу помогли не только прилежание детей и талант педагогов, но и поддержка родителей. Обучение бесплатное, но немцы не надеются на авось: на счету ребёнка должна лежать определённая сумма (на проезд, питание, общежитие, прочие расходы) – около 400 тысяч рублей. К месту учёбы добраться тоже нужно самим. Но язык до Берлина доведёт, а уж там...

Чего боялись?
   – Что приезжаю на вокзал, а там никого! Ни одного знакомого, – смеётся Полина Королева. – Мы летели в разное время в разные города – в зависимости от профиля образования (Лена и Аюши учатся в Гиссене, я – гуманитарий, в Марбурге). Но преподаватели из университета помогли: по их указаниям я добралась куда нужно. Потом совсем освоилась. Ничего страшного!
   – Я не волновался совсем, тем более что в Германии мы все побывали в 9-м классе по программе обмена. Мама переживала очень: пять месяцев назад я не умел готовить. Абсолютно не умел! – шутит Аюши. – Теперь... готовить по-прежнему не умею. Но пакетик риса в кипящую воду спустить могу.
   Акцент пока выдаёт в них иностранцев, но это не мешает ни учёбе, ни общению. Внешне молодые россияне не отличаются от рядового европейского студента. Меж тем на курсах – полный интернационал. Вместе с читинцами учатся монголы, казахи, китайцы, колумбийцы, венесуэльцы... Много русских и немцев. Буряты Европе почти не ведомы, потому Аюши принимают чаще за китайца.
   Политического напряжения ребята на себе ни разу не ощутили. Отношение доброжелательное. «Могут спросить: «Что думаешь про Путина?». Но не больше».
   – А что думают о нашем президенте они?
   – Ну... – смеются, – там свобода мнений.

Почему немецкий?
   – Мой дедушка (Николай Краузе, русский немец) родился в Крыму в 1941-м. Во время войны семью сослали в Башкирию. Уже взрослым дедушка приехал в Забайкалье, встретил бабушку (она коренная читинка). У них родились мои мама и дядя. Вот и всё, – улыбается Лена Микрюкова. В истории её семьи, даже набросанной штрихами, угадывается большая-большая любовь: дедушка Николай до семи лет (пока не пошёл в русскоязычную школу) совсем не знал русского: в немецких диаспорах сохраняли самобытную культуру. Через годы, когда Николай встретил свою читинку, молодые люди, конечно, говорили на одном языке. Тем не менее, супруга сама выучила немецкий.
   Зачем, если не из глубочайшего уважения ко второй половинке, почтения ко всему, что с ним связано и дорого его сердцу (вряд ли в советское время русские немцы видели реальную перспективу вернуться на историческую родину). В Германию чета Краузе перебралась десять лет назад.
   Бабушка категорически настояла, чтобы внучку отдали в единственную в Чите школу с углублённым изучением немецкого языка: «Мама и дядя тоже здесь учились». Школьницей Лена навещала бабушку с дедом в Германии. Сейчас учится в четырёх часах езды от них.
   Полина Королева («ё» в фамилии нет) стала учиться в 38-й по настоянию мамы, окончившей ту же школу. Старшее поколение семьи голосовало «против». Но мамина взяла.
   – Я попала к очень хорошей учительнице – Елене Георгиевне Гурари. Любовь к немецкому привила мне именно она.
   Не удивляюсь, когда Аюши начинает примерно так же:
   – Мама и дядя учились в 38-й... Я мечтал пойти в школу №9 – она была прямо за окном.
   Теперь все трое благодарны, что карта легла именно так. Несколько лет назад побывали в немецком Херцберге в составе большой группы школьников по обмену. Подружились с семьями. До сих пор перезваниваются, ходят в гости. Полина этой зимой праздновала с немецкой семьёй католическое Рождество и Новый год. Говорит, если смена лет отмечается максимально просто, почти незаметно, то Рождество напитано семейным теплом, ароматом ореховых и лимонных кексов.
   Причудливые для нас формы обрело равноправие полов: цветы, которые, к слову, стоят гораздо дешевле, женщинам дарить не принято. В основном, букеты покупают для украшения интерьера – ставят в вазы. Не уступают немцы место в общественном транспорте, не помогают нести тяжести, не расплачиваются за даму в кафе... Может, читинские красавицы возродят в немецких юношах исчезнувшую галантность!

Что ещё удивило?
   Полина: «В Чите многие уверяли, что иностранцам в Европе не помогают. Оказалось наоборот: обратись к любому – объяснят, как пройти, где что купить. Очень заботятся о нас преподаватели – подойти можно с любой проблемой.
   Общественный транспорт ходит строго раз в полчаса! Время ожидания автобуса – на табло, и приходит он точно по расписанию».
   Аюши: «Очень пасмурно после солнечной Читы и мало снега. Зима холодная, но не из-за низких температур, а из-за большой влажности и неприятного ветра. Но к этому привыкаешь. Всю зиму трава зелёная – из-под снега!
   Удивило, что немцы сидят на полу. В университете, на вокзале, на улице: устал – сел (там очень чисто)».

  Полина: «В фильмах часто показывают, что европейцы ходят по дому в уличной обуви – вот этого ни разу не видели».

Чем сами удивили?
   Полина: «Спрашивают: «Сколько у вас градусов зимой?». Я: «Минус 30, иногда до минус 40 доходит». – «А у вас люди на улицу выходят в это время?» – «Ну да». – «И дети в школу ходят?!» – «Конечно». – «А на чём вы передвигаетесь?». – «Пешком, на машинах, на общественном транспорте». Последовала пауза, а потом: «У вас разве... машины заводятся в минус 40?!».
   Лена: «А мои знакомые думали, что у нас на улице -50, а дома -30!»

Чего русского не хватало?
   Единогласно: «Домашней кухни! И ужасно хотелось поз».
К ужасу российских желудков, в Германии вообще такого нет, чтобы мама готовила большой обед, кастрюлю супа. На ужин едят бутерброды: хлеб, сыр, колбаса...
   Но ребята не растерялись, проявили житейскую жилку. Докладывают: полкило говяжьего фарша в Германии стоит в среднем 2 евро 10 центов. Килограмм риса – 90 центов. Литр молока – 55 центов. Кило сосисок – 4 евро 54 цента. Куриные ножки (самые дешёвые) – 2 евро 20 центов за килограмм.
За желудки детей читинские мамы могут быть спокойны!

И что же дальше?
   Ещё полугодие учёбы и – летом – вступительные экзамены в вузы. Образование в Германии бесплатное, за исключением коммерческих школ, где обучение очень дорогое. В государственных учреждениях, куда поступают только за счёт добросовестной подготовки (платных отделений нет), студент раз в полгода вносит определённый денежный взнос, который идёт на работу студсовета. На курсах, где учатся наши ребята, он составляет 300 евро (около 20 тысяч рублей).
   Можно продолжить учёбу в знакомых уже Марбурге или Гиссене или выбрать вузы в других города. А значит, ещё лет пять (или всегда уже?) Чита своими героями будет гордиться... издалека.
   Удачи, ребята! Не подведите.

Елена СЛАСТИНА

«ЧО» №8 (1336)
25.02.2015 г.



 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).