БЕЗчеловечный капитал

Мирно сидящие на горшках карапузы, прыгающие на скакалках девочки, мальчишки, играющие в «войнушку», и не знают, что их намерены пустить на конвейеры «фабрики современного человеческого капитала» в виде... «полуфабрикатов». Родительская общественность резко выступила против внедрения в нашем крае программы «Модернизация детского движения Забайкальского края».

Рассчитайсь на раз-два-три!
   Один из авторов программы, которого мы знать не знаем, и о котором слыхать не слыхивали, Анатолий Ермолин предлагает разделить наших ребятишек (до завершения девяти классов обучения) на три «производственные линии».
   Первая – те, кто будет связан и интеллектуальным трудом и попадёт в ряды «креативного класса».
   Вторая – те, кто составит современный класс промышленного пролетариата и класс работников сельхозхозяйства.
   Третья линия – те, кто вольётся в самый многочисленный на сегодня обслуживающий класс.
   Разработчики предлагают ввести и такой термин, как «производственный брак». В него они включили: «разного рода маргиналов, молодых людей с девиантным поведением и несовершеннолетних преступников, не имеющих никакого отношения к эффективной капитализации страны». Для «отбракованного человеческого капитала» планируется особая «производственная линия» по перевоспитанию и постановке в строй самых неподдающихся.
  В резюме Программы прописан такой ожидаемый результат: «...В итоге постепенной селекции и отбора лучших поставщиков воспитательных услуг мы должны получить вновь ожившую экосистему детского движения в российских регионах – Федерацию детских объединений и т.д.». Выбрав определённый вектор, ребёнок не имеет права переходить в другую «касту». Всё это попахивает фашистской идеологией...
  Почему-то в программе не учитывается реальная картина в нашем Забайкалье: сельское хозяйство у нас развалено, развитого производства нет (немудрено, что «обслуживающий класс» у нас в крае – единственная порой возможность заработать). Так где же будут работать маленькие «лидеры» из первых двух «каст»?

А вы, мамаша, отойдите!
   При этом родителей «отставят» к стенке. Вот что говорят об этом в общественной организации «Забайкальский родительский комитет»: «Описание деятельности всей этой структуры ни на одном этапе не подразумевает, что выбор образовательных траекторий, а также его профессиональных направлений входит в компетенцию родителей». Но ведь без родительского согласия с рёбенком вообще нельзя проводить никаких манипуляций, даже сфотографировать! Для чего же родителей устраняют? Чтобы воспитать «армию» послушных рабов, которая в любой миг двинется вершить свой майдан?
   В родительском комитете вопрошают, имеет ли эта более чем странная программа гриф рекомендации минобразования нашей страны? Может ли данная программа без прохождения данной процедуры внедряться в учебные заведения? Родители обеспокоены тем, что к её деятельности будут иметь свободный доступ некоммерческие организации, которые могут финансироваться международными фондами. А это может привести, к примеру, к околосектанским или антироссийским течениям среди молодёжи.
   В программе делается упор на муштрование в ребёнке таких качеств, как системный анализ, критическое мышление, самостоятельное решение проблем, инновационное проектирование, уровень самоорганизации, управление командами, лидерство. Но являются ли эти качества показателем гражданина достойного, гражданина трудолюбивого?
   «Все эти «компетенции», например, могут быть вполне присущи коррумпированному чиновнику или руководителю ОПГ или лидеру «майданного движения», – говорится в документе, составленным Забайкальским родительским комитетом.

Ты не человек
   Одним махом программа уничтожает понятие «человек». В документе нет и слова о нравственности, духовности, жертвенности, доброте, сочувствии и о прочем. «Воспитание конкурентноспособного человеческого капитала», – вот главная цель проекта. И от этих слов становится жутко. Человек воспринимается как сырьё.
   «Ребёнок становится капиталом, некоей материализованной стоимостью, которая может приносить своим владельцам более высокую прибыль», – отзываются о программе забайкальские родители. Программа явно намечает, как готовить «человеческий материал», который станет годным для эксплуатации. Вот цитата из этого проекта: «Во-первых, необходимо чётко определить цель нашего «производства»: какой продукт и для кого наша система должна производить...».
   Кому будут принадлежать наши дети? Тем, кто разработал жуткую программу, тем, кто её будет финансировать?
   Не нашлось места в программе ни литературе, ни искусству, ни военному делу, ни спорту. Вон их из жизни детей! Жёсткие бесчувственные лидеры и точка?

Это мы уже проходили
   В родительском комитете отмечают, что положения и идея программы полностью идут с печально известным форсайт-проектом «Детство-2030» 2010 года, действие которой приостановлено из-за вмешательства родительской общественности. Тогда тоже планировалась смена идеологии и парадигмы в обществе: смена приоритетов, отношения к теме и проблемам детства, изменение в общественном сознании устаревших позиций. Поражал циничностью, фанатизмом и пошаговый сценарий развития форсайт-проекта. В образовании предлагался переход на чипизацию детей (внедрение в их мозг электронных устройств) «для связи с глобальными информационно-управляющими сетями», прописывалась генная модификация человека с целью повышения его способностей, детей предлагалось воспитывать в определённых сообществах, традиционную семью должно было заменить «многообразие форм семейной жизни».
   Вот цитата из не укладывающегося в голове форсайт-проекта: «вместо детей можно заводить роботов или виртуального ребёнка», «воспитанием и уходом за детьми могут заниматься роботы», «можно запрограммировать способности и характеристики детей». Какие тут горшки и манные кашки, здесь уровень космический – биороботы могут встать на поток!
   Некоторые термины для «нашей» программы, что пытаются пропихнуть в Забайкалье, как раз взяты из форсайт-проекта «Детство-2030». Совпадают и цели, и задачи. И недаром родительская общественность, педагоги бьют тревогу.

Кто массовик-затейник?
   Разработчиками программы является Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив. Эта некоммерческая организация осуществляет экспертную и финансовую поддержку федеральных и региональных гражданских проектов и инициатив. Также разработчиками является Северный арктический федеральный университет имени М.В. Ломоносова. На его сайте есть слоган: «Миссия университета – создание инновационной научной и кадровой базы для интеллектуального освоения Севера России и Арктики».
   «Авторы программы имеют отношение к таким фондам, как «Новая перспектива», ОАО НК ЮКОС (сейчас «Открытая Россия», лидер Ходорковский), Общественно-координационный совет «Новая цивилизация» (председатель А. Ермолин), Объединённый гражданский фронт (лидер Гарри Каспаров), «Союз правых сил». Для каких целей всем этим господам нужны наши дети?» – задаётся вопросом Забайкальский родительский комитет.
   Так кого же призвана вырастить эта программа? Скорее всего, послушных рабов для нефтяных компаний («Открытая Россия» учреждена акционерами нефтяной компании ЮКОС и группой частных лиц), и прочих лиц, владеющих рынком. Отмена детства для них – очередной бизнес-проект.


Общий объём финансирования программы из бюджета Забайкальского края – 16 млн 268 тысяч 312 рублей. Сюда входит фонд оплаты труда постоянных сотрудников программы (Ермолин и ещё четыре человека), фонд дополнительного стимулирования руководителей, замов, педагогов-организаторов и многое-многое другое.
В программе расписан план-график её реализации на 2014-2015 годы. Известны даты и время консультаций, семинаров, деловых игр. Для всех этих мероприятий рассчитаны значительные суммы затрат.



АНАТОЛИЙ ЕРМОЛИН - кандидат педагогических наук, лауреат премии президента РФ в области образования, директор центра инновационных образовательных программ АПК и ППРО, в прошлом депутат Госдумы (был выдвинут от партии «Единая Россия», исключён из фракции за «нарушение парламентской этики). Инициатор возрождения скаутского движения. Принимал активное участие в разработке и внедрении инновационных образовательных проектов, финансируемых ЮКОСом.

Ольга ЧЕУЗОВА

«ЧО» №8 (1336)
25.02.2015 г.

 

 
Обсуждение
Марина 12:43 04.03.2015
Где можно ознакомиться с данной программой? Прежде чем делать какие-либо выводы наверняка. хотелось бы лично ознакомиться с документом. а не с выдержками из него...Хотя. судя по смыслу детей наших ничего хорошего не ожидает... если господа, пропустившие данную программу, и даже выделившие на ее реализацию более 13 млн. бюджетных рублей (читай, наших с вами...) считают, что родители будут спокойно лицезреть на то, как их детей превращают в манипулируемый "продукт" для чьих-то потребностей, то они ошибаются!
Читинское обозрение 10:50 06.03.2015
"вКонтакте" - группа Лекторий "Час Православной культуры" http://vk.com/chas_pk, информация в ленте от 14.02.2015.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).