Осторожно: детский сад!

Грустное известие из Ангарска: годовалый малыш умер в больнице, куда его доставили из частного детского сада. Воспитатель покормила ребёнка принесённой родителями смесью и уложила спать, а через полчаса обнаружила, что кроха не дышит. Два дня врачи боролись за жизнь мальчонки, но чуда не произошло. Этот случай в очередной раз поставил перед родителями вопрос: а можно ли вообще доверять частным детским садам?

Один за другим...
   Эксперты установили, что малыш захлебнулся во сне. Вероятнее всего, срыгнул, лёжа на спине. Конечно, такое может случиться и дома, когда за стенкой находятся родители, поэтому огульно обвинять педагога в халатности нельзя. Но, к несчастью воспитателя, это произошло в частном детском саду, который располагался в обычной квартире обычного жилого дома. Наше законодательство не запрещает создавать такие сады.
   24-летняя воспитатель, она же нянечка, кажется, сделала всё, что могла. Сказать, что она была невнимательна к подопечным, нельзя, иначе бы стала проверять спящего ребёнка каждые полчаса? Кроме того, врачи говорят, что девушка пыталась реанимировать ребёнка самостоятельно, делая ему искусственное дыхание. В крови мальчика не обнаружено никаких препаратов, которые могли стать причиной смерти. Тем не менее, в отношении воспитателя заведено уголовное дело, она находится на подписке о невыезде.
Это не первая трагедия, случившаяся за последние полгода. Ещё не завершено расследование похожего уголовного дела по факту гибели полуторагодовалой девочки в частном детском саду Иркутска в августе 2014 года. Маленькая Лерочка умерла предположительно от передозировки сильнодействующими препаратами всего-то на третий день своего посещения детского сада. Содержание этого лекарства было обнаружено в крови у нескольких детей, все они были доставлены в больницу. На воспитателя частного садика завели уголовное дело. Одна из версий следствия: женщина давала детям снотворное, чтобы те засыпали в сончас.

Сколько их?
   В наше время частные детские сады – едва ли не единственный выход для родителей, чьи дети не могут попасть в муниципальный садик из-за уже привычного отсутствия мест в оных. И когда встаёт выбор – или ты увольняешься и сидишь дома с ребёнком дальше, или выходишь на работу – женщины всё чаще идут на крайние меры: доверяют детей чужим людям, у которых нередко и образования-то специального нет.
   В Интернете я обнаружила сайт, на котором указывается, что в Чите на сегодня функционирует 27 частных детских садов. Между тем, по информации министерства образования края, легально в нашем городе функционирует лишь шесть частных дошкольных образовательных организаций. Эти садики имеют лицензию на осуществление образовательной деятельности. Их посещают более 800 детей. Ещё 19 индивидуальных предпринимателей реализуют дополнительные образовательные программы для дошкольников. Они не имеют права вести образовательную деятельность, а могут только осуществлять присмотр и уход. В такие садики ходит более 1 тысячи юных читинцев.

Кто бдит?
   На наш вопрос, кто и когда проверяет частные детские сады в Забайкалье, пресс-служба минобразования ответила, что министерство контролирует только частные центры, имеющие лицензию, в части осуществления там образовательной деятельности. Полномочий осуществлять другого рода проверки у ведомства нет.
   Известно, что при вводе садиков в эксплуатацию их проверяет и Госпожнадзор, и Роспотребнадзор. Начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребадзора Динара Ульданова рассказала «ЧО», что кроме первичной проверки специалисты выезжают на плановые проверки раз в год, а также на внеплановые, которые организовываются в случае жалоб.
   – Чаще всего жалобы поступают от соседей, которым не нравится, что дети шумят, что родители пользуются общим входом в подъезд, что дети гуляют на общей площадке в их дворе. Как правило, замеры шума нарушений не показывают. Да и закон лоялен к таким садикам, он не запрещает им пользования той же площадкой жилого дома.
   А как же быть, если на такой площадке жильцы выгуливают собак или мусорят? Так и заразу подхватить не мудрено. Но наши законодатели идут на всё, лишь бы снять с себя груз ответственности за нехватку мест в муниципальных садиках.
   Динара Ульданова пояснила, что даже если специалисты Роспотребнадзора и выезжают по жалобе на шум, то всё равно проверяют и выполнение других требований:
   – Ни одна проверка – ни плановая, ни внеочередная – не обходится без выявления нарушений. Всегда что-нибудь находим.
   Эта тревожная информация – повод к размышлению тем, кто водит детей в эти садики. Впрочем, и в муниципальных дошкольных учреждениях нарушений предостаточно. Но если там мы хотя бы можем быть уверенными в том, что с детьми работают профессионалы, да и платим максимум две тысячи в месяц за питание своего чада, то в частных садах помимо того же первоначального взноса читинские родители ежемесячно выкладывают от 8,5 тысяч рублей. Своё недовольство частными садиками мамочки активно обсуждают на форуме забайкальских родителей: и кормят не так, и с детьми обращаются плохо, и грязно в квартирных садиках. При этом в Роспотребнадзор, по информации Динары Ульдановой, за всё время поступила лишь одна жалоба на частный детский сад. Получается, что остальные родители ограничиваются интернет-баталиями, не понимая, что проблемы это не решит.

Сбежали из МДОУ
   Детская студия «АБВГДейка» выполняет в нашем городе функцию того же детского сада, куда родители приводят детей рано утром и забирают вечером. Она известна и пользуется доброй репутацией у читинцев. Руководитель студии Оксана Фунтусова работает с детьми более 20 лет, имеет педагогическое образование. В 2009 году окончила курсы предпринимателя и в том же году решила открыть студию.
   – Мне хорошо помог центр занятости и краевые власти. От Центра занятости населения я получила субсидию как начинающий предприниматель (около 50 тысяч рублей), также я со своим бизнес-планом выиграла грант в 200 тысяч рублей от министерства экономики края. Добавила свои сбережения и в квартире, находящейся у нас в собственности, открыла студию.
   Для своих воспитанников Оксана Михайловна старается создать все условия. Логопеды, психологи оказывают помощь в развитии деток. Их в этой студии совсем немного – всего шесть человек.
   – Больше не набираю, потому что предпочитаю сама работать с детьми, ни на кого не надеясь. И правильно рассчитываю свои силы и возможности.
   Полагаю, с таким пониманием к своему делу должны подходить все те, кто берёт на себя ответственность за чужих детей. Но, к сожалению, часто жажда большого заработка превыше разума. В том же Ангарске молоденькая воспитательница пыталась усмотреть сразу за десятью детьми разного возраста...


На Западе детские сады оборудуют камерами наблюдения. Родители могут в любой момент зайти в специальную программу через Интернет и посмотреть, как там малыш. Это дисциплинирует работников и помогает им избежать лишних претензий. Заметили родители у ребёнка синяк – посмотрели запись, убедились, что Ванечка просто упал, а не получил подзатыльник от наставницы.


Надежда ДОРОЩЕНКО

«ЧО» №8 (1336)
25.02.2015 г.

Отравление в частном детском саду Иркутска: один ребенок погиб. 
                                                                                             
"Вести-Иркутск"

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).