Просим "дооценить"

 


129 рублей на читинца – сколько Чита получает за свой «столичный статус». 
Для сравнения: Агинское - 705 рублей на одного жителя


Где справедливость? Не первый год власти Читы пытаются убедить краевых депутатов в необходимости увеличить субсидирование по закону «О статусе столицы Забайкальского края», ведь от этого напрямую зависит сохранение исторического облика города, благоустройство и содержание улиц, площадей, парков, скверов, зданий, развитие инфраструктуры. Подробнее об этом – заместитель председателя Думы Александр ЗЕНКОВ.

 Александр Петрович, действуют ли аналогичные законы в других городах Российской Федерации?
Такие законы приняты в Улан-Удэ, Иркутске, Хабаровске, Новосибирске, Пскове – почти в 70% городов России. Они подразумевают выделение средств из бюджета субъекта Федерации на исполнение государственных полномочий и полномочий по благоустройству столиц.

Когда такой закон появился в Забайкалье?
– Ещё в 2005 году депутаты городской Думы выходили с таким предложением на наш региональный парламент. С первого же захода закон был принят. Статус Читы был оценён в 50 миллионов рублей в год (для сравнения: Улан-Удэ уже тогда получал 300 миллионов). Эти средства шли на благоустройство, а потом они стали выделяться целевым образом – на ремонт дорог, на ремонт домов, на строительство спортивных комплексов, мусоросортировочного завода.

На наш взгляд, вложение средств в развитие инфраструктуры столичных городов имеет огромное значение. Давайте обратим внимание на предпринимательство. Если предприниматель видит, что в городе есть хорошая инфраструктура, то этот факт становится привлекательным для его бизнеса. Он знает, что рубль, который вложен в столицу региона, быстро оборачивается и приносит прибыль.

– Сейчас на всех уровнях говорится о поддержке предпринимательства...
–  Совершенно верно. Так вот одна из возможностей поддерживать предпринимателей – это развивать инфраструктуру Читы. Сегодня ниш для того, чтобы вкладывать свои средства или привлекать инвесторов на территорию города, много. Но если бизнесмена не устраивает инфраструктура, он не станет этого делать.

Посмотрите: у нас 50% дорог в городе не асфальтированы. Многие жалуются на плохое освещение, на малое количество скверов и парков. Получается, что предприниматель видит, куда можно вложить деньги, но не решается на столь серьёзный шаг.


Из 46 депутатов Законодательного собрания Забайкальского края за увеличение субсидирования Чите проголосовали всего 11 человек.



– Итак, закон работает, субсидия городу выделяется, но в объёме 62,5 млн рублей. А сколько надо?
– Просим порядка 200 миллионов. Почему такая сумма? Возьмём Псков. Население – более 250 тысяч человек. У них цена вопроса сегодня – 200 миллионов. Гораздо больше средств выделяется в Хабаровске и Новосибирске. На что мы эти средства будем тратить? На асфальтирование дорог, на освещение улиц, реконструкцию центральной площади, закладку и разбивку парков, развитие автомобильного пассажирского транспорта. Если поступят эти 200 миллионов, мы можем собственные средства в другое направление вложить. Тогда жизнь в нашем городе станет более привлекательной.


Средств на эти цели в бюджете города не хватает. Мы честно выполняем свои обязательства в таких сферах, как выплата зарплаты учителям, поддержание тепла в жилых многоквартирных домах, но на развитие города средств нет. Замечу: если мы будем поддерживать столицу – мы будем поддерживать весь край.
 


Городские депутаты полагают, что увеличение субсидий со стороны края до тысячи рублей на одного горожанина (это средняя сумма в других российских городах со статусом столицы) позволит Чите участвовать в ряде федеральных программ.



– А если такой поддержки не будет?
– Специалисты остаются в том или ином регионе, если видят, что у них появилась возможность проявить себя. Если они этого у нас не находят, значит, уезжают в Новосибирск, Москву, Санкт-Петербург. Многие знакомые продвинутые молодые люди уехали жить не только в эти города, но и в соседний Улан-Удэ, потому что этот город за последнее время сильно изменился благодаря руководству республики. А у нас говорят: «Денег Чите добавлять не будем. Подождём лучших времён». Лучших времён не будет. Во все времена было тяжело.


Неделю назад краевой парламент отказал в увеличении финансирования Чите... 
– Отступать не будем. Осенью, когда будет формироваться краевой бюджет на 2016 год, мы снова будем выходить с этим предложением на Заксобрание, будем обосновывать, всё по полочкам раскладывать, чтобы люди поняли, куда мы эти средства хотели бы потратить. Будем доказывать, что подобный опыт имеется, и опыт этот – только положительный.

Беседовала Мария БОВА
Газета «Читинское обозрение» №9 (1337)
Рисунок В. Богданова

 

Вернуться на главную

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).