Праздник русского хоккея


Мощный удар клюшкой – и в сетке ворот запутался мяч. Хлопнув рукой по колену, вратарь вздохнул, но тут же встал в стойку. За сеткой защитного шлема – детское лицо. Волю эмоциям можно дать потом. Cейчас же – игра.

Ежегодный турнир по хоккею с мячом на кубок В.И. Потапова собрал на льду команды трёх детско-юношеских школ Читы: ДЮСШ №7, СДЮШОР №2 и ДЮСШ №9. Игры проходили сразу на двух аренах в течение двух дней.

– Турнир учреждён совместно с администрацией города. Поддержку хоккею с мячом оказываем давно. Мой отец, Владимир Потапов, много помощи оказывал развитию этого вида спорта, – говорит депутат Думы Читы Максим Потапов.

Удивляет сноровка хоккеистов. Ловко лавируя между соперниками, ведут мальчишки мяч к цели. При этом умудряются и плечом соседа толкнуть, а кое-где и клюшкой придержать. Защитная экипировка подсказывает: это не забава, а спорт для уверенных в себе людей.
– Ребята с задачей справились, игры провели очень хорошо.Хочется поблагодарить ОАО «Читаглавснаб» и его гендиректора Максима Владимировича Потапова за вклад в развитие хоккея с мячом в Забайкалье, – сказал главный судья соревнований Виктор Захаров.

Два дня для команд прошли в ледовых баталиях. Сейчас можно выдохнуть – впереди церемония награждения. Мальчишки замерли у стола с подарками. После игр они снова стали детьми и сейчас в ожидании медалей, грамот. Да и шеренга хоккейных клюшек покоя не даёт.
– Награждаем победителей спортивным инвентарём. Это хороший стимул тренироваться и добиваться побед, – пояснил Максим Потапов.

Шесть призовых мест, два «золота» и три «серебра» забрала ДЮСШ №9, оставив одно первое место СДЮШОР №2 и одно третье – ДЮСШ №7. Кстати, команды ДЮСШ №9 уже третий год в лидерах. Поэтому их тренер Василий Иосифович Антонов получил свою награду – станок для заточки коньков.

 
Первый российский матч по хоккею с мячом состоялся в марте 1898 года в Санкт-Петербурге. Любил мяч по льду погонять ещё и Пётр I. Для этого монарх завозил железные коньки из Голландии. Интересная дисциплина: на площадке размером с футбольное поле, залитой водой, встретились клюшка и мяч. Но у наших юных спортсменов ледовое поле меньше.
 
Фото автора
№9 (1337) // 04.03.2015 г.

 

 

 

Обсуждение
Ирина Григорьевна 11:23 07.03.2015
Очень живые фотографии, даже захотелось вместе с ними побегать!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).