Невесты Христовы


Они пообещали служить Господу, не мечтать о мирских радостях и провести свою жизнь в молитвах. В женском монастыре Во имя Всех Святых в земле Российской просиявших (он в Атамановке) живут женщины, принявшие монашество. Некоторым из них за 50, кому-то ещё нет и 30.

Матушка Фотиния
Светло-зелёные глаза, мягкая улыбка, приятный бархатистый голос. Увидев мой диктофон, матушка Фотиния неожиданно восклицает:
– Я же тоже на журналистку училась, до сих пор помню преподавателей!
Вместо беседы о монастырской жизни мы долго говорим о наших общих педагогах, создаётся впечатление, что матушка Фотиния только вчера вышла из института. Между тем в монастыре она уже 13 лет.

Принято считать, что монахинями становятся, разочаровавшись в жизни. Например, после несчастной любви или большого горя. Но это не так.
– Я заканчивала учёбу, уже работала. Не была одинока, у меня был любимый человек, но я чувствовала, что не счастлива, – рассказывает матушка Фотиния. – Всё, что было, не давало мне радости. Я знала, что это не моя жизнь. Работа не приносила удовлетворения, личные взаимоотношения меня тяготили, и, побывав в монастыре, я поняла, что именно искала.

Семья долго не могла смириться с выбором девушки. Родители хотели видеть дочь рядом с собой, ждали внуков. Только четыре года назад они всё-таки приняли решение дочери.
– Мама просто однажды приехала ко мне и сказала, что у них всё хорошо. Настолько хорошо, что они поверили: это всё потому, что я здесь за них каждый день молюсь, – рассказывает матушка Фотиния.

Послушание, воздержание, служение
Приняв монашество, девушки и женщины дают именно эти три обета.
Послушанием называется работа: шитьё церковной одежды, изготовление просфор для храмов и церквей, приготовление еды на кухне, вышивание и даже иконопись. Мало кому известно, что некоторые иконы храмов Забайкальского края написаны монахами и монахинями. Для овладения этим искусством они проходят специальные курсы. Такие действуют в Ростове, и преподаёт их ученик из Троице-Сергиевой лавры.

День в монастыре начинается в шесть часов утра, после этого монахини молятся, завтракают и принимаются за работу. В течение дня каждой предоставляется полтора часа свободного времени. Матушки могут навести порядок в келье, постирать одежду. Далее обед, молитвы, работа и ужин. Изредка монахинь могут навещать родственники. Сами они за пределы монастыря выезжают крайне редко.

Монашество - большая ответственность
– Приняв решение стать монахиней, женщина должна чётсмико осознавать всю ответственность своего поступка, – рассказывает игуменья Ольга. – Нельзя уже будет взять и передумать, вернуться в свою прежнюю жизнь. Поэтому прежде чем принять монашество, женщины могут быть послушницами. Они так же, как мы, молятся, работают. И хорошенько думают – смогут ли отказаться навсегда от мирской жизни, от возможности быть женой, матерью. Смогут ли не иметь ничего своего, не привязываться к вещам. Послушницей можно быть даже несколько лет.

После пострига девушка считается невестой Бога, и если она однажды уйдёт из монастыря, то это будет страшным грехом.
– Ведь получается, ты дала обещание самому Господу, а потом не сдержала своего слова.

Игуменья Ольга считается самой старшей среди монахинь, хотя она совсем ещё молода.
– Я должна быть внимательной к каждой монахине, быть в курсе всех дел. Я должна присматривать за сёстрами, быть для них опорой и поддержкой. Пусть мне чуть за 30, а некоторым сёстрам уже за 50. Всё равно я считаюсь старшей.

Обрести покой
Игуменья Ольга рассказывает: в монастыре жизнь течёт неспешно, нет зависти и конкуренции. Нет хороших и плохих, богатых и бедных. Все равны, а мир и жизнь прекрасны сами по себе.

Побывать в женском монастыре посёлка Атамановка может каждый. Матушки зимой с радостью примут помощь в шитье одежды, а летом – в прополке огорода. Таких гостей в монастыре называют паломниками. Им расскажут о служении Богу, и если повезёт – даже угостят вкусным обедом в просторной трапезной.

Дарья ЮРИНСКАЯ
Фото Евгения Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№9 (1337) // 04.03.2015 г.


 

Обсуждение
Ирина Григорьевна 11:22 07.03.2015
Спасибо автору за рассказ о сестрах, и отдельное - фотографу за замечательные снимки
Александр Мефодьевич Полуполтинных 15:15 21.04.2015
Восхищаюсь, сколько делает это небольшая община! Вот что значит трудиться, трудиться и трудиться!
Иван Ярош 12:34 25.07.2016
Бедные девушки! столько красоты в землю уйдёт.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).