Наука растить мясо

Новенький МТЗ, попыхивая чёрным дымком, ехал нам навстречу. Из кабины выглядывал счастливый фермер Николай Садаев. Счастливый потому, что дела у него идут в гору. Хлопнув дверкой трактора, провёл в дом своей чабанской стоянки и рассказал, как живётся крестьянину в Ононском районе.
 
Абердины
 
   Николай Садаев по профессии ветеринар, прививает и лечит скот в селе Усть-Ималка.
   – Кроме меня-то и некому это делать. Колхоз давно развалился. Тогда и решил создать фермерское хозяйство.
   Вот уже более двадцати лет держит коров, овец, лошадей на старой чабанской стоянке, оставшейся с советских времен.
   – Начали разводить племенной скот. Канадская порода абердин-ангусская. Мясная порода.
Очень неприхотливы коровки, к болезням устойчивы. У них, видимо, генетически заложено кушать и кушать. Выйдут в поле и пошли сразу жевать. Как комбайны! – рассказывает фермер. Животноводы отмечают, что абердинангусская порода отличается своей скороспелостью. Телёнок при рождении весит 25-30 кг, при полноценном питании через полгода достигает уже двухсот килограммов. Поэтому холит и лелеет Николай Бадмаевич своих абердинов.
   А в планах – растениеводство. Из 325-ти гектаров земли пока осваивают около ста. Мечтаетфермер создать племенной репродуктор.
   – Думаю, всё получится у меня. 
   Такая уверенность неспроста. Семья Садаевых получила грант по программе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств». Деньги приличные – более девяти миллионов. Тут же закупили четыре новеньких трактора, ведь техника сегодня дорогая, обновлять её самим тяжело.
   – Один трактор стоит полтора миллиона. Теперь надолго нам хватит техники
   Гранты для семейных животноводческих ферм могут достигать десяти миллионов. Однако дело требует полной выкладки своих сил и средств. Одними грантами ферму не поднять – работать надо от рассвета до заката.
 
Начинающие
 
   В Забайкалье работает также целевая программа для начинающих фермеров. В этом году в бюджете края на поддержку таких было заложено около 8 миллионов рублей, на развитие семейных животноводческих ферм – 22,4 миллиона. Средства гранта должны быть израсходованы на строительство, реконструкцию, модернизацию и ремонт животноводческой фермы.
   Одним из тех, кого поддержали, стал молодой фермер Бато Батуев. На месте его фермы три года назад ничего не было. Сегодня – дом тёплый, хозяйские постройки.
   – А чем в деревне ещё заниматься? – рассуждает 34-летний мужчина.
   В самом начале брал ссуды, копил деньги. Теперь Бато – глава фермерского хозяйства. В загоне бурёнки, бараны.
   – Собственных средств на всё не хватает. Крутишься, как можешь. Солярка вон какая дорогая! Мясо в Читу невыгодно везти. Прокатаешь горючки больше. У нас его по 150-160 скупают (это ещё по-божески). В основном продаю в деревне мясо. Надо развиваться дальше как-то.
   Фермер сам протянул до своей стоянки свет. Влетело в копеечку. По словам местных, прокинуть 600 метров электропровода стоит 800 тысяч рублей.
На средства гранта Батуев тоже купил трактор, косилку и пресс. И уже на новенькой технике заготовил сена – ещё зелёных тюков в сеннике должно хватить на зиму.
 
Вопросы без ответов
 
   Начинал с нуля и Владимир Жерихов. Топорпилу в руки и построил стоянку.
   – Ничё тоже не было, на пустом месте строил. Потом вот вышел на грант. Закупил технику. Вон, стоит трактор МТЗ-82, косилка-двубруска, пресс. Ещё пять тёлок купил в СПК «Рассвет». Обновление техники в нашем деле – самое дорогое удовольствие. У меня были трактора, так они все мыслимые и немыслимые ресурсы исчерпали.
   За три года работы поголовье скота достигло 135 голов, недалеко от фермы пасутся лошади, стадо баранов и коз. В хоздворе строится тепляк для зимнего растёла.
   – Жись идёт помаленьку. Большая тут заслуга нашего сельхозотдела в администрации. Они рассказали о грантах. Бумаги помогли оформить. Хорошо нам помогают, сами-то мы каво?
   Как и у всех, у Владимира та же проблема: низкая цена на мясо.
   – Нам надо поболе разводить скота, сдавать мясо. А цены низкие на него. Сейчас скупщики в Чите у нас берут по 160, а литр солярки стоит почти сорок. Как нам быть?
   Это вопрос остаётся больным и для главы муниципального района «Ононский район» Ятура Танхаева:
   – Цена на мясо не растёт уже лет семь. При этом цены растут на всё. А нам важно закрепить людей на нашей земле.
   Глава признаётся, что не верили люди в гранты, что можно заручиться поддержкой государства. Поэтому собирали предпринимателей, фермеров, объясняли, что да как. Самым страшным для деревенских оказался не физический труд, а бумажная работа, ведь отчитываться за грант надо ежеквартально в течение пяти лет. В администрации заверили, что будут помогать. И – помогают: подсказывают, в каких грантах можно ещё поучаствовать, как составить заявку или написать отчёт, рассказывают о субсидиях и дотациях.
 
Брендированное мясо


   Ононский район на третьем месте в крае по поголовью крупного рогатого скота (33 тысячи) и овцам (55 тысяч) по Забайкалью.
   – В этом году подали тридцать заявок на гранты. Люди поверили, – радуется Танхаев.
   Есть в районе и стадо верблюдов. СПК «Рассвет» – единственное хозяйство в Забайкалье, которое держит генофонд кораблей пустыни. Раньше их чесали, заготавливали шерсть. Сейчас верблюды просто ходят по степи. Особых затрат и внимания не требуют. Задача района – просто их сохранить.
   Как и людей в сёлах. В советское время населения района насчитывалось 17 тысяч, сейчас – десять. Бегут из деревни люди ближе к городам.
   – Наша надежда – гранты, с помощью которых можно остановить отток населения. Мы сегодня теряем опыт старшего поколения, которые умеют держать скот. Передать его некому. Почему у монголов так развито сельское хозяйство? Они говорят, что занимаются тем, что умеют, то есть выращивать скот. У нас тоже люди это умеют, – сетует Ятур Владимирович.
   По словам главы района, в прошлом году на Ононский район было выделено семь грантов по 950 тысяч, в этом году девять начинающих фермеров получили поддержку и две семейные фермы.
   – Только в прошлом году грантами пришли в район 28 миллионов. Это же инвестиции в район, – рассуждает глава.
   Поэтому администрация намерена любыми способами помогать фермерам, развивать сельское хозяйство.
   – Планируем отладить такую систему, чтобы мясо производилось и перерабатывалось в районе. Работаем с предпринимателями, чтоб открывали цеха по производству полуфабрикатов. Это будет бренд Ононского района. Нужно только наладить реализацию.
   Создание такого производства непременно должно создать новые рабочие места, а, значит, понадобятся грамотные специалисты. Глядишь, и молодёжь поспешит в отрасль, сельское хозяйство начнёт поднимать голову. А мы станем уплетать своё мясо, выращенное на нашей земле руками наших тружеников.

 
Фото Татьяны Аносовой
 
   Р.S. Когда материал готовился к публикации, пресс-служба губернатора распространила информацию, что Константин Ильковский обсудил с председателем правления Китайской международной корпорации Чен Джемином создание в Краснокаменском районе предприятия по производству экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Получается, что китайцев пустить в Забайкалье сегодня выгоднее, чем поддержать своих крестьян, которые способны выращивать экологически чистую продукцию, а не напичканную нитратами гадость? А ведь люди только поверили в себя и едва-едва в государство...
«ЧО» №46 (1321) 
12.11.2014 г.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Обсуждение
Иннокентий 18:39 24.01.2017
Статья со времен Ильковского и НИ ОДНОГО КОММЕНТАРИЯ. Да и о чем говорить когда надежды на гранты, а не на кредиты. ОДИН МИЛЛИОН РАЗВЕ ПОДДЕРЖКА ДЛЯ НОРМАЛЬНОГО ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПОМОЩЬ 3-м ФЕРМЕРАМ И 2-м СЕМЕЙНЫМ ПАРАМ, РАЗВЕ ЭТО ПОМОЩЬ? ПЛАКАТЬ ХОЧЕТСЯ !!!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).