Разрешите пригласить!

Феерия межрегионального турнира по спортивным танцам

   Потоки чёрных струящихся мужских костюмов, пестрящих платьев в пол и мини, изящно огибающих девичьи тела... Если бы я оказалась сегодня в драматическом театре случайно, то подумала бы, что попала на бал или карнавал. Но ни там, ни там не бывает победителей. А их предстояло выявить за два дня 20 членам судейской коллегии. Пока на паркете кипели страсти, я отправилась в закулисье турнира «Разрешите пригласить – 2014».

«А утюг, есть в театре утюг?»
   Меньше часа до начала соревнований. За кулисами театра драмы участники на несколько раз проверяют время своего выхода. Кажется, им не до меня. Пойду на второй этаж, где проходит регистрация. В партере, фойе, на лестнице, балконе круговорот людей: кружат почти как в танце, только не с партнёрами, а с фенами, лаками для волос. Молодая мама дрифтует у гардероба, раскручивая пакетом с платьем: «А утюг, есть в театре утюг?».
   Участники на турнире от мала до велика – интересно посмотреть, как эти пяти-семи-летние малыши будут вышагивать в танце. Для многих это первый серьёзный соревновательный опыт.
   Заворожённая закулисьем, натыкаюсь на Веру Тимофеевну Сазонову – «шею» и «глаза» турнира (она отвечает за связи с общественностью):
   – Как вовремя! Сейчас как раз у главного судьи соревнований есть свободная минутка, пойдёмте
    А вот и гость из Москвы, главный судья соревнований Александр Сладков.
   – Александр Генрихович, Вы уже, наверное, успели оценить мастерство участников на открытии. Каковы ожидания в первый соревновательный день?
   – Как раз вчера думал, что будет очень интересно посмотреть, как вся эта детвора выйдет на паркет уже на конкурсной основе – выступать, показывать свои эмоции, настроение... Открытие турнира создало впечатление очень доброго, очень искреннего отношения к этому виду спорта всего города, всего края. Было ощущение, что в зале собралась одна большая семья.
   – Труднее оценивать самых юных или взрослых участников?
   – Во всём свои сложности. Малыши только учатся. Приходится учитывать возможности детей в этом возрасте, они развиваются, прогрессируют. А когда на паркете опытные танцоры, то планку завышаешь, требуешь чёткости исполнения, творчества, ищешь больше недостатков в технике.
   Благодарю главного судью за короткое интервью и бегу к родителям танцоров, ведь именно они могут рассказать, что же привело деток на паркет.


Они пришли побеждать. ...И не только
   В зрительном зале на креслах разбросаны рюкзаки, повсюду мамы, папы и бабушки.
   – Я с ними постоянно, хожу, волнуюсь, – гладит спины своих мальчиков-двойняшек мама Ольга Литвинцева. – Они уже в разных категориях выступают. Богдан занял место повыше в прошлый раз, чем Илья, перешёл в следующую категорию.
   – Да! Я уже занимал второе и третье места! – гордо заявляет Илья.
   – Они начинали с «Танца утят», теперь уже танцуют ча-ча-ча, медленный вальс и польку. Я ребят отдала в клуб не столько для занятия самими танцами, сколько для того, чтобы «построить» фигуру, воспитать в них самодисциплину.
   – Как ваш настрой сегодня? – обращаюсь я к ребятам.
   – Боевой! – отрезает Илья. – Было, что на одном конкурсе мы заняли последние места...
   Тут же вступает Богдан:
   – Но это был наш первый конкурс! А сейчас мы всё лучше и лучше. Это у нас уже седьмое или восьмое соревнование по счёту.
   – Поэтому, – обнимает двойняшек Ольга, – мы переживаем, хотим занять первое, второе или третье место, не меньше, да, ребята?
   Илья и Богдан, и вправду, настроены решительно. Только подумать, такие чувственные танцы, как самбо, полька, квикстеп, ча-ча-ча, медленный вальс, страстное танго – для них уже не просто искусство, а спорт. Дети сюда пришли побеждать.
   В гримёрке я наткнулась на Соню и её маму Ольгу Трухиных. Они рассказали, что главная награда соревнований не всегда медаль. Соня выступает одна и хочет найти партнёра.
   – Я танцую девять лет, из них лет семь протанцевала в паре и вот уже полтора года как одиночка... – печалится Софья.
   – Переживаю, – застёгивает бирюзовое атласное платье мама. – Это не первое наше соревнование, но впервые Соня без пары. Но ничего, мы заодно пришли партнёра искать! В надежде, что нас заметят.
   Другая одиночка, ученица «Хип-Твиста» Мария Чупрова от отсутствия партнёра ничуть не страдает:
   – На этих соревнованиях впервые без пары выступаю. Он ушёл. И мне без партнёра всё-таки лучше танцевать, он иногда может запутать.


Сквозь лаковую завесу
   И вот соревнования начинаются. Атмосферу праздника создают не только участники своими нарядами и улыбками. Сцену огибает дуга из разноцветных шариков, спускающих вниз золотистые спирали-ленточки. Под ними 200 квадратных метров паркета, на который выходят сразиться всё новые и новые танцоры.
   Первый перерыв, судьи удаляются в совещательную комнату. В кулуарах удаётся задержать одну из судей турнира, тренера клуба «Карнавал» Наталью Мошкову из Иркутска.
   – Очень много пар сегодня, это очень приятно. Радует, что танцевальный спорт развивается, – говорит она. – Со мной сегодня шесть пар, они только готовятся к выступлению. Мы ещё не видели конкурентов, но в Чите высокий уровень, поэтому сюда и приехали.
   И снова бесконечный круговорот платьев, прямые спины, гладкие шеи, осиные талии... Часы летят как секунды. Объявление результатов. Заглядываю за кулисы, хочу увидеть победителей – Яну Ивануник и Ивана Мусинцева из клуба «Карнавал». Ребята не успевают отдышаться:
   – Мы очень рады! – переводит дух Яна.
   – Очень! – подхватывает Иван.
   – Состоим в паре только пять месяцев, – оглядывается на партнёра Яна. – Вышли в первый раз на турнир. Это наше первое место. Нам очень понравилась атмосфера всего этого действа.
   – Выступать в театре очень здорово! – поддерживает Иван.
   Оборачиваюсь к выходу в зал, а в лицо мне летят клубы лака для волос. Тренер ТСК «Geneve» Евгения Коробкова вырисовывает узоры из прядей волос на голове своей подопечной. Готовятся. Пользуясь правом пострадавшей, начинаю допрос:
   – Вы так каждого своего заплетаете, укладываете?
   – Нет, не каждого. Сейчас успела сделать только одну укладку, на очереди ещё три-четыре... В основном готовлю лидирующие пары. Для родителей мы проводим мастер-классы о том, как делать причёски.
    Евгения занимается танцами уже двадцать лет – с пятилетнего возраста. Воспитанница «Хип-Твиста», сегодня она сама тренирует юных танцоров.
   – Сегодня буду танцевать свой любимый танец самбо, – улыбается шестилетняя Владислава Волынец. Она занимается у Евгении два года, но результаты уже заметны.
   – Заработали дети «Е класс», на следующей неделе едут на выездные соревнования в Улан-Удэ, – продолжает тренер. – Сегодня будем стараться первые места занимать!

Соперник на паркете, друг в жизни
   Перерыв в 5 минут. Не представляю, как судьи без отдыха стоят весь день у паркета. Перед глазами столько пар, взгляд прыгает с одного квартета ног на другой, а надо ещё успевать делать заметки в планшетах. Сколько же споров за ширмой!
   Но и болельщикам не легче.
   Ирина Николаевна Коновалова, бабушка танцора Ярослава Зыкова, говорит, что волнение от соревнований к соревнованиям только растёт:
   – Ярослав танцует шесть лет. Так что с 2009 года я хожу с внуком по соревнованиям постоянно. Они с Настей занимали второе место на всероссийских соревнованиях «Жемчужина России» и третье на международных «Виват, Россия!». Надо держать марку!
   Встречаю ещё одну пару Арину Акименко и Павла Уварова, 11 лет вместе танцуют в клубе «Хип-Твист». Разминаются перед выступлением.
   – Ну что, ребята, готовы?
   – Нет, – опускает глаза Арина.
   Павел поворачивается:
   – Как нет? Конечно, готовы! Мы просто должны порвать всех!
   – Знаете своих конкурентов?
  – Конечно, мы с ними с детства танцуем.
   В итоге ребята на турнире стали третьими.
  – Расстроились? – интересуюсь я у семьи Уваровых.
   – Нужно уметь проигрывать всегда, – отвечает Павел. – Кто-то, наверное, больше занимался, чем мы. Мы должны теперь заниматься по 12 часов!
   – Вперёд, вперёд и только вперёд! – добавляет мама Павла Татьяна.
   – А Вы, я правильно поняла, девушка Павла? – поворачиваюсь к Елене. – Нет ревности к партнёрше?
   – Нет, это же спорт. И искусство. Через танец передаётся смысл, настроение, энергетика жизни.
   К нам подходит ещё один участник соревнований, вместе с Павлом они начинают обсуждать количество камней на его костюме.
   Владислав Басков – соперник Павла на паркете, друг в жизни.
   – И как? Получается дружить конкурентам? – подначиваю я.
   – Просто мы уходим за пределы паркета и «О, как дела?» – смеётся Павел.
   – Поддерживаем друг друга, можем и пошутить, – добавляет Владислав.
   Татьяна вставляет своё слово:
   – Они даже на сцене друг другу подмигивают, а то и руки жмут.
   Парни смеются:
   – Да, да! Было такое!


Феерия танца
   Пока на паркет выходят всё новые и новые пары, урывком беседую с бессменной ведущей межрегионального турнира по спортивным танцам Натальей Кармановой. Зрители за три дня соревнований её полюбили и начали воспринимать как родную.
   – Я всегда отдыхаю здесь душой, – улыбается Наталья. – Количество пар, участников, организаторов огромное, это и сложно, и очень приятно. Турнир уже 11-й. Мы надеемся, будет и 12-й, и 13-й. Это всегда праздник городского и краевого масштаба.
   – Что в этот раз запомнилось больше всего?
   – Яркость, динамичность, потрясающий настрой, строгость спортсменов, танцующих европейскую программу, драйв тех, кто выступал в латино-американской программе. Это непередаваемые эмоции.
   ...Турнир пронёсся квикстепом (в танцах это быстрый шаг). Уровень организации впечатлил и участников, и судей – продумано было всё до мелочей. Но как оценивает труды оргкомитета президент Федерации танцевального спорта Забайкальского края Сергей Ганеев?
   – Задумка удалась абсолютно. Судьи удивлены обилием участников и качеством исполнения. Турнир состоялся!


Дана БОЛГОВА
Фото автора


   Турнир стал самым массовым за всю историю своего существования. Его традиционно организует краевая Федерация танцевального спорта. Соревнования входят в пятёрку спортивных событий, поддерживаемых краевым министерством физической культуры и спорта и администрацией Читы.
   Победителей определяли по 38 категориям. По 26 из них были учреждены кубки. 16 кубков в итоге осталось в Чите
(два кубка – у клуба «Академия танца», три – у «Реверанса», пять – у «Сигмы Данс», шесть – у «Хип-Твиста»). Четыре кубка увёз Иркутск, три – Улан-Удэ, один кубок – Красноярск.
   Зрителей порадовали гости турнира – победители и призёры ряда соревнований по аргентинскому танго Артём Довбуш и Карина Евтеева из Санкт-Петербурга. Спортсмены провели три мастер-класса для всех желающих освоить технику этого танца. Во время соревнований танцоры продемонстрировали новое для забайкальцев и популярное в Европе направление «сошиал дэнс» (социальный танец).


«ЧО» №47 (1322)
19.11.2014 г.

вернуться на главную

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).