Потрясите кошельки

Что нам стоит дом... "откапиталить"?

О капитальном ремонте теперь пишем едва ли не в каждом номере. Но вопросов у горожан не меньше. 

   Почти год назад была утверждена региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Однако забайкальцы не торопятся делать взносы. С июля 2014 года жители Забайкалья внесли в фонд 21 миллион 647 тысяч. То есть, заплатили за капремонт чуть более 10% собственников жилья.
   Суммы взноса различаются в зависимости от вида благоустройства многоквартирного дома – от 4,5 до 7,7 рублей за 1 кв. метр общей площади помещения в месяц. 7,7 рублей оплатит собственник квартиры благоустроенного дома (с полным видом благоустройств и лифтом), а 4,5 рубля – неблагоустроенного или с 1 из видов благоустройств. По данным на сегодняшний день, в Забайкалье открыт 651 счёт, один из которых – общий, «котловой» (им-то и ведает фонд капремонта). По 112 специальным счетам, которые собственники открыли самостоятельно (по принципу «один дом – один счёт»), поступлений нет вообще.
   За круглым столом, который состоялся 10 ноября в мэрии Читы, одной из причин пассивной реакции забайкальцев на нововведение заместитель гендиректора фонда капремонта Александр Аршинцев назвал недостаточную информированность населения. Хочется спросить: а кто в этом виноват? Почему читинцы часами, днями не могут дозвониться до фонда ни на один из трёх существующих телефонов? Жалобы на это местные СМИ (в том числе «Читинское обозрение») от горожан получают постоянно. Когда журналисты сказали об этом Аршинцеву, он этим словам не поверил. Тогда корреспондент ГТРК «Чита» Елена Комогорцева прямо в зале набрала заветный телефон фонда и в ответ получила непрерывные гудки. Делать нечего – Александр Александрович пояснил, что штат всего 14 человек, отвечать не успевают, да и не это основная задача фонда. Вот так. А мы-то думали.
Другая проблема, с которой постоянно обращаются граждане, – отсутствие квитанций. Что, если за окном уже ноябрь, а квитанция на руках только за август? Или её вообще не было?
   – Распространением и доставкой квитанций по договору занимается «Почта России». К сожалению, работа ведётся отвратительно, – посетовал Александр Аршинцев. – Если законопослушный гражданин придёт в фонд на Амурскую, 106, он всегда получит квитанцию.
   Если на руках имеется хотя бы одна квитанция, можно самостоятельно рассчитать сумму долга.
  – Возьмём стандартную пятиэтажку, где все виды благоустройства есть, включая горячую воду. Тариф в 6,70 рублей нужно умножить на площадь своей квартиры. Полученное число и есть сумма платежа, – пояснил руководитель Госжилинспекции.
   Платёжным документом можно пользоваться на протяжении всевенностьюго года. Правительство не планирует увеличивать размер взноса. Не оплаченный до 26 числа взнос остаётся не учтённым, в последующих квитанциях появляется удвоенное или утроенное число. Важно отметить, что в этом году, пока идёт становление программы, пеня за несвоевременную оплату не начисляется.
   Ещё один нюанс – до 31 мая 2014 года всем собственником было дано право принять решение, какой способ формирования фонда выбрать: на индивидуальном или на «котловом» счету. Если вы этого не сделали, то автоматически были причислены к общему счёту. Узнать, на какой счёт идут отчисления с вашего дома, просто: если расчётный счёт заканчивается на 386 – это счёт фонда капремонта, другие цифры – значит, у вашего дома открыт спецсчёт.
Отдельной темой для обсуждения стал вопрос доверия забайкальцев к фонду. Журналисты озвучили письмо 82-летней женщины из Чернышевского района: за что она должна платить, если в её доме капремонт был произведён только два года назад, а следующий по программе намечен, скажем, на 2043 год, до которого бабушка вряд ли доживёт...
   – Дай Бог ей здоровья! Но здесь есть одна деталь. Если у нас есть собственность, то она обязательно перейдёт по наследству нашим детям, внукам. Если бабушка не может платить взносы, пускай внуки платят, – ответил Александр Аршинцев. – А если человек одинокий, он может подать заявление в органы местного самоуправления о расприватизации жилья. Тогда хозяином квартиры станет муниципалитет. Из квартиры бабушку никто не выгонит, всё те же права, пусть живёт себе на здоровье, но платить за капремонт ей уже не придётся.
   «Заявление от лукавого!» – возмутятся читатели «ЧО». Ведь только вчера они звонили нам и просили озвучить на страницах газеты, что обитатели муниципальных квартир в Чите теперь платят даже больше собственников: де-юре от уплаты взносов на капремонт жильцы по договору социального найма освобождены, а де-факто эти взносы муниципалитет включил в их квартплату. Но чиновники либо этого не знают, либо сознательно закрывают глаза...
   Круглый стол показал: непонимание остаётся.

Дана БОЛГОВА

«ЧО» №46 (1321)
12.11.2014 г.

Вернуться на главную


Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).