САМОдеятельность

Пока власть твердит о повышении своей доступности, народ собственные проблемы решает без ее участия

   ТОС в поселке Ивановка появился еще в конце 90-х. «Колхоз распался. Мы стали никому не нужны. Решили сплотиться, ведь проблемы у нас общие», - вспоминают тосовцы.

   Территориальное общественное объединение (ТОС) может быть организовано в многоквартирном доме, поселке, группе домов - везде, где есть активные люди, которые не ждут решения своих острых вопросов от властей. Но стоит помнить, что не одну пару сапог надо истоптать - общественная работа, сложная и никем не оплачиваемая. ТОСы могут вносить свои предложения по выделению земли под парки, скверы, автостоянки, гаражи, решать юридические проблемы населения, обустраивать свои территории и прочее. Ответственность за такую самодеятельность объединение несет само, но своего бюджета не имеет.
    Единственным финансовым ручейком для ТОСов являются гранты, для получения которых нужно представить на конкурс социальный проект (не факт, что ТОС займет призовое место). Нашим активистам все-таки однажды удалось получить грант в 40 тысяч - в Ивановке появилась спортивная площадка у леса.
  Сегодня в ТОСе поселка семь активистов, а проблем - ворох.
   - Вот у нас здание стоит, в нем раньше размещалась почта, медпункт, был и наш кабинет. Здание сгорело, и его выкупил предприниматель, - показывает обшитое сайдингом строение активистка Светлана Якимова.
   С того пожара прошло немало времени, а медпункт и почта в поселке так и не появились, как и помещение, где могли бы собраться общественники. Правда, тот самый предприниматель предложил комнату, но без отопления.
  - Собираемся в школе или дома у кого-нибудь. Денег у нас нет, чтоб отопление там сделать, ведь мы работаем на голом энтузиазме, - рассказывает председатель ТОСа Татьяна Курбатова.
 - Медпункт хоть бы нам сделали, а то наша поликлиника на КСК. Вот и попробуй поезди. Те, кто не может ходить, в больницу попросту попасть не могут. Талончиков часто не хватает, а по телефону записаться невозможно, - вторят председателю местные.
 Из-за отсутствия почты людям приходится ехать за пенсией на КСК, кто-то получает деньги у приезжающего работника почты. Он выдает их в местном магазине.  С автобусами в Ивановке беда.
  - То - есть, то - нет. Стоим порой подолгу на остановке, а автобус и не придет. А если срочно в больницу надо? Зимой в магазине греемся, пока ждем, - рассказывает пенсионерка Анна Васильевна Сверкунова.
   Такие вопросы активисты решить сами не могут, остается лишь стучать в кабинеты и просить помощи, но не всегда помощь приходит. Так, например, жители сами ремонтируют поселковые дороги. Заасфальтирована здесь только одна улица, все остальные размывает в сезон дождей.
  - Молодые мужчины у нас на КамАЗах гравий сами привезли, у Черновской администрации попросили грейдер, - говорит председатель ТОСа.
  Дорогу мало-мало привели в божеский вид. Кстати, вопрос с доставкой воды тоже решали сами. Организовали подвоз. Жители могут купить 200 литров всего за 35 рублей (в некоторых поселках за бочку надо отдать сто рублей).
Для пенсионеров активисты - первые помощники. Помогают собрать документы на субсидии, чтоб получить к зиме дрова.
  - А так никакой помощи ниоткуда. Одна у нас надежда на ТОС. Правда, вот еще появился у нас депутат Шуранов. Мы же их выбираем-выбираем, а толку нет! Обещают перед выборами только. А он и про детей войны вспомнил. Устроил нам чаепитие. Нам это приятно было, - рассказывает Анна Сверкунова.
  Собраться и устроить себе праздник жители не могут - нет клуба. И все же для них это не повод расстраиваться. Активисты умудряются устраивать для земляков праздники в здании школы. Неугомонные женщины помогают жителям: сирых оформляют в соцприют, кому-то с документами помогают разобраться, а то и на чашку чая заглянут.
  Если в поселке объявляется субботник, то население дружно выходит с граблями, кто-то машины с кузовом подгоняет под мусор.
   - Финансирование раньше, в конце 90-х - начале 2000-х, было маломальское. На полставки работали. Деньги выделялись какие-то. А теперь давно уж ничего нет. Варимся в собственном соку, - вспоминает председатель Курбатова.
  Но почему бы не сократить донельзя раздувшийся штат чиновников и не отдать ТОСам пару-тройку окладов? Ведь работу, которую, казалось бы, должны выполнять власти, людям приходится делать «за спасибо».
  В нашей Конституции сказано, что единственным источником власти в России является ее многонациональный народ. Однако осуществить ее он может только через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Вот и получается, что энтузиасты на местах решают проблемы сами, а чиновники только рассуждать горазды да сетовать на низкую явку на выборах. Так думает народ: зачем нам выбирать кого-то, если нам самим многое по силам?
 

Ольга ЧЕУЗОВА

Вернуться на главную


Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).