Операция "Ветеран"

Резать! Не дожидаясь пере...


...нет, не перитонита, как в случае с Хоботовым из «Покровских ворот», а «перельготизации» в масштабах всего Забайкальского края. О нём предупредил министр соцзащиты края Георгий Рева в разговоре с депутатами краевого парламента 12 ноября: не сократим, мол, льготы для отдельных категорий – впору объявлять дефолт.

   19 ноября, в Законодательном собрании обсуждают проект бюджета на 2015 год. Дело плохо: дефицит растёт, долговая яма становится глубже. Объём госдолга в будущем году составит уже 15% от бюджетных расходов. Это плинтус, ниже которого падать нельзя (за ним и похоронить могут). А денег нет, и взяться им неоткуда. Поэтому нашим управленцам остаётся только стыдливо втягивать голову в плечи и – резать.
   Если бы чиновники начали с себя, любимых (или с бывших соратников, что не обижены ни пенсией, ни льготами), мы бы им только аплодировали. Стоя. Всем краем. Но их льготы – со статусом «неприкосновенные». А есть те, к которым прикасаться разрешается. Те, что для рядовых граждан. Ими пожертвовать – всегда пожалуйста.
   И вот правительство края внесло в парламент целый пакет документов, отменяющих ряд льгот населению или делающих их для многих недоступными. Предлагается среди прочего сэкономить на сельских учителях и ветеранах труда Забайкальского края.
   С января 2015 года краевые власти намерены «приостановить индексацию» выплат ветеранам труда, труженикам тыла и реабилитированным. Сэкономить на ветеранах удастся чуть более 40 миллионов рублей. 21 миллион сбережёт бюджет, если не проведёт ежегодную компенсацию к зарплате госслужащих. Ещё 100 миллионов рублей даст приостановка индексации краевого материнского капитала, 5,3 миллиона – индексации выплаты многодетным семьям и др. О такой «оптимизации» министр финансов края Андрей Кефер докладывал депутатам на прошлой неделе. Те слушали, хмурили брови, поджимали губы...
   Но вот с чем не согласились пока наши избранники, так это с ужесточением требований к получению звания «Ветеран труда Забайкальского края».
Посчитали в правительстве, что слишком много у нас региональных ветеранов. При дефицитном-то бюджете 46 тысяч человек – в 2,5 раза больше, чем ветеранов труда России. А ведь каждому платить надо по 500-800 рублей в месяц. Вроде бы немного, но для краевой казны – 351 миллион в год. Трещит забайкальский бюджет по швам, а тут такие расходы!
   Предлагается число льготников прежними темпами не наращивать.
   Это в советские годы двадцать лет отработал – и ветеран. Сейчас федеральное звание дают только тем, кто имеет награды от Москвы. На региональное звание и ежемесячную выплату могут рассчитывать мужчины с 40 годами стажа в трудовой книжке, женщины – с 35. (Требования к стажу, если помните, власти уже ужесточали несколько лет назад.) И всё равно нет числа «паразитам» на тощем теле краевого бюджета... Потому отныне предлагается давать звание только тем, кто к своим 35-40 годам стажа сумеет присовокупить ещё региональные или правительственные награды. Много ли таких найдётся?
   Депутаты справедливо возмутились. Ряд комитетов краевого парламента высказались резко против нововведений.
   Недопустимым ужесточение счёл депутат Валерий Альханов:
   – Скажем, я награждён, а кто-то столько же лет отработал, но не награждён. Да, он в кочегарке работал, но всю жизнь вкалывал.
   За вкалывающих вступилась и председатель контрольно-счётной палаты Светлана Доробалюк:
   – Уборщицы, водители, кочегары, санитарки... Им никогда губернатор или Заксобрание никакую награду не дадут, а они проработали столько лет, выходят на пенсию в 6 тысяч – и мы их ещё ветеранских лишим, потому что руководитель в своё время не поощрил их. И ведь речь идёт не только о бюджетных учреждениях – это все организации края.
   Депутат Дмитрий Кочергин, который некогда работал в наградном отделе губернатора, хорошо понимает, что правительство сокращает расходы, но не делать же это ценой обмана людей:
– Чтобы получила награду уборщица – я это видел один раз! Пострадают самые незащищённые. Сейчас человек работает и думает: «Вот я 39 лет отработал, ещё год – и буду доплату получать». А окажется, что ему не хватает награды. Да если человек 40 лет в Забайкалье отработал, ему можно давать «Ветерана труда» без дополнительных оснований!
   Отстоят или нет депутаты право забайкальцев получать ветеранское звание на прежних условиях, ещё сказать нельзя. Слишком коварен оскал надвигающейся на край финансовой беды, а плач по российской экономике нарастает. Понятно, что власть в этих условиях вынуждена предпринимать что-то кардинальное, но потуги «порезать» что-то там и тут пока больше похожи на попытки спасти пациента... отсечением органов, чем на внятную реанимацию и продуманную терапию.
   Сокращения где-то, может, и нужны. Но не для того ли мы выбираем власть, чтобы она искала способы, как обойтись без них? Особенно когда ветеранских хотят лишить будущих пенсионеров, для которых 500-800 рублей – не скромный чек за обед в ресторане, а десятая часть ежемесячного дохода, на который им предлагает влачить существование государство.


Николай ЧЕРНЯЕВ

«ЧО» №47 (1322)
19.11.2014 г.

Вернуться на главную


 
Обсуждение
Любовь 08:51 11.03.2015
Да прочитала я вынесенное решение Закона дательного собрания по Забайкальскому краю. Я просто в шоке от прочитанного! Я Ветеран труда по РФ и мне перестали выплачивать мои заработанные ветеранские. Я не собираюсь сидеть сложа руки. У буду добиваться своего. А может быть Вы господа подскажите как выплачивать мне услуги ЖКХ которые каждый год меняют свои аппетиты с моей пенсии. А жить мне на что? Или да Вы списываете людей такого возраста из жизни как лишний баланс. А может быть мне тоже простить им оплату за услуги ЖКХ Ведь мне не выплачивают ветеранские вот так Вы решили. Ноя не по региону ветеран труда а по РФ. На каком основании????
Владимир Николаевич 12:10 14.12.2015
...Здравствуйте! То,что происходит в моей стране ,а в частности в Моем родном Забайкалье,не поддается никакому осмыслению? Губернатор Ильковский и "его" Правительство практически ничего не делают для улучшения жизни Забайкальцев! Сейчас идет задержка выплаты по заработной плате? И...,т и ш и н а! Да, Ильковскому,вместе со всей своей командой,нужно "из шкуры вылезти",но зарплату бюджетникам дать! Любой ценой! Неоплата за труд-преступление! В Советские времена это было крайне непозволительно! Начальники лишались своих кресел...Почему сейчас никто не несет за творящиеся безобразия никакого ответа?..
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).