В очереди за мясом

Говядина от 150 рублей за кило? И такое бывает!


   Кто умеет экономить, тот и кризиса не боится. А экономных людей в нашем городе немало. В этом я убедилась, побывав в минувшую субботу на сельскохозяйственной ярмарке, организованной городскими властями. Признаюсь честно: не верила, что цены на мясо-рыбу на этой ярмарке будут ниже тех, что на городских рынках. Поэтому заранее проехалась по самым популярным среди читинцев местам, чтобы вооружиться ценниками.


Здесь рыбий дух, здесь мясом пахнет
   Первым делом я отправилась на «Витэн». Народ там закупается каждый день. Основные покупатели днём – пенсионеры и студенты.
   Рузанна Лисанова, продавец рынка, рассказала, что пока хозяева точек стараются держать низкие цены, но что будет дальше, неизвестно: всё дорожает, и, вероятно, скоро и на «Витэне» ценники    придётся переписывать.
   – Берите, девушка, рыбка свежего улова, не пожалеете! – уговаривает меня белокурая женщина в переднике продавца. На её прилавке широкий ассортимент рыбы. Популярные минтай – 115 рублей за кило, горбуша – за 190.
   Пройдясь по рядам, убеждаюсь, что цены здесь разнятся не сильно, плюс-минус 10 рублей большой роли не сыграют. Такая же ситуация на мясных рядах.
   – Вчера вечером кололи, посмотрите, какое мяско! – зазывает продавец.
   Говядина на кости стартует по цене от 180 рублей. Добродушные продавцы могут немного скинуть, округлить сумму, так сказать. Свининка подороже – от 240. Мясо везде в основном свежее.
Кинула я на «Витэне» взгляд и в сторону курочек. Около 170 рублей за кило. И сразу вспомнились времена, когда, покупая кур, мы могли хорошо сэкономить. Теперь же проще накинуть рублей 20-40 и купить говядины.
   Пройдясь по нескольким супермаркетам, я выяснила, что и в них можно неплохо сэкономить. В Чите популярен так называемый бурятский отдел в одном из известных торговых центров. Прогулялась я туда и убедилась – цены там ниже, чем на «Витэне»: говядина от 165 рублей за килограмм, свинина – 220-230 за кило. И всё это свежее, не замороженное. То есть, за воду переплачивать не придётся.


Для себя и для того парня
   Очередная городская ярмарка была назначена на субботу, 22 ноября. В десять утра отправляюсь по объявленному адресу: Магистральная, 1а. С трудом сев в маршрутку и услышав беседы между попутчиками, понимаю: все они едут туда же.
   Площадь около супермаркета усыпана людьми и мясом. Многокилограммовые стёгна лежат на столах и повсюду слышно «тюк-тюк" Это мясорубы лихо крошат привезённое мясо на куски. Один из них с удивительной точностью выполняет заказы. Надо на 5 кило кусок? Пожалуйста! Тюк – и готово!
   – Разрубите мне, пожалуйста, я одна живу, – просит женщина лет 50. И мужчина в клеёнчатом фартуке, уже порядком испачканном кровью, кромсает купленное ею мясо на куски.
Смотрю на цены и приятно удивляюсь. Говядина – от 150 рублей за кило, свинина – от 180. Горбуша – 170, а минтай – всего по 90. Второй плюс в том, что цены у всех продавцов едины и указаны на ценниках. Покупай что нравится и не приценивайся!
   Чуть поодаль замечаю прилавок с полуфабрикатами. 200 рублей за килограмм хороших, по-настоящему мясных пельменей не жалко отдать. Кило котлет стоит столько же.
Следом со мной котлеты покупает читинка лет 60. Берёт много и просит разделить покупки по разным мешочкам.
  – Это мне, а это Серёже, – приговаривает она, словно продавец знает, кто такой этот Серёжа. Отхожу в сторонку с покупательницей и становлюсь невольным слушателем соскучившейся по разговорам одинокой женщины. Оказывается Серёжа – сосед-инвалид, живущий этажом ниже. Сам он из дому не выходит из-за нездоровья, поэтому Ирина Робертовна помогает парню. Слушаю и думаю: каким же добрым должно быть сердце у этой женщины, чтобы тащить на себе провизию не только для себя, но и для соседа!


На заметку организаторам
   Единственное, что мешало получить удовольствие от субботнего «шоппинга», так это мусор на площадке, отведённой под торговлю. Рваные пакеты, пачки из-под сигарет и чипсов, газеты – всё это путалось под ногами.
   Хорошо, если бы такие торговые точки с низкими ценами работали не раз в две недели по несколько часов, а каждый день и в разных районах города. Жаль было смотреть на стариков, которые в погоне за экономией волокли на себе огромные сумки с мясом и рыбой. А всё потому, что нет у них такой возможности покупать продукты по доступным ценам каждый день.


Надежда ДОРОЩЕНКО
Фото автора

«ЧО» №48 (1323)
26.11.2014 г.

Вернуться на главную

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).