Лёд вам в руки!

Подобные вопросы читинцы начинают задавать накануне любимых праздников. Спешим обрадовать – в этом году конкурс состоится вновь. О том, каким он будет, что нового привнесли в него организаторы, рассказывает ведущий специалист городского правления культуры Валентина ШЕВЧЕНКО.

  - Валентина Викторовна, сколько лет в Чите проводится этот конкурс?
   – Он организован уже в пятый раз. Наш конкурс является открытым, принять в нём участие могут все желающие – начиная от индивидуальных участников, заканчивая командами предприятий и организаций. Конкурс проводится совместно комитетом ЖКХ и городским управлением культуры. Специалисты комитета ЖКХ отвечают за техническую часть: предоставляют главный строительный материал – лёд, помогают устанавливать блоки. Будет и вагончик для обогрева. А управление культуры занимается приёмом заявок на участие в конкурсе, эскизов, подводит итоги.
   - Что нового в конкурсе ледовых скульптур в 2014 году?
   – Прежде всего, то, что мы решили сделать его свободным по тематике. В прошлом году главной была Олимпиада. В этом – полёт фантазии не ограничен. Заявки нужно подавать уже сейчас, ведь срок их приёма – до 8 декабря. Итоги конкурса жюри подведёт 23 декабря. Кстати, состав тех, кому доведётся определять победителей, расширен. Председатель остаётся бессменным – заместитель председателя комитета ЖКХ Сергей Скурыдин. Также в жюри начальник городского управления архитектуры и градостроительства Александр Михайлов. В прошлом году были высказаны претензии, что у нас нет так называемого «узкого» специалиста, оценивающего художественность созданных произведений, поэтому в 2014 году решено ввести в состав жюри заслуженного работника культуры России, преподавателя Центральной детской художественной школы Сергея Боровенского. Уверена, что конкурс от этого только выиграет.
   К исполнению фигур допускаются команды в составе не более трёх человек. Они несут ответственность за свою безопасность и используют в работе собственные инструменты. Не допускается участие в конкурсе незаявленных лиц, а в самих работах – наличие внешней и внутренней поддержки ледяной скульптуры.
   К сожалению, проблемой остаётся сохранность творений. В прошлом году пришлось применить такую вынужденную меру, как ограждение ледовых шедевров. Многие из тех, кто побывал в праздники на площади, высказывали претензию, что не было возможности подойти к скульптурам поближе, сфотографироваться рядом, прикоснуться. Надеемся, что горожане и гости краевого центра поймут нас правильно и постараются сберечь кропотливый и нелёгкий труд мастеров, которые старались, прежде всего, для создания нашего с вами праздничного настроения. Сфотографироваться можно и на общем фоне.
   - Каков призовой фонд?
   – В этом году он увеличен на 50 тысяч рублей. Он составляет 200 тысяч. В конкурсе 13 номинаций. Занявший первое место получит 35 тысяч рублей, второе – 30 тысяч, третье – 25 тысяч рублей. Специальная премия «Грация» увеличена до 20 тысяч рублей. Кроме этого, предлагается пять специальных премий «Яркий художественный образ» по 10 тысяч каждая. И четыре специальных премии «Оригинальный замысел» также по 10 тысяч рублей. Все участники получат дипломы. Вручение наград состоится на открытии Ледового городка 25 декабря в 15.00 на площади Ленина.


Беседовала
Ольга ХАРЧЕВА

Фото автора

«ЧО» №48 (1323)
26.11.2014 г.

Вернуться на главную

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).