Сговор или закономерность?

 

Почему рубль трясет, а отказаться от доллара мы пока не можем?

Все мы понимаем: с экономикой России происходит что-то нехорошее, но что именно, почему и что же за всем этим следует - никто сказать не может. А ведь экономика - не просто растущие цены и тарифы. От ее состояния напрямую зависит будущее государства. Чтобы пролить свет на многие мучающие вопросы читателей, «ЧО» запускает рубрику «Попытка понять». Подключаем к разговору экспертов - кандидатов наук, преподавателей Читинского института Байкальского государственного университета экономики и права (ЧИ БГУЭП).

Почему растут доллар и евро?
  По мнению кандидата экономических наук, доцента кафедры экономической теории, истории и философии ЧИ БГУЭП Вячеслава Брезгина, растущий курс доллара и евро обусловлен падением рубля, которое обусловлено падением цен на нефть.
  - От экспорта нефти зависит наполняемость бюджета РФ. При падении цен на нефть мы получаем дефицитный бюджет, замедление или прекращение темпов роста экономики. Снижается привлекательность экономики - как для отечественных, так и для иностранных инвесторов. Возникают тенденции оттока капитала за границу, что предполагает снижение спроса на рубль и рост спроса на валюту того государства, куда уходят этот капитал. Следствие - усиление падения курса рубля.
Другой фактор - санкции со стороны западных государств, которые касаются как продовольственных товаров, так и финансового сектора.
  - С одной стороны, по мнению западных специалистов, санкции должны привести к формированию дефицита на внутреннем рынке, росту цен, ослаблению курса рубля, потере позиций России на мировой арене. И действительно, рост цен есть, но в большей степени он обусловлен не дефицитом, а спекулятивными настроениями. С другой стороны, введение санкций - это шанс для отечественных производителей для развития производства и заполнения высвободившихся ниш на внутреннем рынке. Кроме того, закрытие западного рынка более широко открыло двери на восточный рынок и стран Латинской Америки, - отмечает Вячеслав Брезгин.
Макшеева Оксана, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории, истории и философии, убеждена, что на рост доллара и евро по отношению к рублю также влияют политика Центробанка, изменение цен на нефть, ухудшение отношений России с США и ЕС:
  - Центробанк отказался от поддержки рубля с помощью валютных интервенций. Но политики высказывают только оптимистичные комментарии по этому поводу. Этой позиции я пока понять не могу. Судя по всему, в ближайшей перспективе рубль продолжит падение.

Причина - сговор?
  Сегодня мы наблюдаем резкое снижение цен на нефть. Это не может не сказаться на экономике, ведь значительный сектор занимает как раз добыча, переработка и последующая продажа нефти и нефтепродуктов.
По одной версии, падение цен на нефть обусловлено увеличением товарных запасов нефти США. Возникла ситуация, когда рост предложения опережает спрос. Но есть и другая версия.
  - Это сговор крупнейших экспортеров нефти. В первую очередь, целью является выдавливание с рынка «неудобных» конкурентов и ослабление их экономики. Это инструмент, как на международной экономической, так и политической арене, - отмечает Вячеслав Брезгин.

Как вести себя обывателю?
   Что делать в этих условиях людям - скупать валюту или ожидать потрясения?
- Те, у кого есть капиталы, вкладывают деньги либо в драгоценные металлы, либо в ценные бумаги крупнейших отечественных предприятий, либо в недвижимость. Что касается покупки валюты, могу сказать одно: если она у вас есть - хорошо, а вот покупать сейчас - не самый лучший вариант. Падение цен на нефть, вероятнее всего, скоро остановится, и, скорее всего, рубль начнет отыгрывать свои позиции. Да и Центробанк вряд ли допустит дальнейшее значительное ухудшение ситуации. Хотя однозначно, конечно, утверждать ничего нельзя! - отмечает Вячеслав Брезгин.

В Китай - с рублями
  Мы уже не раз слышали из уст Владимира Путина, что такие партнеры, как Китай и Россия, в расчетах между собой могут отказаться от доллара и перейти на национальные валюты. Якобы, это поможет расширять возможности во взаимной торговле между странами и существенно влиять на мировые рынки (как финансовые, так и энергетические). Но переход на взаимные расчеты в национальной валюте - сложный процесс.
  - Однозначной оценки такому переходу дать нельзя, - говорит Людмила Ковальчук, кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики ЧИ БГУЭП. - Участникам внешнеэкономической деятельности взаимные расчеты в национальных валютах помогут избежать двойной конвертации, что будет способствовать росту товарооборота. В свою очередь, увеличение товарооборота ведет к росту спроса на национальную валюту за пределами страны, что обусловит ее укрепление. А это не всегда выгодно экспортерам. Среди отечественных товаров не так много конкурентоспособных на мировом рынке. Одной из существенных статей экспорта является вооружение, которое мы продаем по более низкой цене, чем у конкурентов. В случае удорожания национальной валюты подорожают и товары. В результате снизится их конкурентоспособность.
Для Китая удорожание национальной валюты приведет к тому, что китайская рабочая сила в России будет уже не такой дешевой, а значит, неконкурентоспособной. То же может случиться и с рядом товаров.
   - В этой ситуации появляется больше возможностей развить национальные отрасли экономики в нашей стране. Это особенно актуально сейчас, так как экспорт России пока еще имеет сырьевую направленность. Поэтому нужно стремиться к ее реиндустриализации: увеличивать долю товаров с высокой добавленной стоимостью во внешней торговле, - отмечает Людмила Ковальчук.

Юань - резервная валюта?
  Эксперты пророчат юаню получение статуса резервной валюты, заявляя, что масштабный переход стран на расчеты в юанях может привести к ослаблению влияния доллара в мировой энергетической отрасли. Людмила Ковальчук убеждена, что пока китайская валюта не может претендовать на роль резервной:
  - Несмотря на высокие темпы роста китайской экономики, ее доля в мировом ВВП составляет не более 10%. Чтобы юань стал резервной валютой, эта доля должна составлять как минимум 18-20%. Тогда к этой экономике, к этой валюте будет доверие со стороны других стран. Они захотят хранить свои резервы именно в этой валюте.
Если Китаю, по словам Ковальчук, удастся сохранить высокие темпы развития экономики и увеличить долю в мировом ВВП, то через 15-20 лет юань станет мировой резервной валютой. По крайней мере, в региональном масштабе.
Анализировать текущую экономическую ситуацию и делать долгосрочные прогнозы - дело неблагодарное. На чаше весов немало противоречий. Главное - сохранять хладнокровие при оценке событий, взвешенность при принятии решений, терпение и оптимизм. Любая кризисная ситуация имеет свой предел. Россия и не такое переживала.

Татьяна КОЧЕРЮК,
студентка ЧИ БГУЭП

«ЧО» №46 (1321)
12.11.2014 г.

Вернуться на главную


Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).