Помогая - помогать

Проливной дождь обдавал прохожих холодом. Люди спешили поскорее укрыться от непогоды под козырьками домов, подъездов и магазинов. Только на крыльце торгового центра, не двигаясь, стояла молодая женщина с безучастным лицом. Казалось, она настолько захвачена горем, что не замечает мокрых капель.

   Я замедлила шаг и увидела в её руках большой стеклянный ящик и фотографию мальчика с надписью: «Помогите, сыну нужны деньги для операции». В коробке уже лежали купюры. Мне тоже захотелось помочь.
  – Скажите, а что с вашим мальчиком? И откуда вы? Я работаю на телевидении и могла бы сделать об этом сюжет! – обратилась я к незнакомке. Но получила неожиданный ответ:
   – Я из благотворительного фонда. И не нужно нам никакого сюжета, мы вообще не отсюда. С Украины. Нам наличные нужны. До свидания.
   Женщина говорила грубо, всем видом показывая, что дальнейший диалог невозможен. Эта встреча оставила у меня желание разобраться, кто сегодня занимается благотворительностью в нашем крае. И в каких случаях брошенная в такой вот ящик монета дойдёт до больного или нуждающегося человека.
   В нашем крае около десятка благотворительных организаций. Они работают не только в Чите, но и в районах края. За каждым – своя история, отдельные люди. Самый известный и прозрачный – фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжёлыми заболеваниями «Пчёлка Майя». Его основательница и директор – Светлана Курка. Мало кому известно, что за эмблемой весёлой пчёлки - трагическая история маленькой девочки.
   Несколько лет назад из-за страшной болезни ушла из жизни дочь Светланы. После трагедии женщина решила отвоёвывать у недуга других детей и основала фонд, который назвала именем дочки. Теперь Светлана Курка каждый день помогает родителям и детям, чью семью постигло такое страшное горе, как онкология. Билеты для перелёта в Москву, средства для лечения, дорогостоящие медикаменты – «Пчёлка Майя» приходит на помощь в разных ситуациях.
   А ещё Светлана Анатольевна делает всё, чтобы маленькие пациенты краевой клиники детской онкологии Читы не чувствовали себя одиноко. К ним в гости она приводит волонтёров, клоунов, фокусников. Гости у малышей бывают не только по праздникам, но и в обычные дни, которые для этих детей наполнены болючими уколами и сложнейшей химиотерапией.
   Для семьи Эповых из Борзи этот фонд стал спасением. В два годика врачи поставили Тимоше неутешительный диагноз, малышу потребовалась ампутация почки. В фонд обратились сразу, помощь была своевременной. Сегодня Тимоша радуется жизни, с любопытством познаёт мир и в больницу приезжает только для обследования.
К сожалению, не всем больным детям лечение помогает. В медицине существует такое понятие, как «паллиативный» ребёнок – тот, которого нельзя спасти. Для них «Пчёлка Майя» организует путешествия, поездки. Чтобы малыш успел многое увидеть, порадоваться новому.
   Забайкальцы доверяют «Пчёлке Майе», они уже знакомы с её жёлтыми фирменными ящиками. Такие сегодня размещены не только в Чите, но и во всех районах края. Каждая пожертвованная неравнодушными людьми копеечка в фонде отслеживается, доходит до ребёнка. За три года работы фонд помог снова стать счастливыми более 30 забайкальским семьям, чьи дети лечились от рака.
   Ещё один фонд в 2013 году основала известный забайкальский блогер Валентина Дымченко. «Ты можешь помочь» – фонд, помогающий детям-инвалидам, детям-сиротам, – уже громко заявил о себе после трагедии в посёлке Красный Великан, где от суррогатного алкоголя умерло много взрослых. Фонд помог детям, оставшимся без родных, материально, игрушками, одеждой.
   Особенно чутко фонд относится к детям с диагнозом «Детский церебральный паралич». Молодой семье Сорокиных фонд помогает лечить от ДЦП их маленькую Дашеньку. 11 августа семья побывала в Чехии, где малышам с таким диагнозом окчазывают наиболее эффективное лечение. Благодаря материальной поддержке фонда Дашенька уже может самостоятельно стоять на ножках, стала более общительной.
   Таких историй у фонда очень много. Его волонтёры – люди не случайные. Большинство из них – врачи или психологи, музыкальные работники и воспитатели. Помогают нуждающимся они профессионально. Для этого в Чите минувшим летом был проведён специализированный курс по арт-терапии.
   В тройке самых эффективных фондов также основанный в 2012 году по инициативе экс-губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина «Светоч», занимающийся сбором средств для лечения тяжелобольных детей. Директор фонда – Валентина Пугач. В этом году фонд провёл масштабный марафон «Твори добро». Его участниками стали забайкальские предприниматели, писатели и художники, которые передали в фонд часть вырученных денег от продажи продукции. Все деньги от продажи билетов с концерта также были направлены на помощь больным деткам.
   Помимо этих основных и постоянно действующих фондов в Забайкалье существует и масса других. В СМИ периодически попадают рассказы о мошенничестве. Чаще всего это касается интернет-фондов. Их организаторы попросту исчезают после получения лёгких денег. Поэтому интернет-благотворительности специалисты советуют остерегаться. Опускать деньги в ящики сомнительного вида на улице также не стоит. Чаще всего около них стоят люди с придуманной легендой. Они присваивают деньги себе. Подстраховаться стоит и при обращении в официально зарегистрированный фонд. В первую очередь следует запросить пакет документов: свидетельство о государственной регистрации, постановке организации на учёт в налоговой службе, устав фонда.
   Каждый из нас решает сам, как помогать нуждающимся. Женщина на улице, которую я встретила летом, оказалась мошенницей. Но чтобы в этом разобраться, мне понадобилось узнать много полезной информации. Как оказалось, даже такой чистый помысел, как сострадание, может помочь не тем, кому это действительно нужно, а преступникам. Поэтому каждый раз, жертвуя свои кровные, убедитесь, что ваша помощь дойдёт до адресата и, возможно, на самом деле спасёт 
чью-то жизнь.


«Эстафета добра» стартовала 20 ноября в Забайкалье
   Её цель – сбор средств для покупки лекарств детям с онкозаболеваниями. В Чите принято решение ликвидировать как структуру клинику детской онкологии – на базе краевого онкоцентра открывается отделение детской онкологии. Финансирование клиники завершено, а отделения детской онкологии – ещё не начато. В связи с этим средств на лечение детей в полном объёме нет.
  В «Эстафете добра» может принять участие любой дееспособный гражданин, достигший 18 лет. Эстафетная палочка – в нашем случае пчёлка – передаётся из рук в руки. Участники сами определяют размер пожертвования, опускают деньги в переносную соту накопитель, получают квитанцию. Потом они передают эстафету благотворителю из числа своих знакомых и друзей.

   Интересно то, что пчёлка может летать неизвестно в каком направлении и оказаться у любого из нас.


Дарья ЮРИНСКАЯ

«ЧО» №48 (1323)
26.11.2014 г.

Вернуться на главную

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).