Отаилась

Я никогда не мечтала стать суженой заморского принца, но всегда с упоением слушала истории о любви с иностранцами. И если у этой истории счастливый конец, возникает волшебное ощущение сказки и радости за ту, которой повезло. Среди таких везунчиков – сибирячка Елена Морозова. Она не побоялась и вышла замуж за тайца, и вот уже несколько лет живёт в Таиланде в городе Паттайя. Как ей там, на берегу Индийского океана? Об этом я поговорила с нашей землячкой во время недавнего отпуска.

Белые кудри и ясные голубые глаза светятся счастьем. Редкая удача, что случайное знакомство с тайским парнем действительно обернулось для Лены сказкой, которая, по её словам, не заканчивается до сих пор.

С профессией повезло
   Дочь простых рабочих, Лена никогда не предполагала, что её жизнь будет протекать на солнечном берегу океана. В школе училась хорошо. Только вот иностранным языком, который изучала в школе, был не английский, а испанский. Поэтому базы, даже школьной, самого используемого в мире языка, у девушки не было. Впрочем, тогда она об этом не беспокоилась. Бесплатно поступила учиться в колледж на менеджера, а после закончила иркутский вуз, отделение «Финансы и кредит».
   – После двух лет работы продавцом мне повезло устроиться менеджером по туризму. Видишь, какая хорошая профессия «менеджер»: хоть кем и где работай, было бы желание. Мне работать в туризме нравилось, и за мои заслуги в 2009 году директор отправил меня проинспектировать Таиланд. Посмотреть гостиницы, в которые мы селим туристов.
   Это и стало началом истории любви. Тогда ещё не оккупированный русскими туристами Таиланд был и вовсе сказочным местом, из которого уезжать в суровую Сибирь уже не хотелось.
   – Моя коллега Ирина, с которой мы вместе были в командировке, захотела поработать в Таиланде и обменялась визитками с гидом на острове Самуи. Когда я вернулась, тоже стала безумно скучать по этому волшебному острову. Он мне снился и не давал покоя.
   А через два месяца Ирине пришло приглашение приехать на Самуи в качестве гида. Но это приглашение стало счастливым билетом для Лены – по некоторым обстоятельствам Ира не смогла поехать и предложила нашей героине отправиться вместо неё.
   – Чтобы не было страшно, я прихватила с собой ещё подругу Настю и друга Артёма. И мы проработали в этой сказке (правда, за копейки) три месяца.


На разных языках
   Понятно, что райская жизнь пришлась по вкусу русским гостям, но дома, на родине, оставались незавершённые дела.
   – Мне надо было защищать диплом. Так как тогда всё было не поставлено на поток, то пришлось лететь до Иркутска через Пекин с пересадкой. Нужна была китайская виза для тех, кто оставался в   Китае больше 24 часов, о чём я не знала. Меня не пустили на рейс.
   Пришлось Лене искать помощи у тайцев на стойках в аэропорту, менять билет и оставаться в Бангкоке ещё на три дня, чтобы сделать визу.
   – И первый к кому я подошла, стал моим будущим мужем! Тогда он мне показался очень смешным, потому что очень старался мне угодить. В Бангкоке Ну (так зовут супруга Лены – прим. авт.) протащил меня по всем магазинам, кафешкам и даже по тайскому огромному рынку, где вещи продаются по бросовым для нас ценам. В общем, экскурсия была очень насыщенная, но омрачалась моим настроением. Я ломала голову, как мне улететь, а он весь сверкал, как киноактёр.
   Каждое утро в 11.00 Ну встречал полюбившуюся ему русскую красавицу у двери номера и был готов возить по Бангкоку, абсолютно ничего не прося взамен.
   – Уже потом я поняла, что делать добрые дела – это тайская черта. Чем больше добра сделаешь, тем больше у тебя хорошего в жизни будет.
  На третий день Лена улетела домой.


С любовью из Таиланда
   Пока она защищала диплом, Ну на ломаном английском слал в Россию электронные письма. А спустя немного времени прислал посылку с мобильным телефоном и колечко с голубыми камушками.
   – Бижутерия, но приятно. На всё это я не обращала тогда внимания – у меня были планы устроиться в хорошую компанию в Таиланде. И вскоре планы воплотились в жизнь. Я вернулась, но уже в Паттайю.
   Ну уволился, так как его стойки в аэропорту отдали нашему «Аэрофлоту» (пассажиропоток русских туристов нарастал) и приехал в Паттайю к Лене.
   – И тогда я поняла, что он, как ангел-хранитель, всегда рядом и заботится обо мне. Понимая, что лучше мужа я не найду, приняла его предложение. Поженились мы по европейским традициям – с арками из цветов, на пляже...
   Прилетели в Таиланд и родители невесты. Конечно, заявление дочки, что выходит замуж за тайца, их поначалу шокировало. Родители Ну отреагировали на нестандартный брак спокойнее, ведь вообще тайцы ко всему относятся спокойнее – от судьбы, как говорится, не уйдёшь. Даже если эта судьба не с тайским лицом и акцентом.
  – Как же мой папа, говорящий только на русском, и папа Ну, говорящий только на тайском, разговаривали о рыбалке и лыжах! Мы об этом с хохотом вспоминаем до сих пор. А ведь они понимали друг друга!


Знакомствос Россией
   Потом на свет появилась смугленькая Надия. Что-то похожее на наше имя Надежда, поэтому девочку часто называют На-дюшкой. Ну дал дочери тайское гражданство, что потом стало причиной многих проблем в России.
   – Когда Надюшке было три недели, мы прилетели к родителям в Россию. Здесь с тайским паспортом моя крошка оказалась преступницей после истечения срока визы в 30 дней. И это притом, что русское гражданство делается три месяца! То есть, два месяца Надя незаконно находилась на территории России. УФМС нас оккупировало: русская мама пусть остаётся, а ребёнка из страны выслать надо! Через министерство иностранных дел и консулов кое-как уладили этот вопрос.
   Учитывая печальный опыт, второго ребёнка – мальчишку Александра Лена рожала в России. Теперь у обоих детей двойное гражданство. Лена отмечает, что тайское сделать проще, чем русское.
   – Около двух лет назад русских в Таиланде уже стало видимо-невидимо. В Паттайю стало всё больше приезжать моих знакомых. Понятно, что всем нужно было помочь, показать и рассказать всё. Тогда мы и решили открыть своё турагентство. В этом году открыли ещё один офис. Также у нас есть своя аптека.
   Несмотря на то, что жизнь в Таиланде относительно безбедная (не нужно тратиться на разносезонную одежду, продукты стоят недорого), расходы у молодой семьи немаленькие.
   – Нам не только на айфон накопить надо. У нас дети в садики ходят, здесь медицина и образование не бесплатные, вот туда-то деньги и улетают.
   Этим летом Ну побывал в России. Впечатлён. Печалится только, что снега не увидел.
   – Дарлинг (так Лена ласково зовёт супруга – прим. авт.) был впервые в России, причём узнать, что ему ждать, Ну было не у кого. Тайцы очень мало ездят за границу. Зачем? Им и дома хорошо. Опасаясь, что русская еда придётся не по нраву, таец взял с собой все его приправы и рыбный соус, а ещё 5 кг тайского риса. На том и жил, готовил себе сам.
   – Запасы любимого чили кончились через месяц, а ездили мы на два. Тогда пришла на помощь русская тёща со своим огородом. Там у неё был зелёный недозрелый чили, вот его он и смешивал с чесноком и рыбным соусом и лимоном. На этот соус подсели и родственники, и друзья.
   Расстроило мужа Елены то, что у нас очень мало байкеров (мотоциклистов), а такого, чтобы можно было взять мотоцикл в аренду, и вовсе нет, поэтому приходилось Ну передвигаться на маршрутках как на аттракционах. Также он был удивлён тому, что у нас на улице невозможно купить готовую еду.
  – В Паттайе, как и во всей стране, это норма. Рыба, морепродукты, блинчики различные – что пожелаешь!
   О том, что уехала из России, Лена не жалеет. Признаётся, что только близких не хватает. А ещё снега. Кстати, сам Ну надеется когда-нибудь, во время новой поездки на родину любимой супруги, снег не просто увидеть, но и попробовать. Интересно, какой же он на вкус – солёный, сладкий, острый?..

Фото автора
«ЧО» №48 (1323)
26.11.2014 г.
 
Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).