Потому что нас мало

Украинским медсестрам труднее всего дается устройство на работу в Забайкалье. Об этом на встрече с журналистами рассказали представители службы занятости населения. По официальным данным, сегодня в крае находится порядка 800 беженцев с Донбасса. Больше 60% из них намерены остаться в Забайкалье.

Кому всех трудней
   Основная масса тех переселенцев, которые хотели найти в Забайкалье не только кров, но и работу, прошла процедуру трудоустройства без особых трудностей. Вот только медработникам, а точнее медицинским сестрам, пришлось похлопотать, чтобы подтвердить свою категорию.
  - Если врачи могли пройти аттестацию в нашем городе, в медицинской академии, то для медсестер такой возможности в пределах города и даже края нет, - сообщила Инна Щеглова, заместитель руководителя Государственной службы занятости по Забайкальскому краю. - У людей зачастую нет финансовой возможности выехать за пределы края, чтобы подтвердить категорию. Приходится по каждому случаю решать проблему индивидуально.
   Кроме того, медработники вынуждены переводить свои документы об образовании на русский язык с помощью профессионального переводчика. А затем эти документы нужно таким же образом заверить нотариально. И если тем, кто готов переехать на работу в сельскую местность по проекту «Обеспечение сельской местности медработниками», помогают госслужбы, то тем, кто хочет остаться работать в городе, приходится делать это за свой счет.


Бегом из деревни
   Всего же для тех переселенцев, кто подал заявки на участие в программе «Соотечественники», работают пять проектов переселения. Кроме упомянутого выше это: «Общее профессиональное и высшее образование», «Обеспечение сельской местности педагогическими кадрами», «Развитие малого и среднего предпринимательства», «Сельскохозяйственная деятельность и агропромышленное производство». Практически все проекты направлены на то, чтобы мотивировать бежавших от войны украинцев на жизнь в забайкальских деревнях и селах. Однако нередки уже случаи возвращения беженцев в пункты временного размещения:
   - Причины отказа от проживания и работы в районах края самые разные - это и неподходящий климат, и условия проживания, - пояснила Инна Сергеевна. - У украинцев понятие о неблагоустроенном жилье разнится с нашим. Поэтому люди возвращаются.
Заместитель министра соцзащиты края Александр Пакулов считает, что осуждать переселенцев за это неправильно.
   - Каждый из нас ищет, где лучше. Почему эти люди должны соглашаться на худшие условия?
   В Чите чаще всего работу беженцам предоставляют индивидуальные предприниматели.
- Те вакансии, которые подолгу висели в нашей базе, оказались востребованы среди беженцев, - заметила Инна Щеглова.
   Заместитель начальника УФМС по Забайкальскому краю Виталий Воложанин рассказал, что за период реализации программы переселения соотечественников на пособия и компенсации ее участникам потрачено уже больше 23 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета.


Жилье на общих основаниях
   До сих пор не утихают завистливые разговоры о том, как балуют беженцев в России. Дескать, и пособия им платят, и жилье предоставляют бесплатно. На самом деле, кроме скромных пособий, беженцы ни на какую другую помощь рассчитывать не могут. Тем, кому не повезло устроиться на работу с предоставлением жилья (таких единицы из почти тысячи человек), приходится самостоятельно искать крышу над головой и оплачивать аренду из своего кармана. Тем же, кто арендует квартиры легально, то есть путем оформления договоров найма, можно рассчитывать на небольшую помощь Федерации - тысячу рублей в месяц на семью на срок не более шести месяцев.
   Виталий Воложанин сообщил и о том, что наш край считается территорией приоритетного заселения, потому что мы являемся приграничным краем, и плотность у нас населения низкая:
   - Правда, отток населения в крае с каждым годом все меньше. За десять месяцев из края уехало почти шесть тысяч человек. Еще четыре года назад эта цифра была почти в два раза больше.


Надежда ДОРОЩЕНКО

«ЧО» №49 (1324)
03.12.2014 г.

Вернуться на главную

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).