«Старушка» из XV-го века

Срок давности ремонта площади имени Ленина уже истёк, а нового не предвидится

Последний марафет
   Плитка на площади пришла в негодность, где-то она уже просто рассыпалась под ногами горожан. Ремонта площадь Ленина не видела 11 лет.
   В мае этого года глава города обнадёжил: реконструкция будет в 2015-м, но уже в сентябре на заседании планово-бюджетной комиссии гордумы выяснилось, что денег в бюджете на ремонт площади нет. По оценке депутатов, на это необходимо ориентировочно 100 миллионов рублей. Требуется помощь краевого бюджета, да только тот сам готов пойти по миру с протянутой рукой.
   Последний раз нашу «старушку» приводили в порядок в 2003-2004 годах. Укладывали красную и зелёную плитку. Работы по укладке тротуарной плитки были выполнены в 2004-м ООО СП «Дружба» (совместное с китайцами предприятие). Именно тогда здесь появились колонны с мемориальными барельефами (авторы – архитекторы Виктор и Леонид Кулеши), которые отражают историю Читы и Забайкалья. В то же время была построена сцена, на которой сегодня лихо отплясывают и поют в дни праздников, сама площадь была вымощена цветной тротуарной плиткой, построен туалет. Облицевали и фонтан.


Проект ХV века
   Если углубиться в историю архитектуры, то можно обнаружить очень занятный факт. Оказывается, первый Генплан нашего города, вернее, его будущее подобие, было создано в утопических произведениях видного английского философа и государственного деятеля Томаса Мора ещё в XV веке, задолго до прихода в Забайкалье первых русских землепроходцев-казаков. По крайней мере, об этом говорит всерьёз Алексей Шегера, заслуженный работник архитектуры и градостроительства Читинской области, главный архитектор Читинской области с 1961 по 1996 годы:
   – Это Генплан столицы острова Утопии, города Амауротума, обеспечивающего нужды «идеального общества» в виде модели общественного устройства городов будущего. В ней опыт ещё более древних поселений и городов, имеющих примеры построений периода Александра Македонского. Планировочная модель градостроительства Средневековья ложилась в основу нового образа градостроительства и реконструкции старых городов нового и старого света. Этот порядок, пронзивший мир, не миновал и Читу. Поэтому можно говорить о том, что наш город, в том числе и площадь, были, по большому счёту, спроектированы ещё в 15-м веке.
Первый документ, который доказывает существование читинских улиц, – знаменитый план П.И. Фаленберга. Декабрист вместе с товарищами составил в 1830 году первый топографический план Читинского острога. А уже в 1852 власти города решили, что необходимо составить «проектный план города Читы». Над ним работали сотник Кукель, топограф 2-го класса Попов, прапорщик Щечилин. В этой работе участвовал живший тогда в Чите «на поселении» Дмитрий Завалишин (в некоторых изданиях указано, что именно он является создателем первого Генплана).

   На этом Генплане была определена и площадь (её территория, кстати, осталась такой же, какая есть и сейчас). Только называлась она Площадь для соборной церкви, позже – Софийской (от названия прилегающей улицы Софийской, ныне – улица Бутина).
   В 1888 году на площади было освящено место для нового собора во имя Великого Князя Александра Невского. Площадь стала называться Новособорной. Вот что написал в своём замечательном и редчайшей ценности издании «Город Чита. Описание, путеводитель и сравочникъ по городу Чите, Забайкальской области и его окрестностямъ» межевой инженер А.П. Попов в 1907 году: «...Заложенъ соборъ 12 августа 1899 г. Соборъ каменный, въ русско-византiйскомъ стиле, тяжеловатой архитектуры. Снаружи работы почти окончены, поставлены кресты, повешены колокола, но внутренняя отделка еще не окончена. Постройка была приостановлена по недостатку средствъ. Въ начале 1905 года было получено увъдомлънiе объ ассигновацiи на окончаниiе собора 30000 руб. изъ суммъ, находящихся въ распоряженiи Св. Сенода. Въ настоящее время впрочем кажется, работы не могутъ продолжаться по другой причине: въ соборе оказались трещины и до выполнения степени ихъ опасности отделка остановлена. Кругом собора въ 1903 году разбитъ скверъ, посажены преимущественно лиственныя деревца: береза, тополь. Принимаются, вслъдствiе засухъ и песчаного грунта, плохо...».
   Межевой инженер в своей книге также говорит о том, что официальной и главной площадью была тогда Атамановская (сегодня – пятачок на вокзале с непонятным фонтаном).
«Въ 190.. году (площадь – прим. авт.) обнесена оградой, предохраняющей её отъ опасности превращенiя въ песчаное море. По верхней стороне къ Амурской на ней находится войсковая часовня съ палисадникомъ, а съ юго-запада, по продолженiю Софiйской улицы былъ засаженъ в 1903 г. первый въ Читъ «бульваръ» изъ местныхъ бальзамическихъ тополей, по которому пока никто не гуляетъ, а тополя все засохли. На этой площади происходятъ все крупные парады, встречи и т.п». – пишет Попов.
  Однако вернёмся к нашей центральной площади.


Вождь вместо собора
   Для площади вскоре настали не лучшие времена – менялась история, политический строй. «Старушка» всё сносила.
   После установления советской власти в Забайкалье собор Александру Невскому пришёл в запустение. В 20-х в нём устроили кинотеатр, а площади присвоили имя «Совет», потом она стала «Площадью Октября».
   А уже в 36-м в исполкоме горсовета, рубанув воздух ладонью, решили: «Кафедральный собор – к сносу!». Взорвали. Читинцы потом целый год обходили его руины. Осенью 37-го сюда пригнали бульдозер, а к годовщине Октября площади придали приличный вид. Кирпичи собора пошли на строительство школы (ныне – гимназия №4) и здание штаба ЗабВО.
Через год площадь закатали в асфальт, проложили аллеи, высадили акации и яблони, установили памятник Ильичу. В 39-м она получила его имя, став площадью имени Ленина.
Надо сказать, что изначально вождь мирового пролетариата с вытянутой рукой стоял на другой стороне площади. Смотрел он аккурат на будущее здание обкома (ныне – правительство края) постройки 70-х годов. Сорок с лишним лет здание было серым, как пыль на читинских дорог, но со сменой власти и приходом в Забайкалье Константина Ильковского (так совпало) порозовело, контрастно отличаясь от облупившейся площади. А ведь на месте этого «радиатора», как называют здание в народе, в 1889 году была возведена Андреевская Крестовая церковь. Службы в ней шли до 22-го года, затем у церкви изъяли помещение под службу ЗабЖД, потом для рабочего клуба РЛКСМ, а потом и вовсе церковь закрыли, отдав её под кинотеатр.
   Был на нашей площади и памятник Сталину. Он располагался ближе к зданию по Чайковского, 8 (по другим данным, стоял перед почтамтом). Была на площади огромная деревянная трибуна, на которой партийные великие мужи приветствовали читинцев, встречали парады в советские годы.


Через три года?
   После Великой Отечественной войны на основе материалов Генплана управления главного архитектора города был составлен 5-летний план первоочередной застройки города. Конечно же, застройка велась в центральной части города за счёт сноса деревянных домов. В эти же годы была произведена реконструкция, благоустройство и озеленение площади имени Ленина, проект которой был разработан в 1946-50 гг. В.И. Кобелевым, В.П. Остроумовым, Е.Г. Семендяевым.
   В это же время интенсивно велось строительство и вокруг самой площади. Появилось здание штаба ЗаБВО, здание управление ЗабЖД. На углу Лермонтова и Ленинградской выстроен угловой жилой дом с магазином. В 55-м году по улице Бутина было завершено начатое ещё до войны строительство кинотеатра «Родина». А в 1967 году было возведено здание гостиницы «Забайкалье». И только в 72-м со строительством административного здания обкома КПСС застройка площади была окончательно завершена.
   По старым фотографиям можно увидеть, что площадь была очень и очень зелёной – там, где сейчас обрезанные кусты и реденькая травка, были пышные заросли. В 1983 году совсем не по-хозяйски деревья-кусты были вырублены, «старого» Ленина увезли в Железнодорожный район. А через два года на место взорванного когда-то собора водрузили новый массивный памятник Владимиру Ильичу, автором которого стал народный художник СССР А.П. Кибальников.
   Сегодня мы имеем то, что имеем. Летом площадь от отсутствия маломальской тени напоминает раскалённую сковородку. Обшарпанный фонтан, к прохладе которого жмутся читинцы и гости города. Ларёк с фастфудом, пункт полиции, скудные цветники. Ларьки с мороженым, квасные бочки (они размещаются временно по договору с управлением потребительского рынка). Всё это лицо города, без должного «макияжа» и хороших идей. Помнится, наш новый губернатор обещал привести площадь в божеский вид.
   – После того как завершится формирование новой администрации, мы вернёмся к этому вопросу, и я думаю, на ближайшее трёхлетие поэтапно запланируем реконструкцию этой площади, – заявил он в одном из выпусков программы «Губернаторский час» на ГТРК «Чита».
   Штат давно перетрясли, как пыльный коврик, а площадь так и стоит разбитая. Впрочем, «трёхлетие» ещё не минуло.

Ольга ЧЕУЗОВА
Редакция благодарит Алексея Иовича Шегеру
за предоставленные фотографии старой Читы

«ЧО» №49 (1324)

Вернуться на главную
03.12.2014 г.


 

Обсуждение
Иннокентий 21:11 20.10.2016
Неужели и наши внуки будут жить в маразме торжества Ленина над Читой и её жителями?
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).