Страшно красивы

Я знала Юлю со школы. Роскошные волосы, безупречная кожа, горделивая осанка. Она никогда не была худышкой, но и полной её назвать было нельзя. А недавно я случайно встретила её в городе и... ужаснулась. Навстречу мне шла маленькая бесполая фигурка. Тонкие, как проводки, руки. Длинные и безобразно худые ноги, коленные чашечки прикрыты прозрачной кожей. Впалые щёки, заострившийся нос, пустые глаза...

   - Как я тебе? – спросила знакомая, ещё больше меня удивив. – Я же похудела уже на 25 килограммов! Красиво, да? Никто даже не узнает! Почти ничего не ем, и вот результат!
...Мама Юли рассказала, что её дочь уже год страдает анорексией. Тает день за днём. Казалось бы, это болезнь жительниц мегаполисов, подверженных всем веяниям моды. Но она не обошла стороной и Забайкалье.
   В краевой психиатрической больнице год назад проходила лечение девушка, чей вес при росте 1 м 70 см составлял 24 кг. Родители не могли уговорить дочь пройти лечение и даже обратились в суд с заявлением о недобровольной госпитализации. И суд помог: к тому моменту состояние молодой женщины было уже критическим. Медики поясняют: таких больных не всегда удаётся спасти, зачастую организм настолько привыкает к режиму «голод», что уже не соглашается принимать пищу.
   Для семьи Тимофеевых анорексия уже стала горем. Молодые супруги воспитывали двоих детей и были счастливы, но Екатерина решила, что ей надо худеть. Не хотела становиться дамой с формами. Она обошлась без изнурительных тренировок в спортзале. Просто выписала себе какие-то китайские таблетки. Пила их без рецепта, когда вздумается. И килограммы действительно таяли на глазах.
   Через шесть месяцев из красивой женщины Катя превратилась в обтянутый кожей скелет. А когда однажды её забрали после обморока в больницу, родных ждала страшная новость. Таблетки запустили в организм женщины червей-паразитов, и за полгода они практически уничтожили Катю. Анорексия была критической стадии. Спасти женщину не удалось. Она умерла в больнице спустя месяц...
   Психолог Василина Колодий рассказывает: болезнь красоты имеет глубинные корни, главный из которых – проблемы с психикой, низкая самооценка, желание быть похожими на девушек с обложки глянцевых журналов. Иногда желание похудеть связано с резким замечанием или насмешками мужчины. Особенно этому подвержены девушки 15-18 лет. Женщины среднего возраста идут на похудение, желая продлить молодость. Кстати, на учёте в краевой психиатрической больнице с анорексией стояла женщина, которой уже было за 60 лет!
   Вот какие советы даёт Василий Колодий женщинам, мечтающим приблизить свою фигуру к модельным параметрам:
  – Проблему нужно искать не во внешних проявлениях, а внутри себя. Если вы недовольны собой, то, скорее всего, вам не нравится ваша жизнь. Трудности на работе или кризис в отношениях с мужчиной – всё это становится стимулом к тому, чтобы измениться. Но похудение не выход. Фанатичное похудение – скорее деградация, саморазрушение. Главное для вас – научиться принимать и любить себя. Любить в том теле, в котором вы живёте сегодня. Устройте себе праздник: отправьтесь в путешествие, смените причёску и стиль в одежде. Взгляните на себя под другим углом. И тогда вы поймёте: навязанные обществом стандарты фигуры не гарантия счастья. Если в одиночку справиться не получается, нужно обратиться к психологам и психотерапевтам. В каждом центре нашего города есть такие специалисты.
   Отдельные рекомендации Василина Колодий даёт родителям девочек-подростков:
   – Внимательно следите за пищевым поведением дочерей. Если ребёнок отказывается от еды или уносит пищу к себе в комнату – время бить тревогу! Анорексия начинается с малого, а остановить процесс иногда невозможно. Беседуйте с девочками, делайте всё, чтобы от вас у подростков не было тайн. Семья обязательно должна завтракать и обедать вместе. Мы живём в Забайкалье, где просто необходимо хорошо питаться, чтобы пережить суровую зиму. Чаще напоминайте об этом детям.
   Медики говорят, что вдобавок ко всему у больных анорексией велика вероятность в короткие сроки приобрести ещё один диагноз – шизофрению.
  ...Мир давно будоражат громкие сообщения о гибели топ-моделей и актрис из-за анорексии. За пропаганду чрезмерной худобы за границей даже привлекают к уголовной ответственности. Тем временем даже в далёком от мировых трендов Забайкалье девушки подражают навязанному рекламой и глянцем образу женщины-нимфетки. Подражают слепо, забывая о том, что красивым было и есть только одно состояние женского тела – здоровое.


Дарья ЮРИНСКАЯ

«ЧО» №49 (1324)
03.12.2014 г.

Вернуться на главную

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).