Орлы гнезда... Петровны

Дочь Петра I Елизавета правила твёрдой рукой 20 лет. Не стало Елизаветы Петровны в декабре 1761 года. Если у её великого отца были «птенцы гнезда Петрова», то в её «гнезде» они стали уже орлами.

Державший щит и меч
   Чтобы понять значение, которое придавал Забайкалью Петербург в 18-м веке, надо вспомнить, что в 1736 году в Поднебесной к власти пришёл император Цяньлун, который правил 60 лет – до 1796 года. Он сумел привести свою империю к зениту могущества.
   Граница была неспокойной. Буряты, тунгусы, монголы, маньчжуры совершали набеги на соседние территории, угоняли скот, а порой и людей. Монгольские ханы метались, то собираясь уйти к России, то вымаливая прощение у богдыхана. Возможно, и поэтому одним из первых решений Елизаветы Петровны было разрешение исповедовать буддизм в границах Российской империи. Без бурятских воинов восточную границу было не удержать.
   Какими же силами располагала Россия на самых восточных своих границах?
   «Из регулярных войск в Забайкалье находился Якутский гарнизонный полк, – писал в 19-м веке первый забайкальский историк Владимир Андриевич, – приведённый Бухгольцем ко времени заключения Буринского трактата (1728 год – прим. авт.), когда он назывался Тобольским. Штаб полка размещался в Селенгинске».
   Командовать этим полком в последний год правления Анны Иоанновны назначили Варфоломея Якоби. И в этой должности он оставался почти 30 лет.
   Уроженец Польши, он откликнулся на призыв Петра I и переселился в Россию, где стал солдатом и почти 20 лет провёл в боях. Сражался на Кавказе, в Польше, ходил походом в Персию, дважды воевал с турками. Храбростью и воинским умением завоевал офицерский чин. 3 марта 1740 года был «пожалован в бригадиры» (в полковники) и отправлен в Забайкалье командовать Якутским полком.
    Историк Афиноген Васильев, написавший в начале 20-го века трёхтомную историю Забайкальского казачьего войска, сделал верный вывод: «Якутский полк, комплектуемый Забайкальскими казаками, выполнял... двойную роль: в Селенгинске он был щитом, а в Охотске мечом».
    Он же описал и то, что собой представлял полк: «Всего регулярных и нерегулярных войск у Якобия было 1545 человек... Но из них он мог располагать только 235 наличными солдатами и 9 офицерами... Остальные чины были или в командировках (с Витусом Берингом присоединяли к России Камчатку – прим. авт.), или при делах (были разбросаны по караулам на границе от Байкала до Амура – прим. авт.)». И всё бы ничего, но из офицеров «2 были дряхлы, 2 неграмотны и «ненадёжного кондуиту» (поведения). Из всех офицеров только один был годен для исполнения поручений по службе».
   Даже с этими «силами» Варфоломей Валентинович «щит» держал так твёрдо, что китайские власти регулярно просили Сенат убрать Якоби. И только при Екатерине II он был уволен от службы в чине генерал-поручика и награждён пенсией. Умер в Селенгинске в 1769 году.


Губернатор «Рваные ноздри»
   Так за глаза называли сибирского губернатора Фёдора Соймонова. Выходец из старинного дворянского рода, он тоже был «птенцом гнезда Петрова». Окончил Московскую математико-навигацкую школу. Потом три года учился морскому искусству в Голландии и по возвращении экзамен успешно сдал самому Петру Великому. Гардемарин. Бороздил и сражался на Балтике и Каспии... В 1736 году Фёдор Иванович получил предписание занять должность прокурора Адмиралтейской коллегии. В 1738 году был назначен обер-прокурором сената с чином генерал-майора. Наступил на пятки многим, в том числе всесильному Бирону. Был оболган, лишён чинов и прав, сослан на каторгу в Охотск.
   Елизавета Петровна вернула его, но не простила. Помог флотский друг. В 1753 году Василий Мятлев, ещё один бывший гардемарин, ставший адмиралом, был назначен сибирским губернатором. Он-то и предложил Соймонову возглавить Нерчинскую секретную экспедицию, которой было поручено описание в Нерчинском уезде «хлебопахотных земель и измерение фарватера р. Шилки от Нерчинска до начала Амура, и для сочинения к сему тому планов», разведку новых путей и мест для поселений. Сенат одобрил кандидатуру Соймонова.
   И уже в 1754 году началась реализация идеи подготовки в Сибири своих штурманов. Мятлев инициировал открытие ещё двух «навигацких школ», а Соймонов создал эти школы в Нерчинске и Иркутске, опекал оба учебных заведения и почти два года преподавал в Нерчинской школе.
   За время пребывания в Нерчинске Фёдор Соймонов сумел сделать немало для того, чтобы самым радикальным образом изменить жизнь в Забайкалье. По его инициативе край активно заселялся и укреплялся.
   14 марта 1757 года, в связи с началом Семилетней войны, Мятлева отзывают во флот, а на его место назначают Фёдора Соймонова. Шестилетнее управление его Сибирью отличалось гуманностью и заботливостью о нуждах края, а также активной борьбой со взяточничеством.
   В 1763 году Екатерина II уважила просьбу 70-летнего вельможи и приказала уволить его от губернаторской службы. Он прожил ещё 18 лет и все эти годы уже пером служил России.


Директор Монетного двора
   Об истории посещения в те годы Забайкалья выдающимся российским финансистом Иоганном Вильгельмом (на русский манер – Иваном Андреевичем) Шлаттером до сих у нас не писалось. Нет его имени и в «Энциклопедии Забайкалья».
   Вместе с тем историки 19-го века Пётр Словцов и Владимир Андриевич о нём сообщали. Первый из них даже назвал год (1755-й) его приезда и уточнял: «Прежде чем возвысилась выплавка, послан на Аргунь Шлаттер, чиновник металлургии и горном деле искусный, для местного осмотра заводов Нерчинских. Главные две статьи представлений Шлаттеровых, о приумножении суммы и крестьян, приняты правительством во внимание».
   Россия вступала в Семилетнюю войну (1756-1763 гг.), ей нужны были серебро и золото.
   По зову Петра I Шлаттер прибыл в Россию молодым человеком и в 1722 году начал службу пробирным мастером в Берг-коллегии. В 1754 году был назначен директором Санкт-Петербургского Монетного двора и, побывав в Нерчинске, рекомендовал изменения в Нерчинских заводах.
   В те же годы Шлаттер работал над руководством для металлургов и горняков, которое и было опубликовано в 1760 году под названием «Обстоятельное наставление рудному делу...». Эта книга Шлаттера явилась первым пособием такого рода.
   В 1767 году Шлаттер был награждён Екатериной II чином тайного советника (соответствовало званию генерал-лейтенанта). Умер он в январе 1768 года в Санкт-Петербурге.


Елизаветинское Забайкалье
  «Вся история Нерчинского воеводства связана с реали-зацией важнейших геополитических задач Российского государства, – пишет историк, архивист Татьяна Константинова. – С этой целью создавались Первая и Вторая Камчатские экспедиции, деятельность которых также связана с Нерчинском. Как продолжение географических экспедиций задумывалось... создание особой Нерчинской секретной экспедиции. По ходу её деятельности нужно было: создать геодезическое описание рек Ингоды, Амура, Шилки, Аргуни, Нерчи, Онона; составить карты; описать и оценить леса, пригодные для строительства судов в бассейнах рек; создать речную флотилию. Для решения масштабных замыслов понадобилось большое количество специалистов...».
    Благодаря «орлам гнезда» императрицы Елизаветы Петровны таких людей в нашем крае становилось всё больше. Край заселялся, и в 1760 году, через 20 лет после «бироновщины», русских здесь стало проживать почти в два раза больше. Правда, для многих селений, в том числе и нашей Читы, этот период прошёл не особо заметно. «По ревизии (переписи населения) за 1762 год, – пишет историк Валерий Немеров, – в Читинске без деревень насчитывалось 6 семей казаков, 14 семей разночинцев и 4 семьи крестьян, всего 73 жителя». Всё ещё продолжалась Нерчинская история нашего края. До начала Читинского периода оставалось ещё почти 100 лет.


Александр БАРИНОВ

«ЧО» №49 (1324)
03.12.2014 г
.

Вернуться на главную

 

Обсуждение
Иннокентий 21:23 20.10.2016
Сколько талантливых людей осваивали Забайкалье! Но одурманенные Советской пропагандой Забайкальцы только декабристов знают как внесших значительный вклад в освоение Забайкалья. "История родного края" ведь не входит в школьную программу, зато воплей о воспитании патриотизма полным-полно.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).