Тракты Читы. Агинский

Предложение бурятской общественности Читы о наименовании одной из улиц города в честь столицы Агинского Бурятского автономного округа – села Агинское – было удовлетворено комиссией по наименованиям улиц города и закреплено постановлением мэра 17 января 2002 года. На тот момент самым привлекательным безымянным уличным объектом была автомобильная трасса из Читы в сторону Агинского. Дорога от виадука (начала Объездного шоссе) или окончания улицы Кирова до границы городской черты на перевале за Песчанкой получила наименование Агинский тракт.

   Начало тракта поведём от памятника-пушки (год установки – 1969-й), посвящённого артиллеристам-забайкальцам. Эта 122-миллиметровая гаубица образца 1936 года символизирует доблесть воинов Забайкальского военного округа, отстаивавших нашу родину в годы Великой Отечественной войны и их преемников – артиллеристов послевоенного времени. Одна из артиллерийских частей и дислоцировалась в 60-е годы прошлого века в Антипихе.
   Антипиха и Песчанка как селения возникли в конце ХIХ века. Тогда здесь было несколько строений, территория преимущественно использовалась жителями для покосов и пашни. В начале ХХ века с военными делами Забайкальского казачьего войска и регулярных частей русской императорской армии в Китае (1900 год – подавление боксёрского восстания, а в 1904-1905 гг. – русско-японская война) пригород Читы изменился до неузнаваемости. Здесь были размещены казачьи и регулярные части, лазареты, склады амуниции и боеприпасов. От построек в Антипихе сохранились лишь фундаменты лазарета и казарм. Кстати, именно здесь свои первые «военные» операции производил В.Ф. Войно-Ясенецкий, будущий автор «Очерки гнойной хирургии» и архиепископ Симферопольский и Крымский Лука. Уже в наши дни он был причислен к лику святых. В его честь на территории медицинской академии недавно был завершён строительством православный Свято-Лукинский храм.
   Военная история посёлков продолжилась в Первую мировую, когда здесь размещались помимо частей, не ушедших на фронт, военнопленные немцы, австрийцы, венгры, турки. В Гражданскую – были части партизанские да атамана Семёнова. С 1920-х – части народно-революционной армии ДВР и первого формирования ЗабВО. Расцвет военных посёлков пришёлся на середину 1930-х с образованием Забайкальского военного округа. По правую сторону тракта в Антипихе и по обе в Песчанке, занимая старые постройки и сооружая новые, расквартировывались части танкистов, артиллеристов, связистов, сапёров, мотострелков.
   Примечателен факт службы в Песчанке Леонида Брежнева. Будущий четырежды Герой Советского Союза, маршал и генеральный секретарь ЦК КПСС в середине 30-х служил в танковой части и оставил добрые воспоминания о своей службе. В 1978-м, когда Л.И. Брежнев совершал поездку по Транссибу, его остановка в Чите была закономерной. Срочно был создан музей в Песчанке, был установлен его бюст (существовал до 1989 г.). Тогда состоялись встречи главкома Вооружённых Сил СССР с воинами-танкистами, пресса пестрела статьями и фотографиями о генеральном секретаре партии, его службе в Чите. Части срочно было присвоено его имя.
   14 сентября 1987 года 49-я учебная танковая дивизия имени Л.И. Брежнева была переформирована в 214-й окружной учебный центр подготовки младших специалистов (танковых войск). С перестройкой имя Брежнева стало уходить из политического и исторического обихода. Музей был закрыт, бюст устранён, окружной учебный центр ЗабВО лишился имени былого героя.
Позднее гвардейский и дважды орденоносный учебный центр, переименнованный в 212-й, получит имя генерал-лейтенанта танковых войск И.Н. Руссиянова. Среди его начальников будет и Герой России Михаил Теплинский (в 2007-2008). Сегодня центр готовит специалистов по 32 воинским специальностям от снайперов до танкистов и кодировщиков.
   В Песчанке дислоцировалась 36-я мотострелковая дивизия, которая принимала участие в боях на Халхин-Голе и потеряла 1668 бойцов и командиров. Среди них Иван Ремизов, командир полка и Герой Советского Союза. Его имя носит улица в Песчанке. Военных улиц в посёлке много. Гвардейская, Гарнизонная, Дивизионная и Пехотная, Войсковая и Армейская, Танкистов и имени Кутузова, имени халхингольца Николая Бурдинского и героя Панфилова.
   Слева от Агинского тракта в Антипихе в начале 1960-х был сформирован крупный флагман строительной индустрии Забайкалья – силикатный завод. Его кирпичи в стенах сотен домов города. А его руководители Коробка, Никонов, Василенко были и остаются уважаемыми горожанами. Чуть выше силикатного размещался домостроительный комбинат. Его руководитель в 1970-80-е годы Николай Бицура обеспечивал возведение домов новых серий из панелей. Их в городе немало.
   Справа ниже бензозаправки укромно разместились структуры современной полиции, охранные подразделения и исправительное учреждение ИТК 15/5. Его насельники отбывают наказание при строгом режиме. Улица, где разместились эти организации, получила в 1999 году имя Александра Липова. В ночь с 10 на 11 ноября 1997 года младший сержант милиции А.В. Липов (1975-1997) нёс службу по обеспечению правопорядка в общежитии нашей медицинской академии. После прекращённой милиционером драки студент Батоболотов внезапно нанёс ему удар ножом. Александр Липов посмертно был награждён орденом Мужества. Мемориальная доска в честь героя видна с Агинского тракта.
   На перевале между Антипихой и Песчанкой с начала этого века стоит на постаменте каменный олень, перемещённый сюда от подножия Титовской сопки, с Московского тракта. И здесь ему вновь ломают рога... Отсюда дорога вправо в былые годы вела к Центральным электросетям, которые отвечали за бесперебойное энергоснабжение всей городской округе и ряда районов области.
Справа по тракту сохранились сооружения базы мехколонны №40. Её работники в 1970-90-х вели прокладку высоковольтных линий электропередач на наиболее сложных участках Читинской области. Предприятия больше нет.
   Также справа, напротив воинских складов и знаменитого 88-го авторемонтного завода, стоит одиноко православный крест. Он установлен в память о генерал-майоре Сергее Баеве. В 2002 году дезертиры одной из частей, убив офицера, завладели его оружием. В это время по дороге на служебном автомобиле проезжал начальник 212-го окружного учебного центра СибВО генерал-майор Баев. Увидев солдат, он остановился и хотел уточнить, почему они вне расположения части. Дезертиры выстрелом в голову убили генерала и попытались застрелить его водителя, которому, к счастью, удалось убежать...
   На перекрёстке Дивизионной и Агинского тракта размещался пост ВАИ. И рядом на постаменте в 1990-х был искорежённый с проломленной крышей УАЗик. Так военные автоинспекторы напоминали лихачам грядущие последствия такой езды. Кстати, сейчас обсуждается вопрос о памятнике жертвам ДТП. В том числе и в нашем городе.
Застройка крупнопанельная вдоль Агинского тракта сменяется зданием детского сада. Он и следующая за ним школа №10 и КДЦ «Юность» расположены на улице Юности. Хорошее название появилось в 2004 году. Многие горожане помнят, как напротив детского сада в 90-х годах на пустыре громоздились сотни единиц специальной автотехники тогдашнего ЗабВО. Постепенно она была реализована. Пустырь остался.
   Последнее памятное место на финише тракта – перевал за Песчанкой. Здесь в прошлом году с благословения епископа Евстафия был установлен памятный знак-часовня воину Родионову. Его портрет и колокол в основе многометровой конструкции архитектора В.И. Кулеша. Крест установлен в память о духовном подвиге Евгения Родионова, который в 1996 году проходил срочную службу на границе Чечни и Ингушетии и был взят в плен. После длительных истязаний он отказался принять ислам в обмен на жизнь и не снял нательного креста. За это и был обезглавлен ваххабитами. Его память православные чтят по всей стране.

Александр ЛЫЦУСЬ
Фото автора

«ЧО» №49 (1324)
03.12.2014 г.

Вернуться на главную


 

Отсюда берёт начало Агинский тракт

Песчанка. 212-й окружной учебный центр

Мемориальная доска А.В. Липову

Крест генералу Баеву

Памятный знак-часовня воину Евгению Родионову

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).