Cубсидии не отменят

Поддержка государства может стать для агрария первым взносом для получения кредита

Официально объявлено, что наша экономика докатилась до кризиса. Особенно он беспокоит тех, кто занимается сельским хозяйством. На что рассчитывать тем, кто пашет, сеет, растит скот? Этот вопрос журналисты адресовали первым лицам министерства сельского хозяйства и регионального филиала Россельхозбанка.

   Как пояснила на встрече с журналистами заместитель министра сельского хозяйства Забайкальского края Анна Голышева, государство по-прежнему будет поддерживать сельхозпроизводите лей. Правда, некоторые виды господдержки будут объединены. К примеру, субсидии на корма и продукцию животноводства. Однако окончательные изменения будут известны только после утвержденикраевого бюджета на 2015 год.
   Анна Голышева отметила, что на субсидию может претендовать каждый забайкалец, работающий в аграрной отрасли, если он соответствует определённым требованиям. Всего же в Забайкалье существует 57 видов государственной поддержки. Но её не стоит воспринимать как основной капитал своего бизнеса.
   Вот и директор регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Николай Бабаев отмечает:
   – Субсидии – не основа ведения бизнеса. Когда выстраивается бизнес только с целью получить субсидию, результата не будет. Вся господдержка нацелена на то, чтобы поддержать предприятие с целью увеличения оборотных средств и объёмов производимой продукции.
   Оказывается, многие нерадивые фермеры получают субсидию и дальше никаких попыток развиваться не предпринимают. Специалисты минсельхоза напоминают об ответственности и обязательствах, не выполнив которые, будешь отвечать уже по Уголовного кодексу.
   Для тех, кто занимается фермерством серьёзно, Россельхозбанк предлагает бесплатное открытие счетов и подключение дистанционного банковского обслуживания, кредитование на выгодных условиях. При этом меняются требования к заёмщикам. Например, теперь к основному пакету документов, предоставляемому в банк, нужно добавить технологическую карту своих полей, если собираешься брать кредит на выращивание, к примеру, пшеницы.
   Кроме кредитов и субсидий фермеры могут получать от государства гранты, которые выдаются тем, у кого в порядке бизнес-план, отчётная документация, хозяйство ведётся на должном уровне, кто нашёл рынки сбыта своей продукции. Получив грант размером до нескольких миллионов рублей, фермер может тоже смело идти в Россельхозбанк, ведь грант станет первоначальным взносом на кредит.
   – В частности, если фермер планирует приобрести технику, то этот грант может стать первоначальным взносом. Мы предоставим кредит на приобретение того или иного оборудования или техники. Первоначальный взнос – средства гранта, а 80-85% от необходимой суммы мы финансируем за счёт кредитов. Какого-либо залога кроме приобретаемого оборудования или техники не требуется, – рассказал Николай Бабаев.


Ольга ЧЕУЗОВА

«ЧО» №50 (1325)
10.12.2014 г.

Вернуться на главную


Читинский региональный филиал «Россельхозбанка» работает в Забайкалье с 2001 года и насчитывает 20 дополнительных офисов по всему краю. Банк со 100%-ным государственным капиталом является ключевым кредитором агропромышленного комплекса страны. Только за этот год клиентами банка стали 44 забайкальских сельхозпроизводителя. В общей сложности банком было выдано кредитами почти 2,5 миллиарда рублей.

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).