Кто сказал, что не в метрах счастье?

С милым, может, и в шалаше рай, а если без милого да с тремя детьми и бабушкой, да в комнатёнке 11-метровой? Такую жизнь вряд ли раем назовёшь. Вот и 30-летняя читинка Татьяна Новикова вместо золотых гор, обещанных любимым мужчиной, получила такую суровую действительность. Но ничего: живут и здравствуют, мечтая о своём доме, где не придётся спать на полу.

   На шкафу в углу под потолком замечаю коробочку из-под мандаринов, из которой выглядывают ёлочные игрушки. Их вид напоминает о приближении праздника. Да только здесь и яблоку негде упасть – не то что ёлку ставить.
  Так получилось, что в 30 лет у этой женщины кроме троих детей ничего нет. Живут вместе с мамой в комнатушке, площадь которой едва ли больше 11 метров. Шкаф, холодильник, стол и кровати занимают всё пространство. Хотя нет, немного места всё-таки есть, но и оно ночью занято – на полу каждую ночь стелет себе постель бабушка.
   Старшему сыну Тани Шухрату девять лет. Уже сейчас он привыкает к самостоятельности – пять дней в неделю мальчик живёт в школе-интернате и только на выходные приезжает домой. Сестрёнка Лида на год младше старшего брата, а младшему Валентину ещё и полутора лет не исполнилось. Мама в декрете, но подрабатывает в центре социального обслуживания «Берегиня». Устроиться на хорошо оплачиваемую работу не даёт то, что у читинки трое детей и нет нормального образования:
   – Когда работодатели узнают, сколько детей, сразу отказывают. Да и профессии у меня толком нет: повар 3-го разряда. Низкий слишком, везде пятый разряд требуют.
   Женщина мечтает повысить квалификацию, когда младший Валентин подрастёт. Только бы взяли бесплатно в училище. Разряд повысит – можно и на работу хорошую устроиться, ведь повара во все времена востребованы.
   А пока живёт эта маленькая семья на скромное пособие, пенсию бабушки и небольшие зарплаты. При этом Таня не вешает нос:
   – Да хватает нам, всегда молоко, хлеб в холодильнике, голодом не сидим.
   И героиня показывает холодильник – действительно, полон продуктами: молоко, хлеб, фрукты, йогурты, сыр. В кастрюльке под крышкой куриный суп. Стоит заметить, что и дети одеты опрятно, вещи новенькие.
   Лида достаёт из шкафа большую детскую энциклопедию и показывает мне паука:
   – Вот какие бывают, представляете? – удивляется она с искренним детским восторгом и начинает читать рассказ о пауке.
   Даже сейчас, оказавшись в таком трудном положении, Таня оправдывает любимого: за квартиру платит, на 18 тысяч рублей зарплаты не особо разгуляешься, помогает немного, тысячу в месяц максимум. Себя при этом не жалеет нисколечко. Бьётся, как рыба об лёд, воспитывая детей одна и пытаясь расширить жилплощадь, да пока тщетно:
   – Пошла в администрацию района, просила хотя бы комнату выделить, а мне там ответили, что комнаты дают семейным, где и отец, и мать. Ну, и тем, кто в образовательных учреждениях работает.
   Получается, если женщина мать-одиночка (в данном случае ещё и многодетная), то ей и жилья не надо? Кто-то скажет: зачем столько рожала? Но она уже родила. И слава Богу! Ведь не бросила их, не отдала на попечение государству, не пьёт, детьми занимается, а у тех глазки светятся. А если бы все женщины рожали только при наличии мужа, какой была бы рождаемость в стране? Где их, мужей, на всех взять-то?
   Предлагали, правда, Новиковым перебраться в деревню под Хилком, но там ни школы для детей, ни работы нет. Как жить?
За младшего, Валентина, Татьяне дали сертификат на материнский капитал. Таня начала уже подыскивать комнаты, чтобы купить, да самая дешёвая в Чите стоит почти миллион рублей, а капитал материнский всего 400 тысяч с хвостиком. Кредит Тане не дают – доходы не позволяют. Замкнутый круг.
   – Мы как многодетные имеем право на участок земли. Я написала заявление, но нас просто поставили очередь, сказали ждать.
   Между тем, коллеги из «Берегини» пообещали, что как только Новиковым выделят участок земли, они договорятся со знакомыми, чтобы на участке дом поставить за 350 тысяч рублей. Но только сделать это надо поскорее, ведь цены растут, и стоимость сруба тоже может увеличиться.
   Очень надеемся, что после нашей публикации на эту семью обратят внимание и хотя бы к Новому году сюда прилетит благая весть о выделении участка или комнатки, а на следующий Новый год ёлочные игрушки найдут своё место на ёлке, для которой, думаю, будет место в новом доме.


Надежда ДОРОЩЕНКО
Фото Даны Болговой

«ЧО» №50 (1325)
10.12.2014 г.

Вернуться на главную

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).