Умный разговор

Люди, которые собрались обсудить идеи

Впервые в Чите состоялась неформальная бизнес-конференция. Около ста представителей бизнеса, общественных организаций, социально активных граждан и студентов «без галстуков» собрались обсудить вопросы «креативного бизнеса».


   - Есть очень хорошая притча: отец попросил трёх сыновей сломать веник по прутику, и это получилось легко, затем попросил каждого сломать по целому венику – не вышло. В Забайкалье сложилась как раз такая ситуация, когда много талантливых людей, компаний, каждая пытается создать нечто своё, не оборачиваясь и не спрашивая совета других, часто наобум. В итоге часто выходит, что не выходит... – таким словами приветствовал гостей руководитель городского портала «Чита сейчас» Юрий Юрманов.
   Впервые в Чите на одной площадке собрались представители творческого бизнеса Читы, общественных организаций, власти и студенты. В винном доме «Сопранно» с презентациями своих проектов выступили Юрий Юрманов Сила Головатый – директор рекламно-коммуникационного агентства «Мастерская «Сила Головатый», Михаил Кожин – создатель и идеолог «M2 Consult», Иван Отчайный – представитель маркетинг-группы «Помидор Медиа», Арина Алексеева – куратор проекта «Карта скидок ЗабГУ».
   Я решила действовать в рамках конференции и завести разговор с гостями. Прежде всего я отправилась к одному из организаторов Илье Филимоненко.
   – Илья, Вы знали, что рискуете, выбирая такой формат мероприятия?
   – Нам хотелось улучшить коммуникацию в бизнес-среде Читы, чтобы люди начали взаимодействовать лично, а не через секретарей и деловые переписки. Однако это оказалось непростой задачей – люди настороженно отнеслись к мероприятию, для них такой формат в новинку: как может быть вечеринка и конференция в одном вечере?! Каждому пришлось объяснять концепцию вечера.
   – Идея обмениваться мыслями, знаниями и опытом возникла из ниоткуда?
   – Идеи я черпал в Шанхае, где четыре года жил и учился. Там было много подобных мероприятий, они помогали мне найти единомышленников или даже работу. По возвращении в Россию я изучал такие мероприятия в Псковской области и Москве. Существующие там проекты редко привлекают местных специалистов, мы же решили поступить по-другому и собрать людей, которые заинтересованы в развитии своего города.
   Музыка замолкает, на стене появляется проекция с первой презентацией. Выступает представитель проекта «Карта скидок ЗабГУ». Арина Алексеева рассказывает о том, что проект был запущен только в середине лета и в период начала учебного года, сейчас его создатели стараются охватить как можно большую аудиторию. Задача на вечер – привлечь к проекту бизнесменов, заключить новые договоры.
   Организатор и по совместительству ведущий Владислав Сапунов со сцены лучше всех видит, насколько удачно воплощается идея. Решаю задать несколько вопросов ему.
   – Владислав, замечаете оживление в зале? Какова реакция людей?
   – Я слышу несмолкаемый гул на протяжении всего вечера, гости беседуют, ходят от столика к столику. Сюда пришли люди заинтересованные в развитии бизнеса и нахождении партнёров. Думаю, новый формат в Чите приживётся.
   Тем временем выступающие рассказывают о том, как выбрать идею для бизнеса и воплотить её в жизнь. Какими маркетинговыми инструментами воспользоваться, чтобы при минимальных затратах получить максимальный эффект. Какое информационное сопровождение требуется бизнесу, как «мониторить» результаты стратегии.
Директор агентства «Мастерская «Сила Головатый» рассказал об успехе проекта, попавшего в шорт-лист X Международного конкурса наружной рекламы «Знак». Его я решила спросить, ждёт ли удача «Smart Talk».
   – Сила, как Вы считаете, первый блин получился комом?
   – Это нельзя назвать блином, скорее вкусненький тортик. Думаю, в будущем он будет ещё лучше. Мы не привыкли к тому, что в нашем городе есть люди, которые делают что-то профессионально. На подобных мероприятиях можно с ними познакомиться, пообщаться и начать действовать. Если человек видит, что в Чите может быть успешен какой-то организатор, который творит что-то, то он понимает, что нет смысла из этого города бежать, можно быть успешным и здесь.
   Удивительно, но отойдя от Силы Головатого, я сразу наткнулась на горящие глаза молодого человека.
   – Кое-как успел сюда с работы, но не зря. Теперь голова усиленно работает, несмотря на усталость, голод и насморк, – улыбается студент отделения стоматологии ЧГМА Максим Русанов. – Я в следующем году заканчиваю академию и сейчас всерьёз задумался о том, как воплотить свои мечты в жизнь, чтобы она не стала рутиной.
   На вечере был разыгран VIP-билет на бизнес-тренинг одного из владельцев компании «Ораторика» Радислава Гандапаса, которого называют самым известным в России специалистом по лидерству. Гости заполняли анкеты, в которых поделились мнениями о событии. Организаторам есть над чем подумать, готовясь к новому «Smart Talk».


Дана БОЛГОВА
Фото Алексея Воловикова

«ЧО» №50 (1325)
10.12.2014 г.

Вернуться на главную


 

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).