Тракты Читы. Дворцовский

Своё наименование и предназначение эта автомобильная дорога, начинающаяся от ул. Гайдара в Черновском районе, оправдывает в полной мере. Она соединяет одну из напряжённых городских магистралей с федеральной трассой Чита-Иркутск и проходит по свободной от застроек территории, пограничной между каменноугольным полем Черновских копей, и зоной, прилегающей к Читинскому аэропорту и пос. Рудник Кадала.

   Перебираясь через виадук над железной дорогой, тракт через несколько сотен метров имеет кольцевую развязку, вправо прямолинейно соединяющую его с аэропортом. Чуть ниже слева к тракту примыкает Овражный проезд. Этот топоним члены комиссии по наименованиям улиц связали с наличием значительного числа оврагов, прежде всего техногенного происхождения. В 1990-х в этом районе по инициативе первого заместителя главы городской администрации Владимира Алексеевича Юрченко для нужд муниципальных предприятий открытым способом (как в начале века) добывали уголь для муниципальных предприятий. Слишком дорог был уголёк в период становления рыночных отношений в стране.
   Далее тракт существенно сужается и, петляя, уходит к федеральной трассе в сторону дворцовского промузла. Затем уже не тракт, но полевая дорога вдоль речки Кадалинки выводит нас к памятнику природы, который и именуют как урочище Дворцы.
   Этот геологический памятник (с 1980 г.) на площади более 170 га представляет собой две скальные гряды в пяти километрах от трассы, образованные скалами-останцами. Их происхождение учёные связывают с действием воды, ветра и низких температур. В основе скал граниты, гнейсы и сланцы. Формы останцев причудливые и в народной среде отдельные из них имеют собственные названия: «Птичка», «Воробышек», «Чёртова каменка», «Дракон», «Гриб»... Эти места часто посещают туристы. Здесь проводятся познавательные экскурсии для школьников и студентов. На мой взгляд, ведущим знатоком Дворцов является наш известный географ-краевед Юрий Тимофеевич Руденко. Слушать его об этом удивительном творении природы можно бесконечно.
   Скалы привлекали людей и в древности. На месте одноимённого дачного товарищества, находящегося примерно на половине пути к останцам, читинские археологи обнаружили так называемый дворцовский комплекс разновременных памятников археологии. Комплекс в 70-е годы прошлого века изучали И.И. Кириллов, В.Е. Ковычев и студенты-историки педагогического института. Здесь выявлены артефакты времен палеолита, неолита, бронзового и железного веков.
   Наиболее ценным было выделение уникальных памятников археологии в особую Дворцовскую культуру. Это произошло в 1974 году, и мне довелось быть свидетелем этого открытия в мире древностей. Раскопки погребений под овальными выкладками из камней курганного типа, которые датировались серединой 2-го – началом 1 тысячелетий до н.э. проявляли останки насельников края, которых хоронили на спине, головой на восток в окружении голов (черепов) жертвенных животных. Погребальный инвентарь дворцовцев был представлен предметами, выполненными в бронзе, камне, кости. Завораживало проявление колчана со стрелами в одном из захоронений. Скрупулёзно тогдашний лаборант археологической лаборатории Сергей Зубов демонстрировал нам, студентам, проявление наконечников стрел, учил обращению с палео-металлом (или тем, что от него оставалось). Тогда это именовалось археологической практикой.
   Теперь на месте былых стоянок древних и их захоронений дачные «сотки». Скорее всего, это стало возможным благодаря максимальному исследованию археологических памятников, хотя с точки зрения действовавшего закона «Об охране памятников истории и культуры РСФСР» земля с останками древних и их материальное наследие не подлежала вводу в хозяйственный оборот.
   Памятные объекты на Дворцовском тракте сосредоточены на кладбище, что расположилось над магистралью слева, напротив посёлка Рудник Кадала. Оно расположено на возвышенности слева по Дворцовскому тракту напротив пос. Рудник Кадала, имеет площадь 6,6 га. Существует с 1920-х годов. Здесь нашли свой последний приют шахтёры Черновских копей, работники былых предприятий лесопереработки, завода ЖБИ – наши горожане. К его западной границе примыкало кладбище японских военнопленных, умерших в 1945-47 гг. Следы их работы до сих пор видны у отворота к Аэропорту по ул. Гайдара в виде огромных котлованов справа и слева. В 2001-2005 гг. останки 481 чел. были кремированы и доставлены в Японию. В 2006-м на этом месте организацией бывших японских военнопленных «Ягода-кай» был установлен памятный знак. Надпись на нём гласит, что он установлен на месте захоронений погибших японских солдат в лагере Кадала в 1945 г. Здесь нужно уточнить. Японцы в лагере умирали от болезней и реже от травм на работах. И это было на протяжении почти трёх лет. В 2013 г. рядом появился памятный знак от правительства Японии в память о тех, кто умер на чужбине после 1945 года. Такой типовой памятный знак японцы установили в ряде городов Сибири и Дальнего Востока. Границы японских захоронений до сих пор фиксируют белые бетонные столбики.
   Среди наиболее известных адресатов Дворцовского тракта – ОАО «Хиагда», вернее, её структурное подразделение с хранилищем реагентов. Это одно из трёх отечественных предприятий, занимающихся добычей природного урана в России. Её полигон – известное месторождение Хиагдинское в Баунтовском районе Бурятии. Там добыча ценного сырья ведётся методом подземного выщелачивания. Так что урановых следов в нашем городе от её деятельности не наблюдается.
Своё наименование тракт получил в 2002 году. К этому моменту грунтовая дорога обрела асфальтовое покрытие, и интенсивность движения по ней резко увеличилась.


Александр ЛЫЦУСЬ
Фото автора

«ЧО» №50 (1325)
10.12.2014 г.

Вернуться на главную


 

Дворцовский тракт

Вид на Кадалинские Дворцы с федеральной трассы Чита-Иркутск

Памятник, установленный правительством Японии

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).