С песней для каждого сердца

«Так... «Я деревенская» оставляем, Люба споёт. «Любимый мой» споём или уберём?»не успевая сесть в пассажирское кресло, начинает пересматривать программу Геннадий Алексеевич Петров. Вместе с ним и другими активистами общественной организации «Дети войны» мы едем к школьникам Урульги, что в Карымском районе. Артисты везут выступления и подарки – вещи для детей, оставшихся на попечении у государства.

   Активисты общества «Дети войны» давно хотели побывать в гостях у ребят из урульгинской школы-интерната и школы с. Нарын-Талача, а заодно отвезти им собранные вещи, игрушки. И вот – дорога, а в пути – песни. Сегодня особенный подход к подготовке репертуара – нужно подобрать такие песни, чтобы и детям интересно было, и артисты смогли рассказать через музыку о войне. Споры с самого начала пути не утихают:
   – Да лучше что-то про Новый год спеть. Вы разницу видите – выступать перед малышами или перед взрослыми людьми? – сетует Геннадий Петров. – «Багул» спеть надо, «Мать Россия», «Солдатскую». Чувство патриотизма должно проснуться у молодых!
   И тут начинается: одни хотят повеселее, другие посерьёзнее. Весь автобус вступает в спор.
   – «Ах ты, душечка» надо вычеркнуть – я её вчера пожилым пел, а теперь ты собираешься молодым пацанам! – негодует вокалист Валентин Иванович.
   – Ну ладно, ладно! – отмахивается Геннадий Алексеевич.
   – А заканчиваем «Отважным капитаном»!
   Пока одни разговаривают про песни, другие успевают уследить за ценами на бензин на мимо пролетающих заправках, обсудить подорожавшие продукты. Никто даже не заикается о том, сколько мы проведём в пути. Только спустя полтора часа у наших пассажиров возникает вопрос, когда же всё-таки будем на месте. «Осталось ещё столько же», – кричит водитель. Артисты не расстроены – есть время обсудить детали.
   – Значит, нас 12 человек, 16 детей – именинники, – подсчитывает председатель общества «Дети войны» Светлана Николаевна Ярилова. – Я каждому раздам по открытке, после концерта буду называть фамилию, имя. Поздравляем не на публику, а каждому слова находим подходящие. Хорошо? Возраст именинников – от 10 до 17 лет.
   Сколько приготовлений! Ни минуты покоя.
   Геннадий Алексеевич возвращает артистов к песням:
   – Так, всё, сейчас попоём! Свет, будь добренькой, подай гармошечку!
   И льётся песня по автобусу:
  «Я ж деревенская, я деревенская, / Ты не смотри вокруг, ты погляди сюда! / И спеть смогу, и сплясать смогу, / А полюблю кого – так навсегда!»
   Еду и поражаюсь: сколько энергии в этих людях! А ведь все они в три-четыре раза старше меня, и ни один даже не задремал за всю дорогу, хотя я на последний час выпала из беседы, так меня укачал карабкающийся по сопкам автобус.
   Спутники мои интеллигентно друг друга поправляли, чтобы уже на публике оплошностей не допускать, дети ведь всё как губки впитывают.
   – Галина Георгиевна!
   – Чё такое? – отзывается Галина Смирнова.
   – Ни чё, а что! Погнали!
   Незаметно пролетело время в пути, и вот мы уже на объезженных улицах Урульги. Вот мальчишка вышел из-за ворот, вытягивает длинный рукав в направлении интерната.
Дети и воспитатели встречают нас у самого порога.
   – Не могу я ездить к ним, – едва ли не шепчет Валентин Иванович. – Больно смотреть на детей, они как будто бы спасения у тебя просят. Это самые одинокие во всём мире глаза, в них столько тоски...
   Но сегодня в этих глазах радость – ребята встречают нас улыбками, открывают двери, берут у своих гостей тяжёлые сумки, провожают в комнату нарядиться к выступлению.
   И вот мы уже в столовой, превратившейся на час в концертный зал. Сначала гостей танцами, песнями и стихами приветствуют воспитанники. Затем с ответным словом выходят гости. В конце поздравляют каждого из ребят с днём рождения. А после все воспитанники выходят к гостям порасспрашивать о том, как научиться петь, рассказывают о своих планах-мечтах и даже берут номера телефонов – созвониться, поговорить.
   – Мне очень понравился ваш отряд и девушка ваша в очках! Сам я занимаюсь танцами – в команде девочек выступаю. Я раньше ещё в «Цыганке» танцевал и ещё буду. А ещё я преподавателем мечтаю стать, – подходит поделиться со мной мечтами 11-летний воспитанник дома-интерната Сергей Бушуев.
   – Кто тут у нас маленький стоит? – прерывает разговор солистка хора. – Любишь пузыри пускать?
Увели от меня Серёжку. Но одна я не осталась. Ко мне сразу подошёл другой воспитанник Юра Боровентьев. Он оказался вокалистом школьного хора, у него к гостям сугубо профессиональные вопросы. Уверенным шагом он топает к ним, а я направляюсь к воспитателям:
   – Рады, что вы нас навестили, стихотворения готовили и к вашему приезду. Мы с детьми целый год разучиваем сценки, учим стихи. Вообще, они постоянно увлечены чем-то, посещают разные кружки – бисероплетения, вязания, картины изготавливают, шьют, изучают столярное дело... Наша программа рассчитана на социализацию детей. Утром учатся, после обеда с детьми занимаются воспитатели. 87 учеников у нас, – рассказывает Татьяна Макарова, учитель-логопед.
   После сытного обеда она ведёт нас в музей, где собраны все поделки детей – от оригами до вязания и шитья.
   И вот мотор снова ревёт. Отправляемся в школу с. Нарын-Талача. Снова блестящие глаза детей, улыбки артистов. Кажется, связь между хозяевами и гостями образует нечто большее, чем только песни.
   Четыре часа встреч с детьми пролетели как пять минут. А энергии у моей компании хоть занимай. Меня убаюкивает прыгающий по кочкам автобус, а вокруг всё не смолкают старые песни о главном.
   – А ведь участникам нашего творческого коллектива от 70 до 82 лет, – рассказывает мне Светлана Николаевна Ярилова перед расставанием. – У всех болячки, у многих горе пережитое, опыт. Но когда мы все вместе выходим из-за кулис навстречу зрителю, всё как рукой снимает, и такое счастье просыпается внутри, что уже ни о чём плохом и «болючем» не вспомнишь.
   Как же важны такие встречи – и выступающим, и внимающим... Наверное, в них и заложена связь поколений, в которой мы так сегодня нуждаемся.


Дана БОЛГОВА

«ЧО» №51 (1326)
17.12.2014 г.

Вернуться на главную

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).