Тракты Читы. Романовский

Магистраль начинается от пересечения Трактовой улицы в Железнодорожном районе с Ковыльной и закачивается у кольцевой развязки перед селом Угдан, на пересечении федеральной трассы Чита-Иркутск. Поэтому улица Трактовая и Романовский тракт взаимосвязаны.

   
   Время наименования тракта относится к рубежу XIX и ХХ веков и связано с именем цесаревича Николая Романова, побывавшего в Чите в 1891 году. Сегодня тракт связывает Читу с одноимённым селом в Бурятии в Баунтовском эвенкийском районе. Основание села в 1907 г. прямо связывают с именем цесаревича, который возвращался в Петербург из кругосветного путешествия по Старомосковскому (Московскому) тракту. Тогда селяне возвели Покровскую церковь (1910), охранявшую мирян да и царствовавшего тогда Николая II Романова. Церковь была утрачена при советской власти. В 2007 году романовцы в ознаменование 400-летия царствования дома Романовых задумали вновь построить церковь и приступили к её сооружению в 2013 году. Стройка храма освящена во имя страстотерпца Николая.
   На картах города 1906-1919 гг. тракт (дорога) ведёт своё начало от современной улицы Крымской и совпадает с Трактовой улицей. Из былых известных тогда сооружений можно назвать Караваевскую заимку, бывший ипподром и госконюшню, что примыкали к правобережью Читинки, рядом с условным микрорайоном школы №17.
Расстояние от Читы до Романовки по нашему тракту 156 км. Время в пути на надёжной машине составит около двух часов.
Левая сторона тракта простиралась до Яблонового хребта, и в начале прошлого века капитальных строений здесь почти не было. В начале прошлого столетия имелись караульные помещения на бывшем дивизионном стрельбище, которое удобно размещалось на территории современного аэродрома «Черёмушки». Обилие пуль разных калибров мальчишки собирали мешочками ещё в 1960-х...
   Как пишет краевед забайкальской авиации Борис Родиков, на поле стрельбища читинские авиаторы поднимали летательные аппараты с 1910-х. Затем здесь появился аэродром «Чита», который использовали как военные (ЗабВО), так и гражданские. При аэродроме в 1938-39 гг. действовала 30-я школа военных пилотов, одним из воспитанников которой был легендарный лётчик, Герой Алексей Маресьев. Здесь же обучались ещё шесть будущих героев.
    В начале 1950-х аэродрому при Романовском тракте дали звучное имя «Черёмушки». Находясь в пределах города, он доставлял в период интенсивного использования военной авиацией шумовые хлопоты половине горожан. Сейчас стало тише. Свою боевую вахту на аэродроме несёт одна из авиабаз Восточного военного округа, а на вертолётном заводе ремонтируют наши отечественные вертолёты.
   Добротные ДОСы (дома офицерского состава) для лётного состава и обслуживающего персонала строились рядом, напротив аэродрома, сразу за Романовским трактом. Это был Авиагородок-2. Ещё один – первый авиагородок – размещался западнее аэродрома между Авиационной у Долиновскими улицами (ул. Лётная). С конца 1930-х дома второго городка частично сохранились, группируясь вокруг водонапорной башни. В основе этого городка лётчиков были два трёхэтажных каменных дома. Один из них уже подлежит сносу. Второй ещё стоит, глядя на тракт большими окнами «сталинского» формата. Между ними и располагалось старое одноэтажное деревянное здание школы №17, давшее народное наименование всей застройке вокруг. С 1938-го школа ютилась в помещении госконюшни, затем в столовой Авиагородка, рядом с которой в 1963-м было построено специальное школьное здание, а директором был назначен Степан Николаевич Лапердин, участник Великой Отечественной войны.
   Между жилой застройкой и трактом находились базы военного ведомства, где хранилось всё – от вооружения до автомобилей и угля. Старожилы хорошо помнят открытие в 1966 году магазина «Восход». Название он получил небесно-лётное. В 60-е годы чуть дальше слева тракта стоял «Востокбурвод». Организация была востребована по всей Читинской области, как и завод торгового оборудования.
    От завода на восток уходит улица Железобетонная. Её наименование было жизненным: она соединяла соответствующий своему имени военный завод с Романовским трактом.
Через 300 м от Железобетонной, на Ямаровской, стоит трёхэтажное здание школы №17. Она гордится многими выпускниками. Один из них – глава города Читы А.Д. Михалёв.
С Романовского тракта виднелась заимка Забайкальского отделения Русского общества правильной охоты, что располагалась на берегу известного своей целебной грязью и обилием водоплавающей дичи озера Угдан. Теперь там есть небольшой посёлок, группирующийся по улице Курортной.
    Перед пересечением тракта с Объездным шоссе (перед ипподромом им. Хосаена Хакимова) справа проектируется микрорайон Романовский, а слева – Витимский (с 2008). Здесь планируется возвести как многоэтажные, так и индивидуальные дома и объекты соцкультбыта.
   На территории Романовского микрорайона в километре от тракта сохранились насаждения тополей. Это всё, что осталось от подразделения былой войсковой части 40803, которая обеспечивала устойчивую связь военных летательных аппаратов ЗабВО с командованием 12 (23)-й Воздушной армии. Гарнизон в 30 солдат был обеспечен всем необходимым: казарма, баня, столовая, клуб, спортзал, свинарник, ледник, хоккейная и волейбольная площадки, футбольное поле, котельная и наш ДОС с огородом.
    Рядом находилась свиноферма железнодорожного ведомства. Её возглавлял в 60-70 годы прошлого века фронтовик Тимофей Васильевич Теруков. Ферму закрыли в 90-е. До 2003 года строения и два дома бывших работников имели адрес: Чита, ОРС НОД Свиноферма. Адрес поправили. Появилась улица Олимпийская.
     После кольцевой развязки объездного шоссе и тракта слева мы видим современный ипподром и строения госконюшни с жилым сектором. Здесь расположена улица Беговая.
Справа начинается застройка посёлка Заречный. В 1960-х это всё связывали с откормочным совхозом «Маяк». Его становление, расцвет хозяйственной деятельности связывают с именем Валентина Михайловича Кима. Директором сельзозпредприятия он был с 1959 по 1987 год.
   Совхоз и его жилая застройка имели все атрибуты поселения советского периода. Был клуб, детсад, в 1960-х заложили и сад культурных растений. Дети учились (и учатся сейчас) в школе №20, что в посёлке Биофабрика.
    Романовский тракт делит Биофабрику на две почти равные половины. Исторической является часть, примыкавшая к озеру Камышиному. Здесь в конце XIX века появились первые строения так называемой «Мызы Марусино» (мыза-усадьба), которая принадлежала крестнику императора Александра III и сподвижнику Николая Второго Петру Александровичу Бадмаеву. Помимо сугубо производственных строений на мызе Марусино появились добротные дома на 2-4 квартиры, церковь, начальная школа.
    Сохранилось здание усадьбы Бадмаева. Это часть площадей школы №20. Лет десять назад представители бурятской общественности, желая увековечить память именитого земляка, ходатайствовали об установке мемориальной доски в честь П.А. Бадмаева. Тогда это предложение было поддержано в администрации города, но инициаторы до сих пор не представили для согласования проект мемориального объекта. Кстати, на территории фабрики есть мемориальная доска в честь известного врача Читинской противочумной станции Виктора Васильевича Авророва. Сюда же перенесли надгробный памятник с могилы порушенного Старо-Читинского кладбища, где он был захоронен в 1910 году.
    Известный государственный деятель, врач, тибетолог, уроженец степной Аги Пётр Бадмаев на северной окраине Читы на рубеже веков построил первое научно-исследовательское заведение, занимавшееся исследованиями вирусных инфекций домашнего скота. Отсюда же Бадмаев в начале ХХ века отправлял караваны в Монголию, Тибет, Китай с целью привлечения тамошней элиты к сотрудничеству с Российской империей. Это ему в определённой степени удалось.
   На картах начала ХХ века эта территория именуется конкретно: «Противочумная станция». Сама Читинская противочумная станция как государственное учреждение появится рядом (ул. Биологическая) в 1913 году. Биофабрика и была прародительницей своей соседки.
    В 1920-30-х Биофабрика получает развитие. Возводятся корпуса лаборатории, бактериологической кухни, пункт сохранения и обработки скота, объекты инфраструктуры, школа.
Биофабрика заслуживает подробного повествования. В советское время она была одной из 25, действовавших на всей территории СССР.
    На окраине посёлка справа располагалась часть пограничников. Воины в зелёных фуражках были частыми гостями школы №20, которая из восьмилетней в середине века стала полной. Тогда успешно работали отряды юных друзей пограничников, школьники изучали автомат Калашникова, с азартом носились по полям с рабочими овчарками. С преобразованием пограничного округа часть была передислоцирована. Сама Биофабрика прекратила своё существование в начале 1990-х.
    Перед дорожной развязкой тракта и трассы «Байкал» слева появились первые дома индивидуальной застройки микрорайона Камышинский. Он назван по имени озера, бывшего между Противочумной станцией и Биофабрикой. Название оправдывается: территория в дождливые периоды покрывается водой, и камышам здесь будет раздольно. Конечно, если не произвести мелиоративные работы.
    Романовский тракт своё юридическое название теряет у городской черты перед дорожной развязкой. Это направление популярно у горожан и ведёт к Ивано-Арахлейским озёрам и в Бурятию, потому позволим автодорогу именовать всё тем же Романовским трактом.
    Минуя село Угдан перед Верх-Читой, он поворачивает к хребту. Здесь за постом ГАИ стоит памятник – легендарный автомобиль ЗИС. На постаменте читаем надпись: «Автомобилю, воину, труженику». Инициатором его установки был депутат городской Думы Юрий Андронаки. Ежегодно 9 мая здесь собираются ветераны автотранспорта, вспоминая годы военного лихолетья, товарищей.
   Далее тракт идёт, оставляя справа страусиную ферму, частные землевладения, кафе «Яблонька». В 200 метрах от кафе слева высится железобетонный обелиск. На его поверхности было начертано, что здесь упокоились останки 12-ти бойцов Народно-революционной армии Дальневосточной республики, погибшие в боях за Читу в апреле 1920 года. Захоронение было выявлено и обустроено в конце 1960-х годов. Теперь над ним шефствуют студенты ЗабГУ.
    Почти на самом перевале слева в 2010 году по благословению епископа Читинского и Краснокаменского Евстафия в честь установления праздника православных – крещения Руси – была воздвигнута часовня-колокол, которая стала своеобразным охранным знаком края на северо-западе и условной точкой Великого Мирового водораздела, который проходит по Яблоновому хребту. От этой точки (реально она находится на горе Палласа напротив Арахлея) воды бегут к трём великим рекам двух мировых океанов – к Тихому по Амуру, к Северному ледовитому по Енисею и Лене.
    Через километр, но уже справа, находится «бурятский бог» – так это место величают в народе. На придорожных деревьях и кустах видны многочисленные цветные ленточки, что подтверждает ритуальное предназначение этого места. Проезжающие оставляют или кидают монетки по обе стороны тракта.
    Спуск с хребта открывает живописный вид озера Монгой с долиной одноимённой речки. Неглубокое, оно во время дождей обретает иные очертания и выходит из берегов. Справа у тракта имеется 3-4 домика, где живут потомки селян, живших и пахавших земли вокруг Монгоя вплоть до середины прошлого века. От села сохранилось лишь старое кладбище. На отрогах хребта видны остатки былой же ракетной точки с полузасыпанными шахтами и коммуникациями. Ещё несколько километров, и тракт проходит мимо сёл Мухор-Кондуй и Отто-Кондуй, а тут и граница с Бурятией.
    Из современных предприятий на Романовском тракте можно отметить Читинское дорожное эксплуатационное управление, МУ «Востокэнергомонтаж», автозаправки, контору «Военно-мемориальной компании», «Цветмет», «Луксор», производство мебели, проектно-строительные организации и НПО «Мостовик». Вклад этих организаций в развитие нашего города ещё предстоит оценить.
 
 
«ЧО» №51 (1326)
17.12.2014 г.
 

 

Аэродром "Чита" 1930-е годы

Авиагородок-2

Усадьба Петра Бадмаева

Памятник автомобилю ЗИС

Крест на хребте

Обсуждение
Валерий 04:39 17.08.2016
Здравствуйте! Буду очень признателен Вам если разыщете на вашем кладбище могилу моего дяди Лапенкова Владимира Фёдоровича, пограничника, погибшего в 1966 году на границе с Китаем. Был в ваших краях ещё в прошлом веке, буду признателен за фото захоронения, если найдёте. Мой e-mail:lapshov.valera@yandex.ru
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).