Возвращённое имя



Полный достоинства

Известный писатель и правозащитник Лев Разгон, которого самого впервые арестовали в 1938 году, позже в изданной уже после смерти автора в 1991 году документальной повести «Непридуманное» с теплотой вспоминал о первом человеке, встретившем его в камере «Бутырки»:

«В апреле тридцать восьмого года меня из «собачника» внутренней тюрьмы на Лубянке привезли в Бутырки. После обычных процедур приёмки арестованного и обыска меня повели по тюремным проспектам, улицам и переулкам, остановились перед камерой с номером «29» и открыли дверь. После светлого коридора ничего не было видно в сумраке открывшейся двери. Меня слегка толкнули в спину, и я очутился в большой камере, наполненной обросшими, странно одетыми людьми. Из них выделялся высоченный человек с бритой головой, одетый в сносившиеся галифе и выгоревшую гимнастёрку. Он взял меня за руку, отвёл в глубину камеры и посадил на край нар.

– Я староста камеры, комдив Онуфриев, – сказал он. – Вы с воли или из другой камеры?
– С воли.
– Ну, посидите несколько минут молча, придите в себя. Теперь уже всё позади, вам почти ничего больше не угрожает. Главное – теперь можете больше не бояться, что вас арестуют...

Онуфриев был мужественным и добрым человеком, полным достоинства. Он много сделал, чтобы жители нашей камеры не оказались растерянными перед неведомым и наверняка страшным будущим. Он прямо из нашей камеры ушёл на Военную коллегию и расстрел таким же бодрым и уверенным, как Смертный приговор комдиву Ивану Онуфриеву был вынесен 25 апреля 1938 года. В тот же день его расстреляли. Он не дожил пять дней до своего 41-летия».

Мужественный

Родился Иван Онуфриев 18 апреля (по новому стилю 30 апреля) 1893 года в крепкой крестьянской семье в селе Багаряк Екатеринбургской губернии. Родители постарались дать ему неплохое по тем временам образование. Иван окончил начальную школу, потом поступил на учёбу в сельскохозяйственное училище. Окончив его в 1909 году, работал на винокуренном заводе, на хуторе.

Вскоре после начала войны в октябре 1914 года 21-летнего Онуфриева призвали в армию. Как грамотного его направили сначала в учебную команду, где он получил звание унтер-офицера, а затем в Чистопольскую школу прапорщиков. Направили молодого прапорщика в 51-й Сибирский стрелковый полк Юго-Западного фронта.

Воевать довелось с австрияками. Командовал ротой и батальоном, был начальником команды пеших разведчиков полка. За храбрость и мужество награждён орденом Анны 4-й степени и офицерским Георгиевским крестом. Заслужил авторитет и уважение солдат. Именно поэтому после Февральской революции 1917 года поручика Онуфриева избирали председателем ротного, членом полкового и дивизионного комитетов. В апреле 1917 года он вступил в партию большевиков.

После демобилизации старой армии вернулся на Урал, занимался установлением советской власти на местах. За это после переворота эсеровскими властями был арестован и приговорён к расстрелу. Но тогда бывший фронтовой разведчик сумел из-под стражи сбежать.

С мая 1918 года Иван Онуфриев навсегда связал свою судьбу с Рабоче-Крестьянской Красной Армией. Участвовал в боях гражданской войны, будучи командиром полка, бригады. Неоднократно отличался в боях, несколько раз был ранен. За героизм и мужество дважды был награждён орденами Красного Знамени.

После окончания той войны Иван Онуфриев продолжил службу в РККА. Командовал дивизиями. А в 1922 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии РККА (впоследствии – Военная академия имени М.В. Фрунзе).

А в 1924 году именно по инициативе Михаила Фрунзе в победившей стране была проведена первая послевоенная военная реформа. Армию сократили с нескольких миллионов бойцов и командиров до 560 тысяч. Было введено смешанное кадровое и территориальное устройство, укреплено единоначалие, а в 1925 году принят закон об обязательной военной службе. Армия стала ещё и своего рода школой для подготовки кадров в народное хозяйство страны. В её рядах были оставлены лучшие командиры и комиссары времён гражданской войны. Это были люди, отличавшиеся требовательностью и добротой. Для бойцов это были подлинные отцы.

Добрый

В Забайкалье новый комдив, принявший под свою руку 36-ю Забайкальскую стрелковую дивизию, быстро завоевал авторитет. В феврале 1926 года «Забайкальский рабочий» сообщал читателям: «В четверг, 18 февраля в Гостеатре ставится новинка столичных театров «Последние дни последних Романовых». Пьеса рисует эпоху борьбы за освобождение Урала. В ней выведены вожди Красной армии и партизанского движения, между прочим и т. Онуфриев, ныне комдив Забайкальской».

Эта дивизия, полки которой отличились в боях с бароном Романом Унгерном в Монголии летом 1921 года, в июне 1923 года получила наименование «Забайкальской». В Чите расположилось её командование, 108-й Белорецкий стрелковый и 36-й Владимирский артиллерийский полки. Южное направление в Даурии прикрывал 107-й Владимирский стрелковый полк, а самое западное положение занимал 106-й Сахалинский стрелковый полк.

Задача комдива состояла не только в том, чтобы всё время на самом высоком уровне поддерживать боевую готовность бойцов, но и организовать их нознамёнцы», в которой приводились биографии трёх кавалеров боевого ордена, в том числе и Ивана Онуфриева.

«В настоящее время, – заканчивалась информация о комдиве, – тов. Онуфриев второй год командует N Забайкальской стрелковой дивизией».

А уже в следующем месяце он уехал в Благовещенск, где возглавил, став и командиром и комиссаром в одном лице, 2-ю Приамурскую стрелковую дивизию. Под его командованием дивизия блестяще справилась с поставленными задачами во время боевых действий с китайскими войсками во время «конфликта на КВЖД» в 1929 году. За умелое руководство он был награждён третьим орденом Красного Знамени. К слову, комдив успел при жизни издать книгу воспоминаний о боях с белокитайцами.

Потом были годы службы и учёбы. Служил на Кавказе и на Дальнем Востоке, окончил курсы командиров-единоначальников при Военно-политической академии имени Н.Г. Толмачёва, а в 1936 году – особый факультет Военной академии имени М.В. Фрунзе. Казалось бы, молодой комдив был полностью подготовлен к боевой работе в новых условиях. Но в том же 1936 году «прозвенел первый звонок». После окончания академии его откомандировали в... Осоавиахим СССР на должность ответственного инструктора. А менее чем через год арестовали, как «врага народа».

Комдив Иван Онуфриев испытания прошёл до конца с гордо поднятой головой. Он так и остался достойным памяти своих бойцов Первой мировой и гражданской войн, боёв 1929 года, бойцов и командиров 36-й Забайкальской и 2-й Приамурской стрелковых дивизий.

Военный историк Олег Сувениров первым попытался составить список тех военачальников, которые на допросах не только посмели возражать следователям, но и нашли силы бросить вызов системе и сопротивляться ей до последнего часа. Есть в этом коротком списке и имя Ивана Онуфриева.

3 августа 1957 года он был реабилитирован (посмертно). А память о комдиве 36-й Забайкальской стрелковой дивизии должна занять достойное место в истории ЗабВО-СибВО и Забайкальского края.

Александр БАРИНОВ

Перейти на главную

 

 

 

Обсуждение
Историк - любитель 15:42 13.01.2015
Статья А.О. Баринова об Онуфриеве полна ошибок и передёргиваний. Совершенно очевидно, что:
1) комдив Онуфриев не был забыт;
2) о комдиве Онуфриеве не было приказано «забывать»;
3) хотя комдив Онуфриев именно в истории ЗабВО не отметился ничем примечательным, о нём любой интересующийся отечественной историей может свободно узнать ещё из советских источников.
4) Имя Онуфриева не терялось, поэтому нет надобности его возвращать.
Редакция «ЧО»! Не надо дутых сенсаций! Если у Вас некому рецензировать исторические статьи, пригласите хоть кого-нибудь. Или не печатайте непроверенные сведения и факты.
В другой подобной ставтье А.О. Баринов «забыл» указать, что будущий комкор Чайковский в должности начальника боевого участка войск Тамбовской губернии участвовал в подавлении Тамбовского крестьянского восстания, а с июля по сентябрь 1924 г. в должности командира и военкома 2-й отдельной Кавказской кавалерийской бригады принимал участие в подавлении антисоветских выступлений в Грузии. Видимо, вспоминать автору об этом не выгодно – можно испортить чистую биографию «невинно репрессированного» и «забытого» комкора.
Не кандидат наук 14:36 09.03.2015
Начинается статья кандидата исторических наук А. Баринова, как обычно, с ошибочного заявления. Заявления, которое, очевидно, должно добавить веса и трагизма в материал об Онуфриеве.
Л. Разгон, на которого ссылается А.О. Баринов, якобы при жизни не дождался издания своих мемуаров «Непридуманное». На самом деле Лев Эммануилович Разгон, писатель и, как водится, правозащитник, умер 8 сентября 1999 года, а его книга с подзаголовком «Повесть в рассказах», которую цитирует историк Баринов, вышла в свет за десять лет до смерти Разгона – в 1989 г. в Москве в издательстве «Книга» тиражом 100 тыс. экз. Отдельные рассказы из этой книги печатались ещё раньше в «перестроечных» изданиях а-ля «Огонёк» образца 1987 г. Первой женой Разгона была дочь известного деятеля партии и НКВД комиссара госбезопасности 3-го ранга (генерал-лейтенанта) Глеба Ивановича Бокия, второй – дочь видного деятеля правых эсеров Ефрема Соломоновича Берга. В 1998 г. «не дождавшийся издания своих мемуаров» бывший работник НКВД Л. Разгон указом Ельцина был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за… активное участие в демократических преобразованиях в России. Ну, это к слову.
После прочтения статьи А.О. Баринова возникает много вопросов: Кем возвращено имя, если оно не терялось? Когда возвращено? Почему его «надо было «забыть»? Кто приказывал его забыть? Забывали ли его вообще? Кто и почему «старался не вспоминать» имя комдива? И т.п.
Итак, автор пишет, что Иван Андреевич Онуфриев «родился в крепкой крестьянской семье». Раньше это называли прямо – в семье кулака.
На каких фронтах гражданской войны и чем отличился Онуфриев, Александр Олегович не уточняет. Лишь указывает, что будущий комдив был дважды награждён орденом Красное Знамя. На самом деле оба ордена Красное Знамя (РСФСР) Онуфриев получил в одном и том же 1922 г.: «Комбриг-3 2-й стрелковой дивизии: Приказ РВСР № 94: 1922 г.» и «Комбриг-3 29-й стрелковой дивизии: Приказ РВСР № 75: 1922 г.: Вторичное награждение». Судя по номерам приказов – за одно и то же. Сделать такой вывод позволяет то, что, «вторичное награждение» имеет более ранний номер приказа РВС Республики, чем приказ о первом награждении. Интересно, что 2-я стрелковая дивизия в это время отличилась в «ликвидации контрреволюционных банд в Минской и Гомельской губерниях», а 29-я стрелковая дивизия, где, судя по приказу 1922 г., воевал Онуфриев, была расформирована ещё 10 июня 1920 г.
В Забайкалье 36-й стрелковой дивизией Онуфриев командовал примерно 1,5 года в мирное время. Никаких военных событий в это время не произошло. Таких командиров, как Онуфриев, в РККА было много. Не мало было и таких, кто значительно превосходил Онуфриева и по стажу службы, и по боевым заслугам, и во многом другом. Онуфриев за короткое время службы в Забайкалье в 1925-1926 гг. (ЗабВО, кстати, тогда не существовал) ничем примечательным не отличился и не отметился.
Баринов приписывает Онуфриева к людям, которые «на допросах не только посмели возражать следователям, но и нашли в себе силы бросить вызов системе и сопротивляться ей до последнего часа». Не понятно! На каких основаниях? Например, Рокоссовский или комбриг Горбатов на самом деле сопротивлялись системе и в результате были освобождены как невиновные.
Наконец, о «забывчивости». О том, что Онуфриева кто-то приказал забыть, вычеркнуть и пр. и пр.
Никто комдива Онуфриева не забывал. Тем более, не приказывал забывать. Откуда всё это взял А.О. Баринов? Например, об Иване Александровиче Онуфриеве можно прочесть не только в современных, но и в советских источниках, тех самых, в которых его имя, якобы, «было приказано забыть». Таких, например, как Советская военная энциклопедия. – М.: Воениздат, 1979 г. – Т. 6 или История Краснознамённого Дальневосточного Военного округа, воспоминания генерал армии И.И. Федюнинского «На Востоке» и др.
Так, в книге Краснознамённый Дальневосточный. (М.: ВИ, 1985) довольно подробно описана операция под Лахасусу, проведённая в рамках конфликта на КВДЖ в 1929 г. и показана роль в ней командира дивизии И.А. Онуфриева. Кстати, автор почему-то взял в кавычки общепринятое во всех исторических и научных источниках название «Конфликт на КВЖД».
Операция под китайским городом Лахасусу была превентивной операцией РККА в ответ на участившиеся провокации со стороны Китая. Кроме того Китай создал наступательные группировки на нескольких основных направлениях: Хайлар – Маньчжурия – Чита, Цицикар – Благовещенск, в устье р. Сунгари и в районе Турий Рог в Приморье и угрожал нападением на советскую территорию.
Командование Особой Дальневосточной армии, в которую входила 2-я Приамурская стрелковая дивизия под командованием Онуфриева, решило нанести мощный удар по Лахасусу. Операция разрабатывалась при личном участи Блюхера (в 1938 г. репрессирован по обвинению в участии в антисоветской организации правых и военном заговоре. В 1956 г. дело по обвинению Блюхера В. К. за смертью обвиняемого было отменено).
Это была десантная операция, которая получила название Сунгарийской. Для её осуществления выделялась Амурская речная флотилия под командованием Я.И. Озолина (репрессирован и расстрелян в 1938 г. Не реабилитирован.). Всего 8 кораблей, имевших на вооружении 12 орудий и 40 пулемётов. В качестве десанта применялись два стрелковых полка из состава 2-й Приамурской стрелковой дивизии под командованием И.А. Онуфриева. Всего 1117 штыков, 21 орудие, 78 станковых и лёгких пулемётов. Десант поддерживали 15 самолётов из состава 40-й бомбардировочной эскадрильи им. В.И. Ленина под командованием Э.П. Карклина (арестован в 1937 г., расстрелян в 1938 г., реабилитирован в 1957 г.) и 6 самолётов 68-й гидроэскадрильи. Общее руководство этой операцией осуществлял начальник штаба армии А.Я. Лапин (арестован в 1937 г., покончил жизнь самоубийством в тюрьме. Кстати, Лапин был командующим войсками Забайкальского военного округа в период с 23.XII.21 г. по 4.V.22 г. Баринов о нём почему-то не вспомнил.). Комиссаром у него был зам. начальника политуправления ОДВА А.А. Гусев.
12 октября в 5 часов 30 минут корабли с десантом на борту под прикрытием авиации двинулись к устью реки Сунгари. При поддержке артиллерии с канонерской лодки «Красный бурят» и минного заградителя «Сильный» был высажен десант. В 13 часов наши войска заняли Лахасусу. В нём они побыли несколько часов, в течение которых взорвали китайские укрепления и собрали вооружение отступивших китайцев.
Противник потерял 200 человек убитыми. Наши потери составили 5 человек убитыми и 24 ранеными. К вечеру 12 октября десант погрузился на корабли и вернулся на свою территорию.
В целях упреждения противника, вынашивавшего план захвата Хабаровска, советское командование разработало и осуществило новую операцию с целью: разгромить гарнизоны противника вдоль Сунгари от Лахасусу до Фугдина и уничтожить остатки Сунгарийской военной флотилии. В этой операции вновь участвовал десант из частей 2-й Приамурской стрелковой дивизии (1601 боец), но уже под командованием Я.И. Озолина. В результате операции, проведённой 31 октября, нашими войсками были уничтожены береговые крепления противника на р. Сунгари и его речная флотилия.
Осенью 1929 г. (12 октября – 27 ноября) советскими войсками были проведены и другие операции против китайцев, в т.ч. и Чжалайнор-Маньчжурская в Забайкалье. В 1931 г. за успешное выполнение боевых заданий по защите дальневосточных рубежей страны 589 воинов были награждены орденом Красного Знамени. В их числе был и Иван Андреевич Онуфриев. 17 февраля 1936 г. приказом № 0748/п Онуфриеву было присвоено звание комдив.
Обо всём этом в советское время знали даже рядовые солдаты, проходившие службу в ДВО и изучавшие историю округа на занятиях по политической подготовке. Не знал об этом только не служивший в армии историк А.О. Баринов, в результате чего и получилась такая «сенсационная» статья в духе «десталинизации».
Арестован И.А. Онуфриев был в должности ответственного инструктора Центрального совета Осоавиахима СССР. Интересно, что в это время ОСОАВИАХИМ возглавлял никто иной, как комкор Эйдеман Роберт Петрович. В мае 1937 г. Эйдеман был арестован и признался в участии в военно-фашистском заговоре. Эйдеман назвал ещё 20 человек, из которых 13 человек были сотрудниками ОСОАВИАХИМА. Все они были арестованы. Вероятно, в числе названых Эйдеманом был и Онуфриев. Следствие длилось 8 месяцев и закончилось судом и расстрелом Онуфриева 25 апреля 1938 г. В июне 1937 г. Эйдеман был приговорён к смертной казни вместе со своими подельниками – участниками военного заговора Тухачевским, Уборевичем, Путной, Якиром, Корком, Примаковым и др. Эти вышеперечисленные военачальники, составляющие ядро военного заговора, что в настоящее время доказано не ангажированными историками, по мнению А.О. Баринова, являются для него «своими». Кто же тогда Александру Олеговичу чужие?
В наше суперлиберальное время, когда открыты все архивы, судебные дела Тухачевского и его подельников не рассекречены. Почему? Если там подтверждается их невиновность и непорочность!
Краткие выводы непосредственно по личности комдива Онуфриева:
1) комдив Онуфриев не был забыт;
2) о комдиве Онуфриеве не было приказано «забывать»;
3) хотя комдив Онуфриев именно в истории ЗабВО не отметился ничем примечательным, о нём любой интересующийся отечественной историей может свободно узнать из советских источников.
Ждём новых «сенсаций».
Иннокентий 12:19 15.10.2016
Статья ярого сталиниста, называющего маршала Тухачевского и других жертв репрессий "участниками военного заговора", якобы ныне исторически установленного. Автор допускает нечестность, упрекая нынешнюю Власть в сокрытии уголовных дел репрессированных военачальников. Было бы известно автору пасквиля, что все архивные дела жертв репрессий хранятся в закрытых архивах ФСБ. У меня в Чите в 1937-1938 годах расстреляны до 10-ти родных и их архивные дела закрыты в здании Читинского ФСБ. Материал ангажирован не принятием исторических реалий,
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).