Мама, так хочется жить...

Каждый из маленьких пациентов краевого онкологического диспансера мечтает вовсе не об игрушках и даже не о полёте в космос. Тут день и ночь просят одного чуда – выздоровления.

  
 Казалось бы, дети как дети: вдумчивые подростки и шаловливые малыши, старшеклассники и совсем ещё крохи, которым не исполнилось и года. Они смотрят мультфильмы, пишут сочинения, играют, читают книжки. Только на своих сверстников они похожи не очень – из-за химиотерапии на головах совсем нет волос, под глазами синеют круги, а из рук тянутся тоненькие проводки-катетеры. Они установлены для того, чтобы не колоть детские ручки каждый раз для введения препаратов.
   Для некоторых детей счёт идёт на дни. Препараты для проведения лечения стоят огромных денег. И порой, пока родители по крупицам собирают необходимую для лечения сумму, ребёнок умирает. Но теперь у забайкальских малышей есть ещё одна надежда. Недавно внести свой вклад в спасение детских жизней смогли все неравнодушные забайкальцы.
 
Как появилась «Эстафета»
   В Чите 20 ноября стартовала новая акция в помощь онкобольным детям «Эстафета добра». Её идейным вдохновителем и главным организатором стала директор благотворительного фонда «Пчёлка Майя» Светлана Курка. Каждый, кому приносили игрушку – пчёлку Майю, смог помочь детям. Для этого нужно было опустить своё пожертвование в специальный ящик с символикой фонда. Сумму вклада каждый определял для себя сам. После внесения пожертвования волонтёр выдавал квитанцию о приёме средств на благотворительные цели. Благодаря этому процедура становилась прозрачной, можно было отследить, как и на что были потрачены эти деньги. А «эстафетой» акцию назвали потому, что каждый её участник самостоятельно решал, к кому пчёлка отправится дальше, тем самым передавал эстафетную палочку следующей организации.
 
Маршруты «полёта»
   Свой путь добра и милосердия «Эстафета добра» начала с Забайкальского государственного университета. Несколько дней волонтёры посещали студентов и преподавателей. Затем свои двери начали открывать и частные компании – с теплом встретил акцию семейно-развлекательный центр «Динозаврия», торговая сеть «Славел», магазин парфюмерии и косметики «Иль Дэ Ботэ». Открыл свои двери для «Эстафеты» Забайкальский многопрофильный техникум, Забайкальский колледж агробизнеса, Забайкальский аграрный институт, ООО «Масма», ИА «Чита.Ру», управление МЧС по Забайкальскому краю. Но самый большой отклик акция получила у сотрудников Забайкальской железной дороги. Волонтёры побывали во всех локомотивных, эксплуатационных, вагоноремонтных депо компании, во множестве филиалов, вокзалов, дирекций. Сумма тоже побила все рекорды – железнодорожники опустили в ящики-соты 120 тысяч рублей.
   Свой первый полёт «Пчёлка Майя» завершила 22 декабря в краеведческом музее. В этот день его сотрудники все вырученные с продажи билетов средства перечислили детям. Всего за месяц «Эстафеты добра» удалось собрать 160 тысяч рублей. 
 
Невидимые герои
  Секрет успеха акции Светлана Курка видит в правильно подобранной команде. Реализовать задумку ей помогли студенты ЗабГУ и их знакомые под руководством волонтёра Кристины Рахмановой.
   – Когда я рассказывала волонтёрам про детей, больных раком, для них это было потрясением. Некоторые плакали, спрашивали: «А как же они могут болеть раком, такие маленькие?». Думаю, после того нашего душевного разговора их желание помогать стало ещё сильнее.
   Весь месяц волонтёры пропускали занятия, отпрашивались с работы, словом, делали всё возможное, чтобы «Эстафета добра» не останавливалась.
Итак, первый этап «Эстафеты добра» завершён. Многие маленькие пациенты онкодиспансера уже дождались жизненно необходимых препаратов. А значит, скоро у девчонок снова появятся пышные красивые волосы, а руки освободятся от капельниц. Начнётся уже забытая здоровая жизнь. А забайкальцы, которые в течение месяца помогали малышам, не останутся инкогнито. Их фотографии волонтёры покажут больным детям.
   Свой новый полёт «Пчёлка Майя» с эстафетой милосердия начнёт сразу после новогодних каникул. И если вы хотите тоже принять участие в «Эстафете добра», звоните по номеру 211-500 и ждите гостей.
 
 
«ЧО» №52 (1327)
24.12.2014 г.

Светлана КУРКА, директор фонда «Пчёлка Майя»:
– Помогать детям – наше общее дело, – говорит Светлана. – Идея создания «Эстафеты добра» появилась уже давно, к её воплощению мы с волонтёрами решили подойти грамотно. Продумали каждую деталь. На удачу рассчитывали, а вот что акция за короткий срок станет такой популярной, даже не мечтали. Аналогов такой акции в крае никогда еще не было, в этом смысле мы первооткрыватели. Но, как видите, первооткрыватели успешные!

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).