Столичное диво

В уникальности его сомневаться не приходится – от Москвы до Владивостока такой красоты не сыщешь. Разве что в Первопрестольной можно найти что-то подобное. А начинался художественный салон с небольшого магазинчика на МЖК.

Идея из детства
   Задумка создать такое чудо появилась у Александра Леснянского в 89-м. Вспоминал маленький художественный салон в родном Днепропетровске, в который часто заходил полюбоваться интересными вещами, и подумал: а почему бы не открыть такой в Чите?
   Тогда площадь магазина была 75 кв. метров. Идеей было собрать забайкальских умельцев с их работами: профессиональных художников, самоучек, у которых нет возможности выставить свои работы. Искали их через отдел культуры.
   И вот 18 декабря 1989 года маленький салон был открыт. Мало кто из читинцев об этом знал. Пришли те, кто прочитал на столбах объявления, рисованные обычным фломастером. За прилавком их встречали сам директор магазина Александр с супругой Надеждой. Покупателям представляли изумительные туески, выполненные читинцем, картины живописцев Забайкалья, оригинальные печати, вырезанные из простой резины, «птицы счастья» из расщепленной сосны...
   Сегодня это уже масштабное «собрание» незаурядных вещей расположилось в самом центре Читы. От маленького магазина на МЖК осталась только камнерезная мастерская. В ней из-под рук умельцев выходят красивые сувениры. Некоторые из них украшают полки именитых людей: президента России, патриарха Кирилла, Германа Грефа.
   Возможность покупать отличные сувениры и подарки появилась у жителей приграничного Забайкальска, где работает филиал художественного салона. В читинском аэропорту тоже размещена торговая точка, которая позволяет выбирать гостинец из Забайкалья.
 
Побродить... как по музею
   Кто-то приходит сюда за подарком, который зачастую трудно подобрать, кто-то пытается найти здесь что-то для души, а кто-то заходит просто, чтобы побродить по залам, любуясь произведениями искусства, изделиями народных промыслов.
   Горожане нередко забегают в уютный салон после работы. Благодарят за такую возможность администрацию, продавцов. И эта благодарность ценится, ведь нести радость людям – изначальная задумка создателей салона.
   Ходить по залам – одно удовольствие. Не хватает времени, чтобы осмотреть каждую вещицу, но хватает, чтобы в них влюбиться. Каждого покупателя здесь встречают вежливые продавцы – они придут на помощь в выборе подарка на любой вкус, для любого капризного именинника, даже сориентируют поцене. Выйти отсюда с пустыми руками вряд ли получится, настолько широк выбор.
   Например, в центральном зале можно найти вещицы с забайкальской символикой, сувениры на любой вкус и кошелёк. Всё красивое и яркое. Представлены и эксклюзивные работы. Есть зал, в котором одним махом переносишься в старину. Деревянные ложки, на которых непременно захочется сыграть, изделия из золотистой берёсты, деревянная россыпь матрёшек с выпуклыми боками, цветастые платки. Это зал народных промыслов. Все работы забайкальцев красиво подсвечены, какие-то выставлены в композиции (ко всему здесь подходят творчески).
   Особенно хорош каменный зал. Каких только камней здесь не увидишь! Хотите – сувенир из малахита, хотите – из оникса. Суровая красота застыла в кинжалах и ножах. Мужчины здесь самые частые посетители.
   А вот в ювелирном салоне всегда есть щебечущие женщины, решившие присмотреть себе красивое колечко или серёжки. Здесь и золото, и серебро. Администрация отмечает, что у них в салоне цены несколько ниже, чем в других ювелирных магазинах.
   Есть отдел, мерцающий синевой, – «Гжель». Любители этого творчества регулярно заглядывают сюда, чтобы изучить новинки, коллекционеры пополняют свои коллекции.
Для тех, кто живёт по фэншую, тоже есть свой зал. Замысловатые статуэтки, календари, звенящие подвески и прочее. Атмосфера благополучия царит в зале, ценители размеренно подходят к выбору каждой покупки.
   Особое внимание в Забайкальском художественном салоне уделяется художникам. Для них выделен отдельный зал. Большие и маленькие картины завораживают сюжетами. Тут же можно заказать шикарную багетную раму любого размера.
А для тех, кто сам любит что-нибудь смастерить, есть заготовки матрёшек, шкатулок, фигурок животных. Покупай – расписывай, как душе угодно. Здесь же можно купить краски, разнокалиберные кисти. Есть и наборы вышивок, и даже наборы для резьбы.
   Оказывают в художественном салоне услугу по реставрации старых фото, где драгоценное для вас изображение родственников избавят от трещинок, помутнений. А профессиональные дизайнеры могут составить и оформить генеалогическое древо (эта услуга в последнее время стала особенно популярной среди читинцев). 
 
Внутри и снаружи
   Создавая уют и добрую атмосферу внутри салона, администрация старается менять и мир вокруг. Не так давно была реконструирована пешеходная зона у художественного салона. Теперь каблучки задорно цокают по новенькой брусчатке из природного гранита, которую специально обработали, чтобы гости города и сами читинцы не скользили по ней (ну, кто ещё так о нас, пешеходах, заботится?). Тут же красивые клумбы и скамейки, на которых можно перевести дух, спеша по делам, особенно сейчас – в преддверии Нового года. А передохнув, можно заглянуть в салон, где запросто найдёшь желаемый подарок для папы, мамы, детей и друзей, ведь от ассортимента глаза разбегаются.
   Мы для себя точно решили: за подарками к Новому году точно идём в художественный салон. Самое время удивлять и радовать себя и своих близких!
 
Вадим ОЛЬГИН
 
«ЧО» №52 (1327)
24.12.2014 г.

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).