Детская реанимация: здесь не бывает пусто

В Чите дети тоже на праздниках попадают в больницу, и нередко в реанимацию. Правда, уже в тяжёлом состоянии. О том, как дети оказываются в этом отделении и от чего прекращается жизнь тех, кто ещё и жить толком не начал, «ЧО» рассказала заведующая отделением анестезиологии и реанимации детской краевой клинической больницы, главный детский анестезиолог-реаниматолог края Диляра ТУКТАРОВА.

  
   Это лето, по признанию врачей, было для Читы страшным. Дети травмировались на детских площадках, гибли в ДТП, четыре ребёнка выпали из окон.
   – Последние три года мы фиксируем заметное увеличение случаев тяжёлых травм у детей, – говорит врач-реаниматолог.
   Большинство детей получают травмы в тот момент, когда их родители находятся в пьяном угаре. Держа в руках стакан с пивом или водкой, они забывают о родительском долге.
  – Дети предоставлены сами себе, часто бывает так, что даже травму ребёнка мама и папа замечают не сразу, – констатирует Диляра Рашидовна.
   После поступления детей в реанимацию родители, не удосужившись даже протрезветь и привести себя в приличный вид, несутся в больницу и начинают требовать спасти их ребёнка, покрывая докторов отборным матом. К себе самим такие родители зачастую претензий не предъявляют.
   – У меня их четверо, как тут уследишь? – оправдывает себя в коридоре мать. Её пятилетний сын уронил на себя ёлку в то время, когда украшал её игрушками. Родительница в этот момент болтала на кухне с подружкой. И это вместо того чтобы разделить с чадом радость подготовки к любимому празднику.
   А вот уже второй случай в этом году, когда ребёнок уронил на себя телевизор, получив тяжелейшие травмы.
   Никто из нас не желает зла своему ребёнку, но элементарным вниманием мы своих чад очень часто обделяем.
   Новогодние каникулы всегда отмечаются всплеском травматизма и тяжёлых заболеваний. Причём если 1 января маленькие читинцы поступают в больницы редко, то 2-го числа гарантирован ажиотаж. То отравления просроченными продуктами, то падения с горок... Мало ли бед может случиться с детьми?
   – Родители наготовят 31 декабря салатов, часто забывают убрать их в холодильник. Дети их первого числа объедаются. У нас есть такое понятие – новогодний панкреатит. Ни одних каникул без него не обходится. Родители гуляют, а дети килограммами поглощают конфеты, торты, фрукты – причём сомнительного качества. А потом объевшиеся дети с сильнейшими болями попадают к нам. Родители, в новогодние каникулы никто не отменял каши и супы! Сами не хотите – детей кормите нормально!
   Часто дети гуляют одни до позднего вечера, приходят домой, когда им вздумается:
   – В зимний период дети поступают в полночь и позже. Рассказывают, что в 8-10 вечера гуляли без родителей во дворе и упали. Ну что делал ребёнок так поздно на улице? Я считаю, что вообще не стоит отпускать детей одних гулять, время такое наступило, что лучше до 18 лет своё чадо за ручку водить. Вы посмотрите, как наши автомобилисты по дворам гоняют.
   Впрочем, стать жертвой ДТП можно не только во дворе. Не так давно в отделение поступила 14-летняя девушка, отправившаяся покататься с друзьями. Покатушки закончились травмой печени.
   – Когда девочка поступила к нам, мы подумали, что «скорая» адресом ошиблась – на каталке лежала ярко накрашенная девица лет двадцати. Смыли косметику – ребёнок. Ну как родители отпустили её из дома в таком виде?
   Ещё одна опасность новогодних каникул в том, что в это время горожане активно пускают фейерверки во дворах. Часто делается это подшофе, инструкции эксплуатации соблюдаются редко. Отсюда травмирование.
   – В прошлом году ребёнок поступил с ожогом глаза. Каждый год кто-то от этих фейерверков да страдает.
   Минувшая осень прошла в реанимации под знаком китайской розы, растущей рядом с вокзалом. Неприкаянные школьники после уроков стремились к ней за галлюцинациями:
   – Срывают шишки и едят их. Потом в наркотическом опьянении попадают к нам. Был случай, когда ребята постарше заставили маленького мальчишку съесть эту гадость. Откапывали, реанимировали очень долго.
   Нередкими стали в Забайкалье и ножевые ранения, которые получают дети. Подростки сами хватаются за ножи, не понимая, что у них всего одна жизнь, а не семь, как у кошки. Те, что помладше, страдают от взрослых.
   Был случай, когда в реанимацию доставили ребёнка, проснувшегося от того, что пьяный отчим воткнул нож ему в лоб. Вот так, с ножом, и привезли в больницу пацанёнка...
Впрочем, не только в пьяном угаре родители губят своих детей. Нередко в дело вмешивается несчастный случай. Вот отец доставил в реанимацию сына, которого задавил в гараже из-за того, что перепутал педали. Нередки трагедии в ванной – мама, купая дочку, выходит из ванны поговорить по телефону. Возвращается, а ребёнок плавает вниз лицом.
Отдельный разговор зашёл у нас о пациентах-суицидниках. Проблема, которая кажется нам, взрослым, ерундовой, для детей часто представляется концом света. Непонимание родителей, высмеивание играет страшную роль. Дети режут вены, пьют таблетки, вешаются... Надо ли говорить, что и предотвращение таких ситуаций – обязанность не врачей, а родителей?
   К сожалению, не многие понимают, что из реанимации ребёнок выходит другим человеком, здоровье которого уже не будет прежним. И только в руках взрослых находятся судьбы и здоровье маленьких детей.
 
 
«ЧО» №52 (1327)
24.12.2014 г.
Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).