Если есть на свете рай...

Известная реклама гласит: «Это Краснодарский край». А что мешает рекламировать так же Забайкальский? Что есть туризм в нашем крае сегодня? Арей, Алханай – самые распространённые ответы. Сюда можно добавить курорты, популярные в советское время, но базы их на том же советском уровне и остались... А ведь нам есть чем заманить капризного туриста!

   В Чите презентован туристский информационный центр. Он призван вывести сферу забайкальского туризма на межрегиональный и даже на международный уровень. Проект реализуется на условиях государственно-частного партнёрства. Общая стоимость его – порядка 58 миллионов рублей. Цель – развить единое информационное пространство туристской отрасли в Забайкалье, продвигать наш край на туристских рынках.
   – За восемь месяцев работы в министерстве я поняла, что забайкальское туристическое общество не видит себя как единое целое. И даже КНР не видит нас единым организмом, – признаётся замминистра международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края Наталья Солдатова.
Создать этот «организм» предлагают перевозчикам, туроператорам, представителям сферы образования, здравоохранения, спорта, культуры, бизнесменам. Все они могут войти в реестр добросовестных участников в сфере туризма (процедура добровольная и бесплатная). Что значит «добросовестных», пояснил руководитель проекта Дмитрий Деменко:
   – В процессе конкуренции зачастую сбиваются цены, в связи с этим снижается и качество услуг. Это ведёт к разрушению всей системы. Поэтому главное условие – добросовестность всех участников с целью полного удовлетворения потребностей клиентов.
   Туроператоры восклицают: как развивать внутренний туризм, если нет никакой инфраструктуры?
   – Доходность и окупаемость зависит от самих туроператоров, – парирует Дмитрий Деменко. – Все деньги находятся у туристов. Там, где они пройдут по Забайкалью, оставят свои деньги. ТИЦ готов создать условия для оказания качественных услуг в полном объёме.
    Да, пускать, например, по нашим дорогам туристов страшно. И тут уже вопросы к власти. Без огромных вливаний не обойтись. Нужно снижать цены проживания в гостиницах, на билеты до Читы (хоть поездом, хоть самолётом).
   А ведь если вложиться по-крупному, то о Забайкалье услышит каждый. Потенциал для развития внутреннего туризма у нас большой. Конечно, самый перспективный – лечебный (вспомним наши целебные минеральные источники). Любителей альпинизма можно «забрасывать» на Кодар, там для них раздолье – умопомрачительные горы, хребты. Горные бурные руки, озёра – для любителей экстрима. Сюда можно привязать спортивный туризм для тех, кто любит с удочкой посидеть, поохотиться. Интересные экотропы существуют в двух наших заповедниках – Сохондинском и Даурском. В Чикое живут старообрядцы, на севере со своим укладом – эвенки. Можно развивать этнический туризм.
Но обо всех этих прелестях Забайкалья мало кто в мире знает. Эту проблему призван решить туристский информационный центр.
    – Работа центра будет направлена на улучшение взаимодействия в сфере бизнеса и туризма Забайкалья с соседними регионами: Приморским краем, Хабаровским краем, Амурской областью, Иркутской областью и Бурятией, – поясняет Наталья Солдатова.
    Сегодня все перечисленные регионы, а также Китай и Монголия готовы сотрудничать с нами. В ТИЦ уже поступают предложения от соседей, например, по медицинскому туризму.
ТИЦ будет включать в себя центр обработки и хранения данных, центр безопасности, центр визовой поддержки (комплекс консультационных услуг, связанных с процессом подготовки документов до получения визы), центр правовой помощи, центр продажи туров и билетов. Всё это должно оживить забайкальскую туриндустрию.
    – За все эти годы никто и никогда не спросил нас, что нужно сделать, чтобы эта индустрия развивалась, – говорят представители гостиничного бизнеса. – Сегодня мы должны понимать, что без информации не можем существовать. Кто-то должен нас собрать всех вместе, помочь во взаимодействии друг с другом. Пора выходить на новый уровень.
   Если не выйдем на него сами, дело могут возглавить извне, как это часто у нас бывает. Придёт, скажем, какой-нибудь московский инвестор, займёт эту нишу, и тогда Забайкалью останется только локти кусать. Так что вперёд, ТИЦ!


Ольга ЧЕУЗОВА

«ЧО» №52 (1327)
24.12.2014 г.

Вернуться на главную


 

Красоты Мензы (Красночикойский район).

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).