Серебро на лезвии конька

 

Стразы, стразы, всюду стразы. В холле, в раздевалках, на ледовой арене. Костюмы фигуристов поражают воображение. На льду – открытое первенство клуба «Серебряные коньки», которое проводится ежегодно в канун Нового года на протяжении уже семи лет.

На старте
   Ледовое поле для фигуриста – как театральный подмосток. На нём оживает его история. Первые коньки, тренер, падения, слёзы, соревнования, разряды... Вот и сегодня каждая пара коньков оставит свой узор на льду.
  108 спортсменов из Читы, Иркутска, Ангарска в ожидании. Наш город представляют СДЮШОР №1 по фигурному катанию, краевая федерация и организаторы открытого первенства клуб «Серебряные коньки».
  Открывают первенство самые юные участники. Через пару минут ловлю себя на том, что мечусь вдоль бортика, забыв про фотоаппарат. На огромной ледовой арене показывает своё мастерство маленькое чудо. Ласточка, саночки, зубчики, косичка... Собранная в движениях малышка подобна плотному бутону. Грация и артистизм пока ещё прячутся внутри юной спорт-сменки.
  Помочь разобраться во всех премудростях этого вида спорта я попросила директора и тренера клуба «Серебряные коньки» в одном лице Оксану Размахнину:
  – Отсутствие опыта, психологическая незрелость ещё не позволяют ребёнку показать себя во всей красе. Раскрываются спортсмены позже. Каждый по-своему: кому-то нужно больше времени, а кому и особый подход. Одни – раз и раскатались, а другие будут идти путём упорных и сложных тренировок.
  Фигурное катание – сложнокоординационная дисциплина, включающая в себя общую физическую, специальную физическую, специальную техническую подготовку, хореографию.    Фигурист должен иметь хорошую физическую форму.
  – Возьмём прыжки, – рассказывает Оксана. – Нужно вытолкнуть себя на прыжок, сгруппироваться, а потом без ошибок из него выехать.
 
Как всё начиналось
   – В Ледовый дворец устроилась инструктором-методис-том. Меня пригласила тренер Ольга Николаевна Соколова. Она тогда группу ребятишек набрала. «Оксаночка, помоги. Хотя бы месяц. Только на коньки поставить». Это было в 2006 году, – вспоминает Оксана Размахнина.
   Тогда ещё и планов создания клуба не было. Просто работали с детьми в группе, которая называлась «Студия «Узор».
   – Игорь Харабара свою дочку водил к Ольге Николаевне. Позже предложил свою помощь. Он тоже фигурист, кандидат в мастера спорта. Вот так и стали вместе работать.
   Игорь на льду, как рыба в воде. Это я на одной из тренировок подглядела. А как его маленькие фигуристы любят! То по одному аккуратненько подкатятся, обнимут, а то и всей ватагой кидаются на своего учителя. Уважение к нему читается в детских глазах.
   – А потом кто-то из родителей сказал, что несерьёзно так работать, нужна зарегистрированная организация. А почему бы и нет? – продолжает Оксана.
  И после бумажных заморочек появился официально зарегистрированный клуб «Студия «Узор». Без трудностей не обошлось. Это на бумаге всё скоро да гладко. А в жизни приходится воевать, чтобы чего-то добиться.
   – Детей мы набираем всех. Даже тех, кто немного перерос для этого вида спорта. Никого не лишаем удовольствия научиться кататься на коньках.
   Ещё есть группа для взрослых-любителей. Они тоже начинают с азов: скольжение, дуги, прыжки в один оборот...
   Первый открытый турнир на первенство клуба назвали «Серебряные коньки».
   – Название возникло спонтанно. Что-то вроде: «А давай «Серебряные коньки»?». «Давай!». Тогда и клуб получил такое же имя, – улыбается Оксана.
   Тогда на соревнования приезжали команды из Хабаровска, Ангарска, Якутска, Владивостока, Улан-Удэ. Стали проводить турнир для взрослых-любителей. Он и сейчас есть в календаре соревнований.
 
Предстартовый мандраж
  А на льду тем временем борьба. На разминке дети постарше. Наблюдаю за каждым. Красивые. Воля в связке с мечтой, любовью к спорту отделяет их от остальных людей.
Легко ли выйти на старт? Оксана рассказала, что это огромное напряжение.
   – Предстартовый синдром, конечно, мешает собраться спортсмену. Его ещё называют предстартовый мандраж. Дети зажимаются, у них начинают болеть голова, живот. Сковываются мышцы. Но это лечится. Чем? Огромным количеством стартов, опытом, временем.
   Будто подтверждая сказанное, девочка после выступления упала на колени мамы и зарыдала. Вот так закаляется сталь.
   За несколько минут до начала выступления выражения лиц фигуристов практически одинаковы. Такое ощущение, что каждый смотрит внутрь себя. Справиться с волнением, не забыть элементы, их последовательность, попасть в музыку и просто – не упасть.
   Старт! Зубчики отталкиваются, и коньки со звуком, напоминающим то ли скрип, то ли свист, царапают зеркало льда.
 
Легко ли стать мастером
   От прокатов ребят, которые претендуют на получение спортивного разряда, глаз не оторвать. К ним требования высокие. Например, для выполнения разряда нужно уметь выполнять тройные прыжки, вращения, дорожки четвёртого уровня.
   – Чтобы подойти к разряду кандидата в мастера спорта, нужно в секцию отходить 8-10 лет методично, планомерно, результативно. Спортсмен должен иметь крайне хорошую физическую форму. И хорошую технику, очень хорошую, – объяснила Оксана.
  В Чите сегодня пять таких спортсменов. Двое из них – юноши, что особо ценно.
   За воспитанника СДЮШОР №1 по фигурному катанию Кирилла Курмазова я болела особенно. В фигурном катании мальчиков мало. На вопрос «Насколько труден путь к разряду КМС?» 14-летний спортсмен ответил: «Если честно, очень труден». За первое место вместе с Кириллом боролся Анатолий Сластин из команды Иркутска. Но уступил. Елена Сластина, мама Анатолия и тренер ДЮСШ «Иркутск», также говорит, что вырастить спортсмена – это труд. Тренера и родителей.
   – Я работаю с маленькими детьми. Берёшь ребятишек с четырёхлетнего возраста и с ними с утра до вечера. С каждым новую жизнь проживаешь. Себя вспоминаешь. А проблемы, наверное, в Сибири у всех одинаковые. Нет площадок для тренировок. Вот мы катаемся в развлекательном центре. Ледового дворца нет. Тренеров мало, ледовых хореографов мало. Кадры сюда неохотно едут. Приходят дети с горящими глазами, а государство их по рукам бьёт.
  Что верно, то верно. Забайкалье на ту же ногу прихрамывает.
  За звание «кандидата в мастера спорта» боролись также Анастасия Дерюгина и Екатерина Куйдина. Тоже из СДЮШОР №1. Но у них не всё получилось. Есть над чем поработать.
Мама Анастасии поделилась:
  – Наверное, больше от родителей зависит. Будете водить – будет результат. Это время. Из школы на тренировку, потом с тренировки нужно забрать. Работа, уроки... Поддержать вовремя, не помешать. И, конечно же, на всё нужны деньги.
 
Фигурист-новичок
   Этот разряд придумали в клубе. На этих соревнованиях присваивался он впервые. Для совсем маленьких.
   – Чтобы те, для кого это первый старт, могли почувствовать вкус победы, волнение, подержать свою медальку в руке, стать заслуженными участниками церемонии награждения, – объясняет Игорь Харабара.
 ...Что бы ни говорили, а фигурное катание в Чите есть. Только нужно ему помочь. Хотя бы раз посетите соревнования, посмотрите на деток, на их глаза, на то, как они выполняют элементы. Думаю, сама Татьяна Тарасова кричала бы им: «Умочки!». Что нам мешает?
 
«ЧО» №1 (1329)
01.01.2015 г.
Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).